Женева — второй по размерам город Швейцарии, тихий и спокойный уголок франкоязычного мира. Город служит местом расположения штаб-квартир многих международных организаций, среди которых ООН, ВОЗ, Красный Крест. Потому что он один из самых благополучных в мире? Или им просто хочется почаще бывать у достопримечательностей Женевы? Мы выбрали наиболее интересные и делимся с вами!
Присоединяйтесь к шоколадной экскурсии или познакомьтесь с традициями Швейцарии и менталитетом ее жителей во время приветственной экскурсии по Женеве.
Достопримечательности Женевы на карте
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Города Швейцарии, которые стоит посетить
Женевское озеро | Lac de Genève
Яркая природная достопримечательность Женевы — озеро в форме полумесяца. У него два названия — Женевское или Леман. Это самое большое озеро в Альпах. Часть южного берега принадлежит Франции, но большая часть живописных склонов — территория Швейцарии.
Северное побережье Женевского озера усеяно курортными местечками, его еще называют «Швейцарской ривьерой». Там находится еще один прекрасный город Швейцарии — Лозанна, а на самом восточном краю стоит замок Шильон (Château de Chillon), воспетый Джорджем Байроном в поэме «Шильонский узник».
Входные билеты в Шильонский замокЧтобы насладиться красотой водной глади, можно арендовать судно на набережной Монблан (Quai du Mont-Blanc) и совершить круиз по озеру. Советуем прогуляться по набережной, обустроенной ещё в XIX веке, и полюбоваться волшебными пейзажами Лемана и Альп.
Неподалёку от набережной в Альпийском парке возвышается необычное строение — мавзолей герцога Брауншвейгского. Он поражает своими изысканными неоготическими формами.
Фонтан Же д’О | Jet d’Eau
Необычное зрелище на озере — 147-метровый фонтан Же д’О. Это один из крупнейших фонтанов мира. Его история началась в 1886 году. Тогда водная струя била несколько в другом месте озера, а высота её не превышала 90 метров. На нынешнем месте, в конце женевской гавани (La Rade de Genève), фонтан разместили в 1951 году.
Работу фонтана обеспечивает мощная насосная станция, расположенная под озером. Благодаря двум насосам вода из озера бьёт со скоростью 200 километров в час. Же д’О работает ежедневно, кроме дней с сильным ветром и морозом. Не рекомендуем сильно близко подходить к водной струе, дабы вас не окатило водой с ног до головы. Лучше всего фонтан видно с набережной Гюстав Адор (Quai Gustave-Ador). Также вы обязательно увидите его в ходе экскурсии на троллейбусе.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Аэропорт Женевы
Гора Салев | Mont Salève
Гора Салев — настоящее природное чудо недалеко от Женевы. Поднимитесь на нее и окажетесь уже во Франции. «Балкон Женевы» — так горожане прозвали вершину в 1400 метров. Уникальность этого горного пика в том, что с него в одну сторону вся Женева видна, как на ладони. А в другую сторону можно рассмотреть самую высокую точку Альп — Монблан.
Однодневный тур на горный курорт Шамони у подножия МонбланаОт Женевского озера до подножия Салев за полчаса вас доставит автобус №8. А дальше самое интересное: пешочком пересечь границу с Францией и добраться до фуникулёра. Хоть станция канатной дороги называется «Верье-таможня», знатоки уверяют, что пограничников вы здесь можете и не встретить. Если же это произойдёт, просто предъявите им удостоверение личности (загранпаспорт).
Если не хочется заморачиваться с транспортом, русскоязычный гид в Женеве проведёт для вас автомобильную экскурсию на вершину пика Салев.
Ботанический сад Женевы | Jardin Botanique de Genève
Городской ботанический сад соседствует с Женевским озером и Дворцом Наций. Сад возник в 1817 году благодаря именитому учёному Огюстену Декандолю. Ботанический сад уникален своей коллекцией из более 12 тысяч растений со всего света. Удивляет и гербарий, в котором насчитывается около 6 миллионов засушенных экземпляров.
