Терновый венец — христианская реликвия Нотр-Дам-де-Пари

20 апр 2019
0 комментариев
Терновый венец

Вечером 15 апреля 2019 года загорелся парижский собор Нотр-Дам. Весь мир с замиранием сердца следил за трагедией. А уже на следующий день верующие вздохнули с облегчением: в огне пожара не пострадал Терновый венец, важнейшая христианская реликвия, свидетель поругания Христа.

Не все из нас в курсе религиозных тонкостей и попросту не знают, что за роль была уготована венцу более 2000 лет назад, какой путь он прошел после этих событий и как оказался в соборе. Давайте разбираться!

Терновый венец и его роль в библейской истории

Иисус с Крестом

Венец Иисуса Христа — величайшая святыня христианской религии, символ страданий и надругательств, переживаемых Спасителем смиренно и с достоинством.

В трех Евангелиях описано, как римские воины в насмешку надели на Иисуса «царственную» багряницу и водрузили ему на голову терновый венец — шутовскую «корону». А потом издевались, били и унижали Христа: «...и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!».

 

Интересно!
В окрестностях Иерусалима колючий терн не растет. Из чего же сплели венец римские стражники? Считается, что это мог быть Зизифус колючий или, попросту — Христовы тернии. К югу от Иерусалима до сих пор стоит самый старый представитель этого вида, которому более 2000 лет. Говорят, именно из веток того дерева сделали терновый венец Иисуса.

История святыни

Людовик Святой и Терновый венец

Терновый венец вместе с другими атрибутами Страстей Христовых начинают почитать уже с IV века, когда первые христиане-паломники отправляются в Иерусалим. В X веке его перенесли в Константинополь и оставили на хранение в Фаросской церкви при императорском дворце. Правитель Латинской Империи Балдуин II, испытывая материальные трудности, заложил венец Спасителя в венецианском банке, а французский король Людовик IX в 1238 году выкупил его за баснословную сумму в 135 тыс. ливров — половину годового дохода страны. Зачем он это сделал? Вероятно, хотел поднять религиозный дух Франции и сплотить страну. Как бы то ни было, после этого короля называли не иначе как Людовик Святой.

Интересно, как происходила транспортировка святыни. С величайшими предосторожностями, исключающими подмену и ограбление, венец и другие реликвии везли до Франции в сопровождении конного эскорта в сотню-другую всадников. На подступах к столице процессию встретил сам король. Одетый лишь в простую тунику, он нес венец Спасителя все 40 км до Парижа.

Для хранения Тернового венца на острове Сите за каких-то 5 лет воздвигли готическую часовню-реликварий Сент-Шапель (Святая капелла). Она невелика, но очень красива: Луи Святой не жалел средств для отделки. Стрельчатые окна сплошь покрыты витражами, большая часть из них оригинальна. Часовня открыта для посещения каждый день.

Сен-Шапель

Интересно!

Тропическое растение страстоцвет, или пассифлора, получило свое имя за внешний вид цветка. Христиане трактовали его как воплощение Страстей Христовых, при этом внешняя корона из тычинок выступала в роли тернового венца.

Терновый венец переживал уже сложные времена. Так, в ходе Французской революции, восставшие подожгли Сент-Шапель. Святыню передали в Национальную библиотеку, а затем архиепископу Парижа, она чудом уцелела в то смутное время. С 1806 года до недавнего времени венец Христов с другими реликвиями хранился в сокровищнице Нотр-Дам-де-Пари, а его 70 шипов были переданы другим храмам в дар.

Терновый венец и современность

Чтобы венец не рассыпался в прах, его заключили в ажурный оклад из золота и хрусталя. Именно в таком виде он выставляется на обозрение верующих, а в остальное время хранится в драгоценном реликварии в виде чаши, украшенной драгоценными камнями. До недавнего времени Терновый венец мог увидеть любой желающий в первую пятницу каждого месяца и в Страстную пятницу накануне Пасхи. В службах, посвященных реликвии Нотр-Дама, участвовали священники разных христианских конфессий.

Во время пожара священник пожарной команды Жан-Марк Фурнье героически проник в охваченное огнем здание и вынес венец Спасителя и тунику Святого Людовика. Святыню временно передали в мэрию Парижа, а затем вместе с другими ценностями собора — в музей Лувр.

Будем надеяться, что когда-нибудь важнейшая христианская реликвия вновь займет свое место в ризнице собора Парижской Богоматери!

 

Ольга Костромичева

Похожие статьи
Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.