Правда и легенды о парижских катакомбах

Парижские катакомбы

Самая таинственная и жуткая достопримечательность Парижа – катакомбы, заполненные человеческими костями, или по-научному оссуарий. Самый большой оссуарий в мире. Туристам предлагается часовая прогулка по 2 км тоннелей, но многие знают, что истинные масштабы подземных коридоров во много раз больше. И чего только не придумали об этом загадочном месте!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Катакомбы Парижа: история, билеты, отзывы

Париж – большая каменоломня

Тысячу лет назад Париж все еще был так мал, что умещался в два центральных округа. Но город перманентно строился и перестраивался, для чего было нужно очень много камня. Материал добывался в ближайших пригородах. На юге – известняк, на севере – гипс.

Со временем места разработок вошли в черту города. На местах открытых карьеров были посажены парки Бют-Шомон и Бельвиль. Подземные шахты долгое время просто простаивали за ненадобностью, пока не понадобилось расформировать переполнившиеся кладбища Парижа.

В этой истории нет ни грамма выдумки. Представьте себе тысячелетнее кладбище, которое не может расти вширь за пределы прицерковной территории. Местами слой захоронений доходил до 10 м. Под давлением стены кладбища не выдерживали и содержимое вываливалось на улицу. Чтобы навести порядок, пришлось прицерковные кладбища запретить, а все кости перемыть и сложить куда-то, где есть место. Старые каменоломни, например.

Не прошло и ста лет, как оказалось, что многим интересно посетить подземный некрополь. В 1867 году начали водить организованные экскурсии. А сейчас из туристов выстраиваются часовые очереди! Поэтому билет лучше купить заранее, например, здесь.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Ликбез перед поездкой: 10 главных событий из истории Парижа

Аудиогиды и путеводители по Парижу от Paris10.ru


Большая обзорная экскурсия по Парижу

Все самые популярные достопримечательности и музеи города

Скачать

Аудиогид по главным сокровищам Лувра

Посетите Лувр за 2 часа с русскоязычным аудиогидом

Скачать

Путеводитель по Парижу в
Вашем телефоне

Оффлайн карта города, метро, советы, кафе и рестораны и лайфхаки

Скачать

Знаменитости в безвестности

Оссуарий

В подземный склеп упаковали содержимое всех кладбищ Парижа за предыдущую тысячу лет. По приблизительным подсчетам там от 6 до 7 миллионов человек. Конечно, попали туда и известные исторические личности.

Достоверно, что в катакомбах затерялись деятели Великой Французской революции Робеспьер и Дантон, ученые Паскаль и Лавуазье, писатели Шарль Перро и Франсуа Рабле. Но есть серьезные основания полагать, что компанию им составляют отец французского театра Мольер и изобретатель басни Лафонтен.

Их официальные могилы находятся на кладбище Пер-Лашез (прогуляйтесь там с нашим аудиогидом и узнаете истории их необычных жизней), но в саркофаге Лафонтена совершенно точно пусто, а Мольера изначально похоронили за забором кладбища и без надгробия, поэтому установить подлинность останков уже нереально.

Катафилы – любители катакомб

Катафилы

Такое колоритное место, да еще и окутанное неизвестностью, неизбежно привлекает внимание. Кто-то стремится найти там что-то ценное, другой идет за острыми ощущениями. Люди, не страдающие от боязни темноты и закрытых пространств, получили прозвище катафилы.

Сам Наполеон III любил спускаться в катакомбы, проводить там собрания, встречать важных гостей. Пытался ли он смутить тех, с кем встречался? Возможно. Удивить, наверняка!

Катакомбы имеют много выходов на поверхность, часто через подвалы зданий. В 1955 году бесконтрольное хождение в подземелье на всякий случай запретили, множество ходов замуровали. Катафилы оказались вне закона, но их это не очень тревожит.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Le Petite Ceinture: заброшенная железная дорога в Париже

Париж уйдет под землю

Замок

Вы даже не представляете себе, насколько пористая почва под Парижем. Значительная часть катакомб проходит на глубине пятиэтажного дома, что глубже метро и канализации, но в других местах, тоннели проходят и ближе к поверхности. На такой территории довольно опасно строить высотные здания. Целый квартал проваливался в катакомбы вместе с жителями дважды в истории. Люди при этом трагично погибали.

Отчасти ситуацию спасает существующий запрет на строительство домов выше 6 этажей по соображениям городской эстетики. Но в некоторых местах бывшие карьеры не выдержат и трехэтажного дома. Эти необычные кварталы обладают особым малоэтажным уютом. Если вы ищете необычные парижские места, отправляйтесь в Бют-о-Кай в 13-м округе или в квартал Музайя в 19-м округе у парка Бют-Шомон.

