Забастовка в Париже: перемирия не будет

Елисейские поля

Во Франции творится что-то небывалое. Профсоюзы призывают людей бороться за смягчение пенсионной реформы до последнего, не смотря на главный семейный праздникрождество.

Противостояние серьезное. Правительство думает, что из-за рождества люди перестанут бастовать. Но причина протеста с точки зрения людей важнее, чем еще один праздник. Есть большая вероятность, что забастовка продлится до 25 декабря.

Что не работает в Париже?

В Париже по-прежнему не работает большая часть линий метро. Нормально работают только 1 и 14 линии. По линиям 4, 7, 8, 9 редкие поезда будут проходить только в часы пик. Десяток станций просто закрыт.

Очень нарушено движение электричек RER. Линия B прервана на Северном вокзале. На линии А настоящий бардак, до Диснейленда стоит выбрать другой транспорт: например, такси или официальный трансфер на автобусе.

Трамваи и автобусы ходят, но не в полную силу. Редкий транспорт наполняется сильнее. Присмотритесь к этим вариантам, если предстоят перемещения по Парижу. Вам помогут карты маршрутов:

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 7 карт общественного транспорта Парижа. Скачать!

Досадная неприятность в том, что отменено 80% поездов TGV по всей Франции. Отправиться на рождество в Страсбург можно только на арендованном автомобиле. Но это проще, чем кажется, и можно заодно в безумно красивый Кольмар заскочить. Читайте нашу специальную статью.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Аренда машины во Франции: советы туристам

Музеи тоже бастуют

Многие музеи, но не все, работают сокращенный день и закрываются в 16:30-17:00. О том, как они будут работать завтра, руководство музеев принимает решение каждый день. Поэтому предсказать сложно. Приходите пораньше и уточняйте на месте.

В большинстве культурных организаций график работы не изменился.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Экскурсии по Парижу: 10 разных вариантов

Стоит ли ехать туристам в Париж?

На самом деле все в порядке! Париж так же прекрасен и уже весь пропитан рождественским настроением. Да, есть небольшие трудности с транспортом, но они вполне терпимы, особенно если забронировать отель в центре. Обстановка в городе безопасная.

Не стоит надеяться поехать в другие города Франции на поезде. Тут вероятность разрушения планов максимально велика. Если хотите посмотреть побольше европейских рождественских ярмарок, советуем отправиться в Бельгию или Амстердам. Там тоже красиво и можно свободно передвигаться в соседние города и страны.

Посетить сам Париж можно и сейчас. Читайте нашу статью о передвижении по городу во время забастовки и помните: кто не рискует, тот не пьет шампанское у Эйфелевой башни!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Статья со всеми способами передвижения во время забастовки

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Все рождественские ярмарки Парижа на карте