» Турция » Стамбул » Что попробовать в Стамбуле

«Afiyet olsun!» — скажут вам гостеприимные турки и будут правы. Путь к сердцу путешественника лежит через желудок. Посмотрим, какие дорожки прокладывает к вам Стамбул. В статье описаны 5 самых известных турецких блюд. Каждое из них можно попробовать как в кафе, так и в формате стрит фуда. Набегались по достопримечательностям в Стамбуле и хотите попробовать лучшую уличную еду?  Переходите по ссылке

Не забудьте забронировать отель, а завершить день рекомендуем круизом с ужином и шоу по Босфору.

Кебаб

Вкуснейшее жареное на гриле мясо, чаще баранина или ягненок, но есть вариации из говядины, свинины, курицы. Не забыли турки и о вегетарианцах: для них есть кебабы из рыбы и овощей.

Мы не возьмемся посчитать количество разновидностей стамбульского кебаба — непосильная задача. Но есть парочка самых популярных и часто встречающихся, которые рекомендуем попробовать в Стамбуле.

Лайфхак: смотрите, какие места выбирают местные. Это могут быть непримечательные заведения, но там всё будет свежее и вкусное. 

Адана-кебаб

Сочный фарш на шампуре родом из турецкой провинции Адана. Имейте в виду: в Стамбуле его делают острым, добавляя перец чили в мясо. Неострый вариант — урфа-кебаб. Встречается подача с двумя гарнирами: например, рис и картошка фри.

Искендер-кебаб

Мясо, обильно политое острым томатным соусом с топленым маслом, подается с йогуртом и овощами. Хлебная лепешка уже часть блюда. В идеале для Искендера используют мясо барашков из предгорий Улудага, но это в идеале. Придумал его, собственно, Искендер эфенди из Бурсы, в честь себя скромно и назвал.

Шиш-кебаб

На территории СНГ это блюдо всем известный шашлык — маринованные нежные кусочки мяса на шампуре. Чаще всего подается на лаваше со свежими овощами, луком, зеленью и соусами и двумя гарнирами.

Где попробовать: да буквально на каждом шагу. Турки настолько преисполнились в кебабном мастерстве, что чуть ли не каждое кафе порадует вас этим блюдом.

  • Место с открытой кухней — Kenan usta ocakbasi или «У очага». В центре зала стоит мангал с вытяжкой, и вы можете видеть, как вам готовят заказ.
  • Местные отмечают, что Develi — лучшая кебабная Стамбула с несколькими филиалами в центре и районах.

Пиде

У итальянцев — пицца, а у турков — пиде. Можно считать, что тоже пицца, но в форме лодочки. Чаще всего на ней будет томатный соус, мясной фарш, зелень, чеснок и болгарский перец. Пиде напоминает и грузинское хачапури, поэтому есть рецепт с сыром и яйцом, и лахмаджун, у которого тесто чуть тоньше, поэтому его удобно есть, скрутив в ролл. А пиде нарезают на полоски — удобно брать с собой на пикник и для быстрого перекуса. Традиционно готовится в печи.

  • Предлагают буквально в каждом кафе. Путешественники хвалят небольшое заведение Hocapaşa Pidecisi в районе вокзала Сиркеджи.

Кокореч

Это весьма необычное блюдо опять же свидетельство того, что никакие дары природы не должны пропадать даром. Кокореч делают из субпродуктов (легкие, сердце, печень, почки), начиняя ими кишки барана или козы, и обжаривают на вертеле. Звучит, возможно, не очень аппетитно, но вкус стоит того, чтобы хоть раз в жизни отведать. Подают в булке хлеба вместе с овощами, соусами и зеленью.

Где в Стамбуле попробовать? Опять же, благодаря популярности, их можно встретить повсюду.

  • Более 100 филиалов по городу у Gala kokorec.

Кумпир

Большая фаршированная картофелина, которую запекают прямо в кожуре, встретится в уличных фастфудах. Начинку вам, скорее всего, предложат выбрать самостоятельно: овощи, мясо, специи, соусы. Всё это будет щедро сдобрено твердым сыром, чаще кашаром — из овечьего и козьего молока. Прибыл кумпир в Турцию из Югославии и прочно закрепился уже в качестве местного блюда.

Бурек или бёрек

Несладкая выпечка из слоеного теста с сыром, мясом, шпинатом или картофелем. Выпекается в печи, но в некоторых вариациях жарят. С творогом суховат, чем-то напоминает запеканку с макаронами из детства. Бурек отлично сочетается с крепким сладким чаем.

Воспользуйтесь лайфхаком в начале статьи и спросите у местных, где они берут себе бурек к завтраку.

Балык-экмек

В городе, окруженном морями и проливами, должно быть коронное блюдо с рыбой. И это явно балык-экмек или рыба в хлебе. Чаще всего это скумбрия, хлеб, зелень и огурцы, редис, помидоры, болгарский перец — тут у каждого повара свой рецепт. Как видите, местные не забывают каждую трапезу щедро сдабривать овощами, чтобы оставаться в форме.

Где попробовать: рекомендуем покупать на набережных Стамбула, у продавцов, которые готовят утренний улов прямо у собственных лодок. Особенно хвалят балык на набережной Эминёню (Eminönü). Приготовьте наличку.

  • Попробуйте также свежий семит на завтрак (бублик с кунжутом), жареные каштаны (продаются буквально на каждом углу), лахмаджун (аналог пиде).
  • Запивать всю эту вкусноту предлагаем чаем или кофе. Кстати, если хотите сойти за местного, то не заказывайте кофе по-турецки или по-восточному, здесь нет приставок или уточнений в названии, просто кофе.
  • А еще попробуйте шербет — наследие османской культуры и любимый напиток Хюррем Султан из отвара фруктов и ягод.

Таков Стамбул – город, где даже самый обыденный обед превращается в настоящее гастрономическое приключение, где каждый стол – словно страница из кулинарной повести, а каждый блюдо – строчка в этой невероятной прозе вкусов и ароматов.

Желаем вам самого вкусного путешествия!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.