Вандомская площадь в Париже

Вандомская площадь

Словно драгоценный камень в оправе из изысканных особняков, Вандомская площадь – яркая достопримечательность Парижа. Кто-то скромно включает ее в пятёрку королевских площадей французской столицы, другие смело называют самой красивой в городе. Вы найдете ее в 1-м округе между садом Тюильри и Оперой Гарнье, но своих секретов она вам просто так не расскажет. Читайте!

Почему площадь Вандомская?

В середине XVIII века в окрестностях будущей площади была полуразрушенная городская стена (это была западная окраина тогдашнего Парижа), разрозненной застройки монастырь Капуцинок и особняк Сезара де Вандома, внебрачного отпрыска деда действующего короля. Ближайшее сохранившееся с тех пор до наших дней здание – это Луврский дворец, но и он тогда был гораздо меньше.

Каким чудом звучное имя герцога Вандомского не затерялось в истории – настоящая загадка. Но вот, запечатлелось на века в названии люксового места Парижа. Хотя поначалу площадь приносила своим владельцам только финансовые проблемы.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Ликбез перед поездкой: 10 главных событий из истории Парижа

Аудиогиды и путеводители по Парижу от Paris10.ru


Большая обзорная экскурсия по Парижу

Все самые популярные достопримечательности и музеи города

Скачать

Аудиогид по главным сокровищам Лувра

Посетите Лувр за 2 часа с русскоязычным аудиогидом

Скачать

Путеводитель по Парижу в
Вашем телефоне

Оффлайн карта города, метро, советы, кафе и рестораны и лайфхаки

Скачать

Польстить королю

Придворный архитектор Людовика XIV Жюль Ардуэн-Мансар был блестящим архитектором, но не очень хорошим бизнесменом. В 1670-х годах он скупил особняк и окрестности, надеясь подзаработать, но дело не выгорело. Земли перешли под управление королевского министра Франсуа де Лувуа.

В 1680 году Лувуа предложил королю освободить идеально квадратную площадь и украсить ее конной статуей самого монарха. Новой площади он предположил дать имя Людовика Великого. Королю такой проект весьма польстил, но осуществить его Лувуа не смог (не хватило денег) и довольно скоро умер.

Jacques-Gabriel Huquier

В 1698 году Людовик в ожидании площади имени себя купил территорию сам, подарил ее городу и дал задание своему архитектору Ардуэну-Мансару создать такой стиль фасада, чтобы всем владельцем новых зданий захотелось бы его придерживаться.

Ардуэн-Мансар начал с главного: установил статую скульптора Франсуа Жирардона, его творение простояло на площади почти 100 лет, до 1792 года. Бюджетных денег хватило еще на пару фасадов. Но казна трещала по швам и без площади. Баснословные суммы уходили на облагораживание дворца и сада в Версале. К тому же, монарх вкладывал немало средств в бесконечные войны с соседями по Европе.

Дефицит бюджета

По причине дефицита бюджета площадь приобрела свою восьмиугольную форму. Углы у квадрата срезали, чтобы добавить еще четыре фасада и тем самым повысить ликвидность площади и привлечь капитал.

Деньги на завершение площади нашлись у финансиста из Шотландии Джона Ло. Он был владельцем какого-то мыльного пузыря в Америке, вложил баснословную сумму в творение Ардуэна-Мансара и один из домов отвел под свой офис. К 1720 году площадь была завершена, но дело Джона Ло лопнуло. Ему пришлось распродать все свое имущество. Так особняки Вандомской площади перешли во владение семьи Конде-Бурбонов.

Появление Вандомской колонны

Статуя Наполеона на Вандомской колонне

Во времена Французской революции от конной статуи Людовика XIV в римских доспехах не осталось ничего, кроме фрагмента ступни. Эту память о блистательном монархе экспонируют в одном из залов Лувра.

В начале XIX столетия Наполеон возжелал прославить свою победу под Аустерлицем и повелел возвести на площади новый монумент. За основу проекта взяли колонну Траяна в Риме. Величественное 44-метровое сооружение из камня решили украсить барельефами, которые отлили из трофейных пушек. На декор ушло порядка 1250 орудий, отбитых у австрийцев и русских.

425 барельефов выполнены по задумке архитектора Жана-Батиста Лепера. Расположенные по спирали они запечатлели эпизоды военной кампании 1805 года. Венчает колонну статуя самого Наполеона Бонапарта в древнеримской тоге.

