Музей Лувра спас свои шедевры от наводнения

Картина

На официальном сайте Лувра объявили об открытии нового центра хранения и консервации предметов искусства в Льевене. Центр расположен неподалеку от музея-спутника Лувр-Ланс. 250 000 работ уже переехали на новое место жительства. Это большая радость для всех ценителей. Теперь культурному наследию Европы не угрожают разливы Сены.

10 000 кв. м старых хранилищ в подвалах Лувра постоянно находятся под угрозой затопления. Влажность в некоторых залах со временем стала угрожающей. Дворец строился не для хранения живописи, поэтому стоит только порадоваться, что до сих пор не произошло беды. Синоптики говорят, что раз в сто лет Сена разливается больше обычного. А глобальное изменение климата может усилить разливы.

На строительство нового здания потратили 60 млн евро. Спонсорами стали музей Лувра, Евросоюз, министерство культуры Франции, регион О-де-Франс. Кантон Льевен и округ Ланс также внесли свою лепту и сдали землю под новое хранилище за символический 1 евро.

В новом здании поддерживаются постоянные температура, влажность и освещенность, которые не навредят шедеврам. Все оборудовано по последнему слову техники. Здесь исследователям, реставраторам и фотографам будет удобно изучать предметы искусства. Доступ к хранилищу также смогут получить искусствоведы, аспиранты и студенты.

Чтобы посетить музей-спутник Лувр-Ланс, нужно доехать до города Лилль, а затем добраться до Ланса. Постоянная экспозиция парижского Лувра останется на своем месте. Быстро найти главные сокровища поможет наш авторский аудиогид по Лувру. В нашу экскурсию мы включили только интересные подробности и минимум дат. Вы не заскучаете!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 советов, как попасть в Лувр быстро и без очереди