» Венгрия » Будапешт » Еда в Будапеште — что попробовать?

Планируете поездку в Венгрию и интересуетесь, какая в Будапеште еда? В этой статье мы расскажем про самые типичные венгерские блюда, которые можно и нужно попробовать! Кстати, в Будапеште вы сможете не только открыть для себя венгерскую кухню, но и попробовать разнообразные сорта местных вин.

Стритфуд

Уличная еда в Будапеште — такая же часть национальной гастрономии, как и домашняя и ресторанная. Так что не упустите возможность приобщиться к местному фастфуду. Что попробовать?

  • Погача (Pogácsa) — булочка, обычно с сыром
  • Кюртёшкалач (Kürtőskalács) — сладкая выпечка
  • Лангош (Lángos) — лепешка из теста, обжаренная во фритюре, с чесночным маслом, сметаной и тёртым сыром
  • Колбаш (Kolbász) — острая колбаса с паприкой
  • Гурка (Hurka) — кровяной пудинг с рисом.

Central Market Hall (Центральный рынок) — историческое местечко, одна из главных туристических достопримечательностей в Будапеште. Здесь вы найдете разнообразные продукты питания, которые можно попробовать во время прогулки по рынку. А если все понравится и вы захотите познакомить с венгерским стритфудом своих друзей, узнайте, как приготовить Кюртёскалач или посетите мастер-класс по приготовлению Langos.

Гуляш (Gulyás)

Венгерский суп-гуляш — одно из самых известных блюд венгерской кулинарии. Его готовят из картофеля, моркови и говядины (реже телятины или свинины) с добавлением паприки. Кстати, паприка — настоящий гастрономический символ Венгрии. Редко какая еда в Будапеште обходится без нее. 

По консистенции местный гуляш похож на что-то среднее между супом и рагу — не слишком густой, но и не чересчур жидкий. История гуляша восходит к IX веку, но только в 1800-х годах он стал своего рода инструментом сохранения венгерской идентичности. Короче говоря, гуляш вы найдёте в любом будапештском ресторане.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБудапешт за один день: маршрут прогулки

Пёркёльт (Pörkölt)

Если вы не хотите супообразный венгерский гуляш, заказывайте пёркёльт. Это рагу из говядины (или свинины), часами томлённой в соусе с луком и паприкой. Главная отличительная черта в том, что он готовится без добавления бульона или воды, что делает блюдо гуще.

Пёркёльт обычно подается с пшеничными лепёшками (лангошем), картофельным пюре или кускусом. Он также может сопровождаться различными салатами или маринованными овощами.

Куриный паприкаш (Csirke Paprikás)

Ещё одно классическое произведение венгерской кулинарии. И, разумеется, в нём есть вездесущая паприка. Голени, бёдра или кусочки куриной грудки тушат в ароматном соусе. Блюдо может быть разной остроты — это уж как шеф-повар решит. Куриный паприкаш подают с картофелем, рисом или нокедли.

Нокедли (Nokedli)

К слову о нокедли. Это такие сытные клецки, популярный гарнир к мясным блюдам. Ингредиенты максимально просты — мука, яйцо, вода. А вот форма весьма замысловатая. Всё дело в том, что получившееся тесто просто трут на тёрке прямо в кипящую воду. В Германии и Австрии нокедли называют шпецле (Spätzle).

Приготовление традиционных венгерских блюд становится искусством в лучших ресторанах Будапешта. Вот некоторые из них:

  • Menza — популярное место в самом центре Будапешта
  • Kéhli Vendéglő — этот ресторан считается одним из старейших в Будапеште
  • Paprika Vendéglő — рекомендуем попробовать аутентичный гуляш именно здесь

Халасле (Halászlé)

Халасле — традиционный венгерский рыбный суп. Его готовят из одного или нескольких видов рыбы. В наиболее распространённых рецептах фигурируют карп, окунь, сом, щука. И, конечно, без паприки никуда. Это она дает ярко-красный цвет, нетипичный для ухи. В суп могут добавить макароны. Однако классика подачи — в горшочках с белым хлебом.

Город, расположенный на берегу реки Дунай, известен своими прекрасными рыбными ресторанами. Если вы любите морепродукты и рыбные блюда, то рекомендуем:

  • Halászbástya Étterem — этот ресторан недалеко от Рыбацкого бастиона (Halászbástya) известен своим великолепным халасле. Они предлагают несколько вариантов этого блюда, включая классическую версию с карпом.
  • Két Szerecsen — их халасле считается одним из лучших в городе. Здесь используют свежую рыбу и аутентичные рецепты для приготовления.
  • Bálna Bisztró — этот ресторан в знаменитом здании Бальна (Bálna) предлагает современные рыбные блюда с акцентом на венгерские и средиземноморские вкусы. В меню вы найдете разнообразные виды рыбы, мидии, устрицы и другие морепродукты.

Турошчуса (Túrós Csusza)

Если вам нравятся макароны с сыром, этот специалитет займёт первое место в вашем топе венгерских блюд. Это простое и вкусное блюдо состоит из кусочков лапши (обычно используются широкие яичные макароны), смешанных с творогом и поджаренным беконом или салом и обязательной ложкой сметаны. Просто, сытно и очень калорийно.

