Забастовка в Париже продолжится бессрочно

Париж

Забастовка против пенсионной реформы в Париже началась 5 декабря. Протестуют рабочие транспорта, нефтеперегонных заводов, сотрудники некоторых музеев и оперы. Все ждали выступления премьер-министра сегодня 11 декабря, но ничего хорошего он не сказал.

Правительство готово пойти на уступки для женщин и малообеспеченных людей. Но пенсионная реформа пока остается прежней для всех остальных категорий граждан. Профсоюзы призвали продолжить забастовку. Когда она кончится, неизвестно.

Подписывайтесь на нас в Инстаграм. Мы сообщим об изменении обстановки.

Нарушено движение транспорта

RATP сообщает, что стабильно работать продолжат только автоматические линии метро 1 и 14.

RER A и B, линии метро 4, 7, 9 будут работать только в часы пик (6:30-9:00 и 16:30-19:30), а линия 11 только утром до 9:00. Поездов будет в три раза меньше, и они не останавливаются на некоторых станциях.

Полностью отсутствует движение на линиях 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 13.

Неплохо ходят трамваи. По всем направлениям, но чуть-чуть реже чем обычно. Скачайте карту с маршрутами трамваев, чтобы пересмотреть свои передвижения.

Как обычно работают автобусы из аэропортов Orlybus и Roissybus.

Достаточно много автобусов ходят, хотя расписание практически непредсказуемо. Вы можете скачать официальное приложение RATP, чтобы быть в курсе изменений.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 7 карт общественного транспорта в Париже. Скачать!

Музеи поддерживают забастовку

Многие музеи и культурные учреждения работают по нарушенному графику. Открываются только частично и закрываются раньше обычного. Список внушительный:

Если вы хотите посетить эти музеи, уточните их график работы на конкретный день. Но это далеко не все достопримечательности Парижа!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Бесплатные развлечения Парижа: музеи и выставки

Как передвигаться по Парижу во время забастовки?

Подробно обо всех доступных способах передвижения мы уже написали еще в начале забастовки. Они остаются актуальными и сейчас. Читайте нашу первую статью.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Забастовка транспорта в Париже продлится до 10 декабря

Вкратце самые рабочие методы: такси, прокат велосипедов и электросамокатов и аренда автомобиля. Как показала практика наших подписчиков, арендовав автомобиль, можно доехать даже до Диснейленда и по стоимости такой вариант даже дешевле, чем такси.

Что же делать?

Продолжайте наслаждаться Парижем. Это не первая забастовка и не последняя. Город и страна живут своей жизнью. А для вас по-прежнему стоят прекрасные памятники и пекутся восхитительные круассаны! Рождественские ярмарки ждут всех на жареные каштаны и глинтвейн!

 

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Все рождественские ярмарки Парижа на карте