В период Парижской коммуны в 1871 году революционное правительство решило избавиться от колонны, как от имперского символа. Но 4 года спустя с падением коммуны монумент вернулся на прежнее место.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Все триумфальные арки Парижа

Достопримечательности Вандомской площади

По задумке архитектора площадь окружают однотипные особняки в духе классицизма. Здания похожи, как близнецы: одинаковые по высоте, с рядом арок на первом этаже и украшенные колоннами на уровне второго и третьего этажей. Эта задумка придаёт площади невероятную элегантность и благородство.

Вандомская площадь

За каждым фасадом пляс Вандом скрывается удивительная история. К примеру, здание под номером 11 когда-то принадлежало нечистому на руку дельцу по фамилии Пуассон. За разного рода финансовые махинации его сослали в Бастилию. Чтобы выбраться из тюремных застенков, дельцу пришлось расстаться с роскошным особняком и продать его парижским властям. Ныне по иронии судьбы в нем находятся офисы Министерства юстиции.

Дом №12 примечателен тем, что в 30-е годы XIX столетия в его стенах размещалось представительство российского посла. Несколько позже в особняке проживал польский композитор-виртуоз Фредерик Шопен. Здесь же он провёл последние дни жизни. Кроме того, стены дома помнят знакомство Наполеона III и его будущей супруги Евгении.

В конце XVIII века парижан знакомили с новой мерой длины — метром. С этой целью на фасад особняка с номером 13 прикрепили эталон метра из мрамора. Артефакт до сих пор находится на своём месте.

Отель Риц и его знаменитые постояльцы

Отель Риц

В особняке №15 с конца XIX века размещается высококлассный отель «Риц», основал который вовсе не француз, а гражданин Швейцарии Сезар Риц. Первоначально известность гостинице принёс тот факт, что все её номера были оснащены ванной. Вдобавок ресторан «Рица» стал эталоном высокой кухни, за которую отвечал «король поваров» Огюст Эскофье.

Отель гордится звёздными постояльцами, среди которых английский монарх Эдуард VII, дивы кинематографа Грета Гарбо и Марлен Дитрих, Эрнест Хемингуэй (его имя носит гостиничный бар), мадмуазель Коко Шанель. С 1979 года отелем владеет Мохамед аль-Файед, чей сын Доди погиб в 1997 году в автомобильной аварии вместе с принцессой Дианой.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Отель Риц в Париже: шик, роскошь и королевская знать

Узнать стоимость номеров в отеле Ritz

С Вандомской площади в Эрмитаж

Здания под номерами 17 и 19 принадлежали членам богатейшего рода Крозá, Антуану и его зятю, графу д’Эврё. Брат Антуана Крозá Пьер занимался меценатством и владел крупнейшей коллекцией картин и рисунков. В 1772 году Екатерине II благодаря посредничеству Дени Дидро удалось выкупить большую часть полотен коллекционера, договорившись с его наследниками. Так недавно учреждённый Эрмитаж пополнился живописными творениями мастеров Франции, Италии, Голландии XVI-XVIII веков.

Вандомская площадь и модные бренды

Рождественские украшения на площади

Вандомская площадь тесно связана с модными именами: Эльзы Скиапарелли, Диор, Картье и Шоме (Chaumet). Здесь же находится и штаб-квартира Chanel. Под влиянием 8-угольной формы площади Шанель создала запоминающийся дизайн крышечки Chanel №5. Кроме того, первая модель часов для мужчин под логотипом Шанель повторяла очертания Вандомской площади.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Мода и модельеры в музеях Парижа

Вандомская площадь в кинематографе

Стильная и элегантная площадь не раз становилась съемочной площадкой. Парижская достопримечательность фигурирует в фильмах «Фантомас» (кинокомедия с Жаном Маре и Луи де Фюнесом) и «Красный круг» (криминальной ленте с Аленом Делоном и Ивом Монтаном). В 1998 году Катрин Денёв сыграла главную роль в драме «Вандомская площадь», за что удостоилась кубка Венецианского кинофестиваля.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Париж в фильмах: что посмотреть перед поездкой

 

Вандомская площадь хоть и не носит королевского имени, все равно по праву считается королевской достопримечательностью Парижа. Особый запоминающийся шарм кроется в 8-угольной форме, однотипности особняков и центральной доминанте в виде колонны. Эта точка притяжения французской столицы обязательно должна оказаться в копилке туриста.

Приятных прогулок!

Похожие статьи
Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.