Коллекция картин братьев Морозовых зимует в Париже

Фондасьон Луи Виттон

Фонд Луи Виттон уже второй раз за пятилетку пригласил во Францию собрание русских коллекционеров. Новая выставка представит гостям коллекцию картин из российских, украинских и белорусских музеев. Эти произведения принадлежали братьям Морозовым и ранее никогда не экспонировались на западе.

Кто такие братья Морозовы?

Во Франции множество музеев носит имена своих основателей, любителей искусства, коллекционеров. Например, парижские музеи Коньяк-Жэ, Жакмар-Андре, Гиме, Мармоттан-Моне. Это все фамилии богатых предпринимателей, которые тратили часть своего состояния на предметы искусства и завещали открыть свои коллекции для публики. Такие люди были и в России.

Семья Морозовых ведет свой род от крепостного крестьянина, который смог открыть мануфактуру. Его пятеро детей стали успешными промышленниками и в 1914 году были на пятом месте списка Forbes. Это не шутка. Во время революции их собственность была национализирована.

Что можно увидеть на выставке?

Такое состояние нужно вкладывать во что-то особенно ценное. В коллекции братьев Морозовых собрались картины Мане, Пикассо, Сезанна, Гогена, Матисса, вместе с ними Врубеля, Серова, Репина, Малевича и других. Всего 17 русских художников и 30 иностранных.

Чтобы показать эти полотна парижской публике, фонд Луи Виттон спонсировал реставрацию некоторых из них. Важность этой выставки подчеркивает тот факт, что открывал ее сам президент Франции.

Как посетить выставку собрания братьев Морозовых?

Выставка продлится до 22 февраля 2022 года.

Фонд Луи Виттон находится в Булонском лесу, в 16 округе Парижа. Ближайшая станция метро – Les Sablons.

Стоимость билета – 22 евро. Приобрести заранее билет с трансфером от Триумфальной арки можно прямо здесь:

Приятного посещения!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Можно ли ехать во Францию? Да

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Музеи импрессионистов в Париже, которые стоит посетить