Французские десерты: где попробовать в Париже

, ,
Блинная в 20 округе

В Париже даже и не думайте считать калории! Достопримечательности, музеи, уютные улочки – это все хорошо. Но представить французскую кухню без ее бесподобных десертов невозможно. Мы подготовили список сладостей, которые нужно обязательно попробовать. А в конце статьи вас ждет лайфхак: как сохранить фигуру, ни в чем себе не отказывая!

Круассан (фр. Croissant)

Круассаны

Самое французское, что вы можете попробовать. В Париже не бывает невкусных круассанов! (ну, почти) Дополните его чашечкой эспрессо и у вас получится настоящий французский завтрак. Особенно, если вы осмелитесь макнуть его в кофе.

Свежие и вкусные круассаны вы найдете утром в любой булочной (boulangerie) Парижа. Но если вы хотите отведать лучшего из лучших, то отправляйтесь в La Pâtisserie by Cyril Lignac (24 rue Paul Bert, 11 округ). По оценкам критиков, их круассаны обходят всех. Но тем временем в 2022 году конкурс на лучший круассан в Париже выиграла кондитерская Maison Carton (6 boulevard de Denain, 10 округ).

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКофе в Париже: популярные французские кафе

Крем-брюле (фр. Crème brûlée)

Крем-брюле

Самый любимый десерт французов после круассана. О происхождении этого знаменитого десерта до сих пор ходят споры. А некоторые вообще думают, что это просто вкус мороженого. На самом деле крем-брюле – это нежнейший заварной крем с карамельной корочкой. Десерт в прямом смысле слова «с огоньком»: для получения корочки его обжигают ручной горелкой.

Лучший крем-брюле подают в маленьком ресторанчике на Монмартре – Le Potager du Pere Thierry (16 Rue des Trois Frères).

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ10 мест, где недорого поесть в Париже

Профитроли (фр. Profiterole)

Профитроли

Нельзя побывать в Париже и не попробовать профитроли! Они отлично выдерживают конкуренцию с крем-брюле среди любимых сладостей французов. Небольшие шарики из заварного теста со вкуснейшим кремом внутри, шоколадным, сливочным, ягодным, любым.

Будьте внимательны при заказе! Профитроли могут быть не только десертом, но и дополнением к блюду. Их могут подать к супу или отдельно, но с несладкой начинкой, например, мясной. Лучшие профитроли, по многочисленным отзывам, подают в стейк-хаусе Le Relais de l’Entrecote (101 Bd du Montparnasse) на бульваре Монпарнас.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ10 лучших кафе Парижа, где можно выпить кофе и хорошо провести время

Эклеры (фр. Éclair)

Эклеры

Эклеры, определенно, занимают одно из первых мест в списке знаменитых французских десертов! Для этих пирожных придумали уже целый океан начинок. Сейчас можно попробовать эклеры с конфитюром, шоколадом, заварным кремом и даже карамелью. Они никогда не надоедают.

В Париже эклеры готовят повсеместно. Но эксперты рекомендуют оценить те, что подают в L’Éclair de Génie Café (14 rue Pavée, 4 округ).

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ10 лучших блинных в Париже

Макарон (фр. Macaron)

Макарон

Сладкий десерт из двух миндальных печенюшек, соединенных кремом или конфитюром. Это пирожные, которые сведут вас с ума! Париж славится огромным количеством расцветок и вкусов этого десерта, от лимона до черничного чизкейка.

Макароны продают почти везде: в супермаркетах, булочных, кондитерских. Чтобы прочувствовать истинный вкус, нужно покупать их в булочных или специализированных магазинах. В этих местах они всегда свежие и безумно вкусные. Можно покупать макароны поштучно, а можно купить коробочку на 4, 6, 8, 10, 12 или 24 пирожных и попробовать сразу несколько!

Где лучшие? Конечно, в Ladurée. Знаменитая кондитерская уже давно обзавелась дополнительным бутиком на Елисейских полях (75, авеню Champs-Élysées), а исторический магазин находится в 8 округе (16-18, rue Royale).

Самым влюбленным в эти божественные лакомства рекомендуем попробовать свои силы на мастер-классе по макарон. Записывайтесь здесь. Под чутким руководством у вас все обязательно получится и из отпуска вы привезете сувенир собственного исполнения!

