Когда закончится забастовка во Франции?

Метро в Париже

Забастовка во Франции началась 5 декабря. Профсоюзы призывают людей не принимать смиренно новую пенсионную реформу, по которой выходить на пенсию будут с 64 лет. И они протестуют, их можно понять.

Что происходит в Париже?

На улицах города периодически проходят шествия и манифестации. Это затрудняет движение наземного транспорта. Но это мирное противостояние, никаких опасных настроений в городе нет. Не нужно сгущать краски.

На днях был уволен автор спорной реформы (не министр), но это не отменяет забастовку, как многие надеялись. Пока не достигнуто соглашение по новой реформе, профсоюзы не успокоятся.

Как ходит транспорт в Париже?

Последние дни график движения транспорта несколько смягчился, но он меняется почти каждый день. Согласно официальному сайту RATP, на субботу 21 декабря прогноз для метро такой:

  • Нормальное движение на автоматических линиях 1 и 14.
  • Полностью остановлено движение на линиях 3bis, 5, 6, 7bis, 12, 13.
  • На остальных линиях поезду будут ходить примерно раз в 6-10 минут в часы пик утром с 6:30 до 9:00, вечером с 16:30 до 19:30. Это не так уж редко, чтобы быть катастрофой. (На выходных поезда ходят с 13:00 до 18:00)
  • Кстати, турникеты на станциях не работают и проезд бесплатный, как в новогоднюю ночь.

RER A и B будут ходить с такой же частотой в часы пик (на выходных с 12:00 до 18:00).

Нормально ходят трамваи, Orlyval, Orlybus, Roissybus. Не плохо ходят автобусы, если на их пути не встречается митинг.

По словам нашего главного редактора, в метро не страшнее, чем в обычный час пик. Планируйте свой маршрут по карте, избегайте станции Шатле - Ле-Аль и доберетесь куда вам нужно.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 7 карт общественного транспорта Парижа. Скачать!

Самая тяжелая ситуация с поездами. Это первое рождество, когда мы не рекомендуем отправиться в Страсбург на поезде. Лучше сделать это на арендованном автомобиле или междугороднем автобусе.

Каково туристам в Париже во время забастовки?

Наши читатели продолжают ездить в Париж несмотря ни на что! По их словам трудности с транспортом есть, но город того стоит. И Диснейленд работает бесперебойно. Вкратце, туристам в Париже прекрасно!

Погода стоит комфортная для того, чтобы пользоваться прокатом велосипедов и электросамокатов. Так же справляются с забастовкой и сами парижане.

Многие музеи поддерживают забастовку и зарываются раньше, чем обычно. Некоторые перестают впускать посетителей уже в 16:30. Приходите в начале или середине дня. 

Лувр предупредил, что в исключительных случаях могут быть закрыты некоторые залы, но выставка Леонардо да Винчи работает и зал Мона Лизы открыт всегда.

В аэропорты всё же лучше добираться на такси, так больше шансов попасть туда вовремя. Вы можете забронировать такси в Париже по этой ссылке.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Экскурсии по Парижу: 10 разных вариантов

Когда кончится забастовка?

Эммануэль Макрон заявил, что готов улучшить проект реформы. Но первые обозначенные им улучшения не удовлетворили профсоюзы. Совсем скоро правительство уходит на праздничные каникулы, но забастовка остается.

Новый виток забастовки назначен на 9 января. В этот день к бастующему транспорту могут присоединиться и работники других отраслей.

Мы не можем даже предположить, что произойдет в январе. Нужно быть готовым ко всему, готовым менять планы и адаптироваться к ситуации. Париж этой зимой для гибких людей. 

Эта поездка будет особенной, даже если вы уже сто раз бывали в Париже!

 

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 102 лайфхака перед поездкой в Париж

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как встретить новый год в Париже: 10 советов