Другая опасность подстерегает катакомбы изнутри. Грунтовые воды периодически заполняют некоторые тоннели. С этим боролся еще Людовик XVI, при нем использовали самый простой способ – заливали проходы бетоном.

Заблудиться насмерть

Улица в катакомбах

Площадь катакомб – около 11 тысяч квадратных метров. Во многих коридорах даже есть таблички а названиями улиц, проходящих на поверхности. Но это не очень помогает, там действительно можно заблудиться.

Этого не ожидал сторож одной парижской церкви Филибер Аспер. В 1793 году он отправился на поиски винных погребов да так и пропал. Его нашли только спустя 11 лет. Мемориальная табличка о первом катафиле висит на бульваре Сен-Жермен.

В 20-м веке в катакомбы спустились двое детей. Живыми их нашли только благодаря служебным собакам. И это далеко не все подобные истории. Рассказывают о находке видеокамеры, хозяина которой так и не удалось обнаружить. Прогуливаясь по туристическому маршруту в катакомбах, лучше и не пытайтесь затеряться.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 самых популярных легенд Парижа

Животные в катакомбах

Фигура в стене

После истории с крокодилом в парижской канализации про катакомбы тоже начали думать с подозрением. Поговаривали, что под парком Монсури в подвалах живет огромное чудище. Но на самом деле там никто не завелся. Даже летучие мыши живут далеко не во всех коридорах, многие для них слишком глубоки.

Настоящие рыбы живут только в подземном озере под зданием Оперы. В отличие от многих вымыслов этот факт – совершенная правда. Грунтовые воды сильно мешали возведению театра, но архитектор решил эту сложную задачу. А необычное подземное озеро попало в литературу, Гастон Леру описал его в «Призраке оперы».

Однажды еще в 19-м веке в одной галерее была обнаружена целая гора кошачьих черепов. Прямо над этим местом располагался ресторан, в котором подавали блюда из кролика. Вот так подвалы не сохранили тайну недобросовестных рестораторов.

Комната Z

Катакомбы

Пустующие подземелья часто служили домом для тех, у кого никакого дома не было. А в 20-м веке такие глубокие подземные ходы, конечно, приспособили под бомбоубежища. Самое первое было построено в 1934 году. А во время немецкой оккупации Парижа под землей был секретный немецкий бункер. Он находился далеко в конце одного из тоннелей, поэтому получил название комната Z.

Это был далеко не единственный бункер в катакомбах. Гораздо позже после войны любители подземелий, составляя подробную карту, выяснили, что между бункерами фашистов и сопротивления было всего 500 м! Слышимость под землей совершенно никакая, поэтому они не могли друг друга обнаружить.

В 70-е, когда волна панк-культуры захлестнула Париж, в комнате Z проводили нелегальные вечеринки. Она хорошо для этого подходила, редко где в катакомбах найдешь 4-метровые потолки, а немецкие надписи на стенах добавляли колорит.

Пляж и замок

Пляж

Одна из комнат подземелий наполовину заполнена мелким речным песком. Таким образом одна пивоварня решила заделать ненужный тоннель из своего подвала. Своей цели они достигли. А потом одному из катафилов пришло в голову нарисовать на стене морские волны в стиле японского мастера Хокусая. Получилось очень даже неплохо.

В нескольких комнатах можно найти замки, вырезанные из земли. На фотографиях не совсем понятно, какого они размера, поэтому однажды там даже хотели провести съемки телешоу. От идеи пришлось отказаться, так как потолок в комнатах всего лишь 1,5 метра, а замки не больше пляжных замков из песка.

Вообще в катакомбах очень много стен, покрытых граффити. Они регулярно появляются и благодаря ритуалу посвящения студентов парижской Школы шахт (факультета политехнического университета).

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Граффити и стрит-арт в Париже

Запрещенные мероприятия

В разные годы парижские репортеры пытались обвинить катафилов в сатанизме, вуду, нацизме и других зловещих пристрастиях с жуткими ритуалами. Но исследователь катакомб Жиль Тома утверждает, что черных месс под землей не больше, чем на поверхности.

В подземелье на самом деле запрещены любые мероприятия. А незаконные вечеринки, собрания и киносеансы там определенно были. Но катафилы очень скрытные и осторожные ребята, их просто так не поймаешь.

 

Всем, кто отважно решился посетить катакомбы, мы рекомендуем покупать билеты заранее. В горячий сезон очередь на вход может отпугнуть любого. Как попасть в нетуристическую часть, не спрашивайте. Не знаем. Вам нужен проводник-катафил.

Катакомбы Парижа - Без очереди!

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.