Одно удовольствие прогуляться по тематическим секциям парка, среди которых дендрарий, сады с лекарственными растениями, альпийский сад. Обязательно загляните в стеклянную оранжерею с зимним садом и полюбуйтесь чудным розарием. На территории ботанического сада размещён зоопарк с оленями и водоплавающими пернатыми. Помимо природы, вы найдёте здесь детскую площадку и даже ресторан.
Английский сад | Jardin Anglais
В 1854 году власти разбили на берегу Женевского озера парк в английском стиле, сразу полюбившийся горожанам. Примечательные места парка — фонтан 1862 года и карта страны, которую высекли на огромном валуне. Помимо того, здесь вы увидите памятник, воздвигнутый в память о присоединении Женевы к Швейцарской конфедерации.
Бесспорная гордость Английского сада — действующие цветочные часы, отсчитывающие время с 1955 года. Швейцарцы отдают должное таланту часовых мастеров, которыми гордится вся страна. Удивительное творение принадлежит учёному Карлу Линнею, который за основу взял часы, изобретённые ещё в Древней Греции. Посетить эту и другие достопримечательности Женевы вы можете по ходу экскурсии по самым фотогеничным местам Женевы.
Пятиметровый циферблат часов полностью состоит из цветущих растений, которых начитывается около 600 тысяч. Композиция составлена таким образом, что растения сменяют друг друга на протяжении лета, отчего меняется и цветовая палитра часов.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Люцерн – путеводитель по главной достопримечательности Швейцарии
Старый город | Vieille Ville
Старой части Женевы более 2000 лет. Расположенный на холме Старый город окружён крепостной стеной. Здесь витает средневековый дух, благодаря узким улочкам, вымощенным булыжником.
Обилие хорошо сохранившихся домов со старинной архитектурой поражает. К примеру, старейшее в Женеве здание — дом Тавель (Maison Tavel), датируемое XIV веком. Сегодня здесь расположен музей истории и быта, каждое помещение которого содержит любопытные экспонаты и раритетную мебель.
- Дом Тавель находится на улице Пюи-Сен-Пьер (Rue du Puits-Saint-Pierre) и работает каждый день (кроме понедельника) с 10:00 до 18:00.
- Посетить музей можно совершенно бесплатно. Только билет на временные выставки обойдётся в 2-3 швейцарских франка.
В историческом центре найдёте и старинную площадь Бург-де-Фур (Bourg-de-Four), основанную на месте древнеримского форума. Позднее здесь располагался рынок, а ныне это любимое место встречи горожан. Бург-де-Фур окружена строениями XII-XVII веков, среди которых примечательны дом Кальвина и Дворец правосудия. Украшением сравнительно небольшой территории площади служит фонтан, возведённый в XVIII столетии.
Неподалёку от Бург-де-Фур находится пешеходная зона «Рамп де ла Трей» (Rampe de la Treille) со 120-метровой скамьёй.
Забронируйте тур по Старому городу» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Достопримечательности Берна
Собор Святого Петра | Cathédrale Saint-Pierre de Genève
Женевцы гордятся своей главной достопримечательностью — массивным кафедральным собором, возводить который начали в XII веке. Уникальность святыни в смешении стилей: от романского стиля и готики до неоклассицизма. Именно такими чертами обладает внушительный фасад с колоннами, похожий на древнегреческий храм.
Собор Святого Петра знаменит и как главный оплот реформаторской церкви. В его историю вписано имя Жана Кальвина, знаменитого теолога, основавшего кальвинизм. В храме свято хранят кресло, за которым трудился проповедник, прозванное «стулом Кальвина».
Стоит подняться на одну из смотровых башен храма, откуда открывается чудная панорама Женевского озера и Альп.
- Подъём на башню обойдётся в 5 CHF для взрослых и в 2 CHF — для детей.
Музей Реформации и Стена Реформации | Musée de la Réformation; Monument de la Réformation
Музей занимает импозантный трёхэтажный особняк прямо по соседству с храмом Святого Петра. Все этапы появления и становления реформаторского движения представлены в 14 тематических экспозициях.