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧто съесть в Париже на обед или ужин?

Шоколадный трюфель (фр. Truffe au chocolat)

Шоколадные трюфели

По праву один из самых изысканных шоколадных десертов в мире! В классическом варианте эти конфеты делают в форме шара из шоколада, сливок и сливочного масла. Шарик окунают в шоколадную глазурь и затем в какао или ореховую крошку. Иногда в шоколадный трюфель добавляют и алкогольные начинки: ром, ликер или коньяк.

Настоящие трюфели лучше всего пробовать в ресторанах. При массовом производстве десерт теряет тот самый утонченный вкус. Признанный мастер трюфельных дел – шеф-повар Ален Дюкас. Его шоколадная мастерская находится недалеко от площади Бастилии (Chocolate Alain Ducasse, 40 Rue de la Roquette).

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕТоп-5 ресторанов в Париже, где можно попробовать трюфель

Мильфей (фр. Mille-feuille)

Мильфей

С виду это пирожное похоже на знаменитый «Наполеон», но не имеет ничего общего с тем тортом, что делала ваша бабушка. «Тысяча слоев» (в переводе с французского) тончайшего теста перемежается особым миндальным кремом и ягодами. Это неописуемо. Легкий хруст лишь оттеняет нежное сочетание миндального крема и ягод.

Мильфей не любит даже малейший отступлений от рецепта. Разнообразные и в то же время безупречные пирожные можно попробовать в кондитерской Yann Couvreur (23 bis rue des Rosiers, 4 округ). Приходите в первой половине дня, а то разберут.

Безе или меренга (фр. Meringue)

Безе или меренги

Очень простой в приготовлении, но такой изысканный и легкий десерт. Всего два ингредиента – яичный белок и сахар. Разнообразие вкусов тоже есть: в безе можно добавить миндаль, грецкий орех или шоколад. Но самый классический вкус – это, конечно, ваниль.

Часто это десерт сравнивают с «поцелуем любимого человека» и это сравнение появилось не на пустом месте. На французском языке слово «безе» (baiser) означает «поцелуй», такой же легкий, как и само пирожное.

Лучшие меренги в Париже готовят в сети кондитерских Aux Merveilleux de Fred. Они входят и в пятерку лучших в мире. В Париже 11 кондитерских, вот самые популярные адреса:

  • 1 Rue de l’Ancienne Comédie, 6 округ
  • 24 Rue du Pont Louis-Philippe, 4 округ
  • 2 Rue Monge, 5 округ

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ10 блюд французской кухни, которые стоит попробовать в Париже

Париж-Брест (фр. Paris-Brest)

Пари-Брест

Необычное название для десерта, не так ли? Он был придуман в честь велогонки по маршруту Париж-Брест, отсюда и его круглая форма, которая должна напоминать колесо. Пирожное состоит из заварного теста с прослойкой из крема пралине. В классическом виде пирожное посыпается сахарной пудрой и миндалем.

Это особый французский десерт. Его подают во многих ресторанах и булочных Франции, но в другие страны он не перекочевал. Классический пари-брест вы найдете в кондитерской Stohrer (51, rue Montorgueil, 2 округ), за одно попробуйте и настоящую ромовую бабу! Это ведь изобретение Stohrer.

Тарт с малиной (фр. Tarte aux framboises)

Тарт с малиной

Песочная основа, нежнейший крем и свежие ягоды. Что может быть лучше? Такой тарт готовят в разных размерах от маленького пирожного до полноценного пирога. Причем этот десерт можно попробовать и вне сезона. Свежесть и качество малины совершенно такие же, как летом. Как кондитеры этого добиваются, настоящая загадка.

Знатоки рекомендуют кондитерскую Bontemps (57, rue de Bretagne, 3 округ). Говорят, там лучшие ягодные тарты в Париже.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕОбед и ужин на Эйфелевой башне

Мадлен (фр. Madeleine)

Мадлен

Бисквитное печенье в форме ракушек или морских гребешков простое и изысканное одновременно. Интересно, что сначала эти печенья выпекались в настоящих ракушках, но теперь есть специальные формочки. В классическом рецепте ничего не отвлекает от вкуса самого печенья, но десерт стоит попробовать в разных вариациях: в шоколадной глазури, с фруктами или сахарной пудрой.

