Собор Парижского Богоматери: что удалось спасти от пожара?

17 апр 2019
0 комментариев
Нотр-Дам после пожара

Вечером 15-ого апреля 2019 года загорелся Собор Парижской Богоматери - самый посещаемый памятник культуры Европы. Пожар начался в 18-50 вечера по местному времени, к уже через час пылала крыша и упал шпиль. Над тушением огня работало более 400 пожарных. Помимо контроля пожара они занимались также спасением ценных предметов искусства, которые хранились в соборе. 

Авторы этого сайта, также как и многие парижане и любители искусства по всему миру, провели несколько напряженных часов в вечер понедельника, переживая за витражи Нотр-Дама. Спустя двое суток, мы рады сообщить: архитектурная структура Нотр-Дама стабилизирована, большую часть предметов искусства удалось спасти. Всего в огне пострадало 5-10% от хранившихся в соборе произведений искусства. 

На момент публикации этой статьи, Министерство Культуры Франции еще не огласило окончательный список спасенный или утерянных предметов искусства. Мы будем обновлять этот список по мере поступления новой информации. 

Спасены: Терновый Венец, частица Креста, на котором был распят Иисус, и один из гвоздей, использовавшихся для распятия

Это - самая ценная из реликвий, хранившихся в Кафедральном Соборе Парижской Богоматери. Пожар Нотр-Дама произошел в самом начале Католической Страстной недели 2019 года. Как обычно, Терновый Венец был выставлен в Соборе на время Страстной недели и праздновая Пасхи. Представители мэрии Парижа сообщили что Терновый Венец был спасен и находится в хранилище. 

Повреждены, но не потеряны: алтарь и статуя Девы Марии

Вот оно, настоящее чудо! Огонь и вода не повредили ни алтарь, ни золотой крест, ни каменную статую Девы Марии. Скептики пожмут плечами - эка невидаль! ни камень, ни золото, ни мрамор не горят. Но согласитесь, вид креста возвышающегося над грудой обломков вызывает трепет в сердце... 

Спасен: флюгер в виде фигурки петушка. 

Скорее всего потеряны: Мощи Св. Женевьевы и Св. Дени, а также часть Тернового Венца. 

Эти реликвии хранились в флюгере в виде фигуры петушка. Петушок размещался на самой верхней точке шпиля Нотр-Дама. Как вы помните, шпиль сгорел в огне пожара. К удивлению спасателей, металическую фигурку удалось разыскать на следующий день в груде обломков крыши собора. Фигурку найти удалось, а вот реликвии, которые должны были храниться внутри флюгера - пропали! 

Спасены: большая часть предметов искусства, хранившихся в Сокровищнице Собора.  

К зданию Собора Парижской Богоматери примыкает отдельное здание Сокровищницы. Вход в эту часть собора был платный, именно здесь хранились предметы религиозного назначения, разного рода торжественные одеяния, предметы искусства, подарки собору и т.д. Представители мэрии Парижа подтвердили - все, что можно было вынести, снять со стен собора - все было в спешном порядке эвакуировано. В ночь пожара предметы были перенесены в Мэрию Парижа, к моменту написания этой статьи их уже перевезли в запасники музея Лувр. 

Скорее всего повреждены или потеряны: большие картины. 

Часть предметов искусства невозможно было эвакуировать или даже сдвинуть с места. В частности, речь идет о "больших картинах": размеров 2 на 3 метра,  их писали на заказ гильдии Ювелиров с 1630 по 1707 год. Всего в заказниках Нотр-Дама хранилось 36 "больших картин", из них в соборе можно было увидеть 13 оригиналов. Они размещались в нефе собора, на стенах, а также в часовнях апостолов. Учитывая размер картин, их невозможно было вынести из Нотр-Дама в момент пожара. На момент написания статьи, "большие картины" все еще находятся в соборе. Скорее всего они сильно пострадали из-за жара пожара и последующей влажности. Сейчас с ними работают реставраторы Лувра

Повреждены - но не потеряны! Витражи Нотр-Дама. 

Выдохнем друзья... Драгоценные витражи Нотр-Дама, и в частности Северная Роза - не потеряны в огне пожара! Конечно, они пострадали - пока непонятно насколько сильны были полученные повреждения. Часть из них была демонтирована в спешном порядке на следующий же день после пожара. Основные опасения вызывает тот факт, что жар огня мог расплавить перекрытия витражей. Кроме того, без крыши Собор быквально открыт всем ветрам, и оставлять витражи на открытом воздухе нельзя. 

Предстоит большая работа реставраторов, но давайте порадуемся: на фото из собора хорошо видны витражи нефа, а также большие розы. Фууух, по меньшей мере они не разбились... 

Спасен: Орган Нотр-Дама. 

Орган Нотр-Дама отреставрировали совсем недавно, в 2014 году. Этот инструмент боится жара и воды: и того, и другого было в избытке во время пожара. А о том чтобы вынести орган и речи не могло быть! К счастью, орган не пострадал. Пыль и сажа попали на трубы, и ему предстоит чистка и восстановительные работы. Однако повреждения относительно небольшие. 

Потеряны: крыша и шпиль 19-ого века, средневековый "лес" деревянных перекрытий крыши 

Спасены: скульптуры апостолов. 

Скульптура апостола на крыше Нотр-Дама

Последняя полномасштабная реставрация Нотр-Дама была проведена в 19-ом веке архитектором Эженом Виале-ле-Дюком. Именно он придумал добавить знаменитый шпиль к собору. Тот же Виоле-Ле-Дюк поставил на крышу здания 12 фигур апостолов - одна из них, по преданию, изображает самого архитектора. Так вот, эти статуи чудом избежали судьбы шпиля! Их сняли с крыши всего за пару дней до пожара. Сейчас реставраторы решают что делать: статуи собирались отреставрировать и вернуть им их оригинальный цвет. Однако теперь, вполне возможно им оставят зеленый цвет патины - для потомков, которые более не увидят ни крыши, ни шпиля. 

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Приходите на нашу благотворительную экскурсию и узнаете еще больше об истории Нотр-Дама.

Похожие статьи
Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.