Забастовка транспорта в Париже продлится до 10 декабря

Светофор

UPD: забастовку официально продлили до 10 декабря.

День ада – именно так в парижской прессе называли приближающийся день забастовки работников транспорта, 5 декабря в Париже. И было бы ничего, если бы он был один, но забастовка объявлена бессрочная. Уже объявлено, что транспортный коллапс продлится как минимум до следующего понедельника, до 9 декабря (то есть 5, 6, 7 и 8 декабря включительно) и возможно дольше, вплоть до самого Рождества. Бастуют французы из-за новой пенсионной реформы. Как передвигаться по Парижу во время забастовки?

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Объявлено, что забастовка продлится бессрочно

Какой транспорт будет работать?

Дело в том, что работники обязаны сообщать о забастовке всего за 24 часа. Поэтому на данный момент известна работа транспорта только на 5 - 10 декабря. В эти дни транспорт будет работать следующим образом.

Полностью исключено движение на линиях метро 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13. Отменены многие поезда в другие города Франции, ведь забастовка общенациональная.

Минимум транспорта, конечно, работать будет. Без изменений будут ходить поезда метро на 1 и 14 линиях. Они автоматические и бастовать там некому. Однако, служба транспорта RATP предупреждает, что они могут быть перегружены.

RER A, B, линии 4, 7, 9 и трамваи 1, 2, 3ab, 5, 6, 7, 8 будут ходить по утрам с 6:30 до 9:00, но в три раза реже. И так же редко вечером с 17:00 до 20:00, чтобы люди смогли добраться до дома со своих работ.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 7 карт общественного транспорта Парижа: скачать!

Музеи и Эйфелева башня тоже закрыты

Эйфелева башня, Лувр, Версаль, музей Орсе и многие другие музеи объявили о поддержке забастовки. Некоторые из них закрыты полностью, некоторые работают сокращенный день. Уточняйте перед посещением. Мы будем следить за развитием событий и обновлять даты.

Как преодолеть забастовку?

Такси

Если вы прилетаете в Париж или улетаете из него в ближайшие 4 дня и не попадаете в утренние или вечерние часы работы RER, закажите такси, чтобы добраться от/до аэропорта. Сделайте это заранее, прямо сейчас, потому что машины в таксопарках не бесконечные, а спрос на них будет повышенный. Вот ссылка проверенного сервиса заказа такси.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Такси в Париже

Проблема трансфера из аэропорта не коснется вас, если вы прилетаете в Бове. У этого аэропорта есть свои автобусы.

Аренда автомобиля

Когда общественный транспорт не работает совсем, личный автомобиль моментально становится не роскошью, а средством передвижения. Оформить заказ на машину вы можете заранее На этом сайте (многократно проверен). По вашему желанию авто пригонят в аэропорт к вашему прилету. 

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Аренда машины во Франции: советы туристам

Прокат велосипедов и электросамокатов

Допустим проблема аэропорта перед вами не стоит. Для передвижения по городу есть двухколесный транспорт! Вы будете даже рады забастовке, если возьмете в прокат велосипед или электросамокат. По прогнозу, правда, возможен дождь. Но как только он закончится, весь Париж будет ваш.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Велиб: как взять на прокат велосипед в Париже

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Прокат электросамокатов в Париже: цена и условия аренды

Ноги!

Париж не такой большой! По крайней мере все самое интересное в нем расположено достаточно компактно. Удобная обувь и хорошее настроение – вот две вещи, которые донесут вас до любых достопримечательностей. Даже в дождь Париж прекрасен! Возьмите приложение-карту, чтобы не заблудиться. Или сразу аудиогид, чтобы прогулка стала еще и познавательной.

Чтобы не было необходимости ехать до отеля, обратите внимание на гостиницы в центре Парижа. Да, они несколько дороже. Но когда еще у вас будет такой убедительный повод сделать себе такой приятный подарок?!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Центр Парижа: где находится и лучшие отели

Как не переставать любить Париж даже во время забастовок?

  1. Выберите отель в центре (1-9 округ). Это очень повысит вам настроение.
  2. Гуляйте пешком. Это лучшее, что можно сделать в Париже.
  3. Отправляйтесь на рождественские рынки и катки. Сейчас в городе полно развлечений.
  4. Прекрасно отвлекает от всех проблем шопинг! Или хотя бы полюбуйтесь на живые витрины.
  5. Скачайте наш аудиогид и прогуляйтесь, например, по Монмартру!
  6. Вместо туристических автобусов предпочтите прогулку на речном трамвайчике. На Сене пробок не будет. Билеты здесь.
  7. Избегайте Елисейские поля. Там будут проходить основные манифистации.
  8. Не планируйте поездки в пригороды: Версаль, Фонтенбло, Диснейленд. Или покупайте билеты с трансфером, но помните о возможных пробках.
  9. Не планируйте поездки в другие города Франции. Конечно, столица рождества ждет, но только после восстановления движения. Хотя на арендованном автомобиле вы легко доедете.
  10. Радуйтесь жизни! Парижане относятся к забастовкам легко. Нет транспорта – так и на работу можно не ходить! Лишний выходной!

 

Мы будем держать вас в курсе развития событий!