Если говорить о мадленках, то нельзя не упомянуть кондитерскую Blé Sucré (7 rue Antoine Vollon, 12 округ). От этих бисквитов можно сойти с ума.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ10 лучших вегетарианских ресторанов в Париже

Шоколадный мусс (фр. Mousse au chocolat)

Шоколадный мусс

Не десерт, а настоящая находка для любителей шоколада! Мусс подают в небольших керамических тарелочках, украшая его ягодами, взбитыми сливками или мелкими орешками.

Этот десерт вы найдете почти в каждом заведении Парижа. Отличное завершение обеда или ужина! Отдельно стоит отметить ресторан Chez Janou (2 Rue Roger Verlomme, 3 округ), чей шоколадный мусс отмечен в международных путеводителях.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРестораны с лучшими видами на Париж

Парфе (Parfait)

Парфе

Поистине «идеальный» десерт. И эта идеальность проявляется не только в названии (фр. Parfait – идеальный, безукоризненный), но и в самом блюде. Рецепт совершенства прост: ваниль, взбитые сливки и сахар. Приправим это все свежими ягодами, фруктами или шоколадом. Пальчики оближешь!

Прекрасные парфе подают в ресторане отеля Le Bristol Paris (112 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 8 округ). Загляните туда после прогулки по Елисейским полям или забронируйте номер по этой ссылке, чтобы ни дня без парфе.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ5 лучших ресторанов Парижа: преимущества и цены

Тарт Татен (фр. Tarte Tatin)

Тарт-татен

Этот яблочный пирог завоевал популярность не только во Франции, но и во всем мире, благодаря необычному способу приготовления. Сначала яблоки карамелизируют в масле и сахаре, а потом запекают вместе с тестом. Вот только начинка при запекании находятся под тестом, но потом готовый пирог переворачивают и вуаля! Это десерт еще называют «перевернутый пирог».

За вкуснейшим тартом татен отправляйтесь в легендарное кафе на бульваре Монпарнас La Closerie des Lilas (171, boulevard du Montparnasse). Представьте себя молодым Хемингуэем или Гертрудой Стайн.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ10 лучших мест для бранча в Париже

Лимонный тарт (фр. Tarte au citron)

Лимонный тарт

Нежный и сладкий десерт, несмотря на большое количество лимона в его составе. Этот открытый пирог делают из песочного теста и крема из лимона, сахара и яиц. Сверху его часто дополняют волшебной меренгой. Вкус неповторимый, яркий и нежный одновременно.

Критики хвалят порционные лимонные тарты в ресторанах группы Big Mamma. Там же мы рекомендуем попробовать и блюда с трюфелем (читайте здесь). Тарты от Stohrer тоже весьма хороши.

Обещанный лайфхак!

Не нужно портить себе отпуск запретами! Пробуйте все, что вам захочется. А чтобы на месте распрощаться с калориями, гуляйте по Парижу целыми днями! Много ходить пешком – это лучшее, что можно сделать в Париже!

У нас накопилось уже много пеших маршрутов: по центру Парижа, по Триумфальному пути, по Латинскому кварталу, по Маре, по Монмартру, по местам «Кода да Винчи»«Амели», «Полночи в Париже» и самого Хемингуэя.

Мало просто ходить и любоваться? Вызывайте наших экскурсоводов. Они так вас по улицам загуляют, мало не покажется.

Как-нибудь сами? Есть у нас и аудиогиды! Индивидуальная пешая экскурсия по цене чашки кофе – неплохо, да?

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕАудиогид по Парижу на русском: что это такое и как скачать?

Боитесь, что простых прогулок будет мало? Вот вам специальный челлендж для самых смелых: на Эйфелеву башню можно подняться пешком. Это самый дешевый способ посетить знаменитую достопримечательность, да и очередей на пеший подъем обычно почти нет!

Прощайте, лишние килограммы! Пусть остаются только приятные воспоминания о волшебных французских десертах!

 

Автор: Дарья Бобина

1 ответить
  1. Elena
    Elena говорит:

    Всё очень аппетитно, спасибо…

    Всё очень аппетитно, спасибо за экскурсию. Я бы еще флан добавила.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.