Площадь перед Нотр-Дамом засадят деревьями

Нотр-Дам-де-Пари

Реконструкция собора Нотр-Дам-де-Пари затронет и окружающую его территорию. Это необходимо, чтобы улучшить сток дождевой воды, но не только. В новом веке Париж взял курс на озеленение.

Какой будет новая площадь Нотр-Дам?

По утвержденному проекту, площадь перед фасадом станет похожей на поляну. Каждый год лето в Париже ставит новые температурные рекорды, поэтому градостроители стараются сократить раскаляющиеся на солнце открытые заасфальтированные пространства. Знак нулевого километра на земле перед собором обязательно сохранят.

Дизайнеры обещают, что новые деревья на площади не помешают любоваться фасадом собора, но дадут спасительную тень. Вдоль северных и южных стен собора также высадят ряды деревьев.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Парки Парижа: 10 лучших

Когда закончится реконструкция?

Сейчас в Нотр-Дам-де-Пари вход запрещен, даже священникам приходится надевать каски, чтобы провести ритуальные службы. Со всех сторон собор окружен лесами, кроме главного фасада. Им вполне можно полюбоваться днем и в вечерней подсветке. С этой площади по прежнему начинаются многие экскурсии по Парижу, в том числе наш аудиогид, который можно скачать здесь.

Работы по восстановлению собора ведутся очень интенсивно. Преобразить площадь перед Нотр-Дамом и убрать леса обещают к середине 2024 года, когда в Париже пройдет Олимпиада. Датой завершения внутренних работ сейчас называют 2027 год.

 

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Франция сегодня открыта?

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Что посмотреть в Париже, пока Нотр-Дам на реставрации?