Среди экспонатов — образцы рукописей, гравюры и карикатуры. Наиболее ценен экземпляр Библии середины XVI века. Любопытно посмотреть на собственноручно написанные письма таких исторических личностей, как Карл IX, Генрих III, Екатерина Медичи и других. В музее предлагают послушать гугенотские псалмы, лютеранские хоралы и прикоснуться к искусству Реформации.
- Попасть в музей можно ежедневно (кроме понедельника) с 10 до 17 часов.
- Цена для взрослых: 13 CHF, для детей (7-16 лет): 6 CHF.
100-метровая Стена Реформации сооружена в Парке Бастионов неподалёку от женевского университета. Массивный монумент соорудили в начале XX столетия, дабы ознаменовать 400 лет с дня рождения Жана Кальвина.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Достопримечательности Базеля: топ 15
Базилика Нотр-Дам | Basilique Notre-Dame de Genève
Совсем рядом с ж/д вокзалом Женевы стоит ещё одно примечательное религиозное сооружение — католическая базилика Нотр-Дам. Построили собор в середине XIX века после того, как власти предоставили религиозным меньшинствам часть городских территорий.
Здание из песчаника заметно отличается от большинства монументов, выстроенных из камня или кирпича. В отличие от строгих форм собора Сен-Пьер, базилика нарядна как снаружи, так и внутри. Чудесны витражи, барельефы, скульптурные композиции, самая главная из которых — белоснежная статуя Девы Марии.
- Посещение храма свободное. Вы сможете попасть на одну из месс в 18:30 (понедельник-суббота), 11:30 или 17:00 (воскресенье). Посетителей просят заходить в храм в закрытой одежде.
Крестовоздвиженский собор | Cathédrale de l’Exaltation de la Sainte Croix
В 1862 году женевские власти передали в дар Российской миссии участок земли для возведения православного храма. На строительство церкви значительные суммы пожертвовали император Александр II с супругой, его братья Константин и Михаил и другие монаршие особы. Храм заложили в 1863 году, а освятили 3 года спустя. С тех пор Крестовоздвиженский собор — главный оплот православия на женевской земле.
Прекрасен иконостас из каррарского мрамора и роспись собора, которую выполнил художник Джузеппе Бенцони.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Русский православный собор Святого Николая в Ницце
Музей искусства и истории | Musée d’art et d’histoire de Genève
Экспонаты Музея искусства и истории размещены в массивном здании классического стиля, строительство которого завершили в 1910 году.
Обязательно рассмотрите «Чудесный улов рыбы» художника XV века Конрада Вица. Шедевр знаменит тем, что украшал алтарь собора Сен-Пьер. Более того, перед зрителем предстаёт первая в истории панорама Женевского озера с очертаниями горы Салев и Альп.
Среди изделий прикладного искусства интерес вызывают византийские иконы, изделия из серебра, швейцарские часы. В департаменте археологии любопытна древнеегипетская мумия, возраст которой превышает 3000 лет.
- Музей работает с 11:00 до 18:00, кроме понедельника.
- Вход на постоянные экспозиции свободный. Временные выставки могут обойтись в 5 CHF.
Музей естественной истории | Muséum d’histoire naturelle de Genève
Самый крупный музей естественных наук в Швейцарии предлагает посетителям познакомиться с местной фауной и дикими обитателями других континентов, включая африканскую саванну. Здесь вы окунётесь в мир животных, благодаря огромной коллекции чучел и моделей древних ящеров.
С 1997 года символом музея стала двуглавая черепаха Янус — самая живучая из себе подобных. В 2022 году черепашке исполнилось 25 лет!
- Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00.
- Вход в музей бесплатный. Оплачиваются только временные выставки.
ЦЕРН | Musée CERN
Музей находится в штаб-квартире Европейской организации по ядерным исследованиям. В стенах ЦЕРНа функционирует огромная лаборатория, изучающая элементарные частицы. Здесь сооружён Большой адронный коллайдер, но увидеть его самого вряд ли получится. Эта достопримечательность Женевы находится глубоко под землей. Тем не менее, в музее открыты 2 постоянные экспозиции «Вселенная частиц» и «Микрокосм». Посетители узнают, из каких частиц состоит Вселенная и каковы законы их поведения. Здесь вы прикоснётесь к тайнам мироздания и увидите работу сложных научных устройств (ускорители, детекторы).