Это популярное блюдо можно найти во многих ресторанах и традиционных кафе в Будапеште.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕГде поесть в Будапеште? Лучшие кафе

Жареный сыр (Rántott Sajt)

Мы привыкли к жареному сыру как к закуске, а у венгров он идёт как основное блюдо. Сырные квадраты или треугольники панируют и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки и подают с картофелем фри, рисом или другим гарниром. Многие рестораны в Будапеште используют традиционный венгерский полутвердый сыр траппист из коровьего молока. Ещё жареный сыр — частый гость в меню заведений фастфуда.

Блинчики по-хортобадьски (Hortobágyi Palacsinta)

Хортобадьские палачинки — вкусные и ароматные блинчики с начинкой из мясного фарша. Телятину или говядину тушат с помидорами, луком и — кто бы мог подумать — паприкой. Блины начиняют фаршем, скручивают и запекают.

Блинчики подаются, политые соусом, и могут быть украшены зеленью или петрушкой.

Салат из огурцов (Uborkasaláta)

Дополнить основное блюдо можно незамысловатым огуречным салатом. Тонкие ломтики огурца маринуют в белом уксусе и затем подают со свежим укропом и иногда сметаной. Маринованные овощи в целом характерны для венгерской кухни. Как и в России, их хранят, чтобы есть не в сезон. Салаты в будапештских ресторанах стоят до неприличного мало, так что советуем разнообразить зеленью венгерскую мясную диету.

Макароны с капустой (Káposztás Tészta)

Еда в Будапеште может удивить. Согласимся, звучит не шибко заманчиво. Тем не менее это блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает сладость капусты остроте паприки, которая так часто используется в венгерской кухне.

В Будапеште можно найти рестораны на любой вкус и бюджет. Если вы ищете по-настоящему изысканное место, вот несколько вариантов:

  • Onyx — этот изысканный ресторан с двумя звездами Michelin предлагает высококлассную венгерскую кухню с современными трактовками классических блюд. Здесь вы сможете насладиться элегантной атмосферой и богатым выбором изысков.
  • Borkonyha Winekitchen — ресторан с одной звездой Michelin. Здесь вы сможете насладиться местными блюдами с идеально подобранными венгерскими и иностранными винами.
  • Budapest Bisztró — этот ресторан в центре Будапешта известен своим разнообразным меню с венгерскими блюдами. Здесь вы сможете насладиться аутентичными блюдами гостеприимной атмосфере.

Вишнёвый суп (Meggyleves)

Да, все верно. Это сладкий суп на основе вишни и сметаны. Любителям новых вкусовых ощущений обязательно стоит попробовать. В венгерских семьях (и ресторанах) его обычно готовят летом — в сезон вишни. Если хотите, это как окрошка — сначала не нравится, но потом очень даже.

Иногда к супу добавляют мяту или корицу, чтобы придать ему особый аромат и вкус. Меггилевеш может быть подан как холодное блюдо, освежающее вишневое пюре или жидкость с кусочками вишен, или же горячим, если его подают как десерт с добавлением взбитых сливок или ванильного мороженого.

Пюре из каштанов (Gesztenyepüré)

Пюре из каштанов покрывают горой взбитых сливок. И без того насыщенный вкус дополняют оттенками рома и ванили. Венгры готовят этот десерт осенью, когда собирают каштаны. В ресторанах так же. При большом желании можно найти готовую продукцию в супермаркетах.

Добош (Dobos)

Перейдем к десертам. Добош — один из самых известных десертов Венгрии, история которого насчитывает более 100 лет. Он получил своё название в честь своего создателя — венгерского кондитера Йозефа Добоша.

Это настоящая углеводная бомба из шести слоёв бисквита и шоколадного крема. Верх обычно покрывают карамелью. Берите один кусок на двоих, а то в одиночку вы его вряд ли осилите.

А вот несколько кондитерских и ресторанов в Будапеште, которые специализируются на сладостях и выпечке:

  • Ruszwurm — одна из самых старых кондитерских в Будапеште, славится своими традиционными венгерскими десертами, такими как штрудель и зефир.
  • Auguszt Cukrászda — эта кондитерская тоже имеет богатую историю и предлагает широкий выбор сладостей и традиционной венгерской выпечки.
  • Szamos Gourmet Ház — ресторан-кондитерская, где вам предложат высококачественные шоколадные изделия, торты и другие сладости. Это место также известно своими рождественскими конфетами.

Пряная и сытная венгерская кухня — неотъемлемая часть национальной культуры и всей мадьярской истории. Будьте уверены, что в Венгрия удивит вас не только впечатляющей архитектурой и живописными пейзажами, но и неповторимыми вкусами и ароматами. Еда в Будапеште — это гастрономическое приключение, которое запомнится вам надолго и оставит вкусные воспоминания о вашей поездке.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Кликните здесь, чтобы добавить текст