- Посетить музей можно с понедельника по субботу с 8 до 18 часов совершенно бесплатно. В целях безопасности запрещены туфли на шпильке или высоком каблуке, открытая обувь (шлёпанцы, сандалии).
Музей «Ариана» | Musée Ariana
Восхитительный дворец в духе необарокко и неоклассицизма, разместил в своих стенах чудные коллекции стекла и керамики, собранные Гюставом Ревийо. Музей «Ариана» основан страстным коллекционером в 80-х годах XIX века и назван в память о любимой матушке.
20 тысяч керамических и стеклянных предметов охватывают 12 веков: от средневековой Европы до Древнего Китая и фарфора российского императорского дома.
Наиболее интересными экспонатами считаются редкие изделия китайских и японских мастеров по стеклу XVI-XVIII столетий. Не обойти вниманием и глиняные обереги, игрушки из стекла, фарфоровые ручки. На втором этаже музея представлена экспозиция личных вещей коллекционера и его матери, среди которых любопытны фотографии и образцы личной переписки.
Пешеходная экскурсия Организации Объединенных Наций и музей АрианыМузей часов Патек Филипп | Musée Patek Philippe
В 2001 году музей начал своё существование, благодаря усилиям фаната часового искусства Филиппа Стерна. Коллекция размещена в здании фабрики XX столетия и носит название бренда Patek Philippe. Элитная марка хронометров была создана в 1845 году польским мастером Антони Патеком и французом Адриеном Филиппом.
В музее воссоздана 5-вековая история производства часов. Экспозиция разделена на 2 тематические коллекции: старинные экземпляры часов и более современные марки, произведённые с середины XIX века до нашего времени.
- Музей работает со вторника по пятницу с 14:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 18:00.
- Стоимость билета – 10 CHF, детям бесплатно.
Дворец Наций | Palais des Nations
Дворец Наций возвели в 30-х годах XX столетия по совместному дизайну группы из 5 архитекторов. Изначально здесь размещалась Лига Наций, с 1966 года — Европейское отделение Организации Объединённых Наций.
Вниманию посетителей предлагаются Залы альянса цивилизаций и прав человека с многоцветным потолком, расписанным Микелем Барсело. Любопытно увидеть Зал потерянных шагов, из которого открывается вид на памятник в честь освоения космического пространства.
Советуем посетить Зал совещаний, украшенный фресками Хосе Марии Серта, и самый крупный в комплексе Зал ассамблеи. Необычный монумент перед Дворцом — орудие, направленное прямо в здание, но с дулом, завязанным в узел.
Забронируйте тур по международному кварталуЭкскурсия с гидом длится 1 час и доступна на 15 языках, но для этого необходимо групповое бронирование.
- Стоимость билета: взрослые – 15 CHF, дети – 10 CHF.
- По утрам экскурсии в 10:30 и 12:00, во второй половине дня в 14:30 и 16:00. При посещении необходимо предъявить паспорт.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Страсбург — дом Европейского парламента
Сломанный стул | Chaise cassée
Огромный 12-метровый стул, у которого отломана четвёртая ножка, стоит на площади напротив Дворца Наций. Многотонную деревянную скульптуру установили в 1997 году во время подписания закона, запрещающего использование кассетных бомб и противопехотных мин. Этой акцией обращали внимание общественности на трагические последствия, к которым приводит использование подобных орудий. Сломанная ножка стула символизирует потерю конечностей.
Первоначально стул должен был простоять на площади не больше трёх месяцев, но подписание закона растянулось на долгий срок. В результате скульптура осталась до 2005 года. Через 2 года, когда площадь реконструировали, монумент из дерева поставили назад. Теперь это один из символов Женевы.
Швейцарская Женева — оплот покоя и благополучия, приютившая на своей земле многие международные организации. Прогулка по городу доставит массу приятных моментов от знакомства с прекрасными памятниками, природными объектами, культурно-выставочными комплексами. Приезжайте исследовать достопримечательности Женевы!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!