Когда откроются музеи в Париже?

Музей

Эдуар Филипп, премьер-министр Франции, еще 11 мая разрешил открыться маленьким парижским музеям. Но мало кто этой возможностью воспользовался – открыться можно только с соблюдением строгих санитарных норм и условий приема гостей.

Ко 2 июня уже гораздо больше заведений адаптировались к новой реальности, но график открытия крупных музеев Парижа растянулся аж до осени. Рассказываем, с каких чисел культурных развлечений будет становиться больше.

Открылись первыми

Самый молодой парижский музей – Музей иллюзии в квартале Ле-Аль – оказался и самым пластичным. С самого начала карантина руководство начало готовить помещения к выходу из него, устанавливать различные перегородки для дистанцирования, диспенсеры с антисептиками, и вот, они уже работают и принимают гостей.

С 12 мая открылся музей скульптора Джакометти в квартале Монпарнас. В нем приняты другие меры – на выставку пускают по десять человек каждые 20 минут. Билеты необходимо резервировать заранее через интернет, как это начал делать Лувр еще в середине прошлого года.

Выставку «Мэтр и его ученики», посвященную творчеству Рафаэля, тоже уже можно посещать. Двери замка Шантийи открыты для гостей.

Открыта «мастерская света» L'Atelier des Lumières. Вниманию гостей предстанут две выставки: «Путешествие в Средиземноморье» с картинами Шагала, Моне и Ренуара и «Бесконечный синий» Ива Кляйна. Необходимо бронировать билеты онлайн и носить маску в помещении.

С 30 мая открыт музей Монмартра, в котором сейчас проходит выставка абстракциониста Отто Фрейндлиха. Изменились часы работы музея – теперь с 10:00 до 18:00 кроме вторников.

Музей Жакмар-Андре уже ждет всех, кто хочет открыть для себя живопись Уильяма Тернера. (Картины приехали в Париж из музея Тейт в Лондоне и застряли на карантин.) Вы вообще можете назвать хотя бы трех английских пейзажистов? Это хорошая возможность расширить свою эрудицию.

Откроются в июне

На этой неделе к открытию готовятся дворец Версаль и замок Компьень. Некоторые из замков Луары уже объявили даты возобновления работы в этом июне, в том числе Шамбор и Бриссак. Но вернемся в Париж.

С 9 числа можно снова посещать Музей на набережной Бранли. С середины месяца откроется сразу несколько горячо любимых музеев:

В конце июня можно собираться в:

  • Музей Средневековья,

  • Музей Эжена Делакруа,

  • Музей керамики в Севре,

  • В музее Оранжери пока откроется только один зал с картинами Моне,

  • С 23 июня частично заработает музей Орсе (билеты можно начать покупать уже 8 июня).

Открытие ожидается в июле

В самых больших музеях сложно организовать новые санитарные условия, поэтому только в июле можно ждать открытия:

  • Музея современного искусства в Пале-де-Токио,

  • Всех залов музея Орсе,

  • Центра Помпиду,

  • Музея Родена,

  • Гран-Пале, где карантином была прервана выставка «Помпеи» (ее и сейчас можно посетить онлайн),

  • Музея Гиме

  • На 6 июля назначено открытие Лувра, но дирекция музея предупреждает, что сначала доступными будут только 70% экспозиции (билеты можно покупать с 15 июня),

  • Синематека откроется в середине июля выставкой, посвященной Луи де Фюнесу,

  • К концу июля возобновит работу музей Пикассо.

Чего пока не стоит ждать?

Весной 2020 года мы очень ждали открытия совершенно новой экспозиции Музея моды и костюма в Пале-Гальера. Теперь оно назначено на сентябрь. Окончание реконструкции в музее Карнавале и доме-музее Виктора Гюго затянется до поздней осени.

 

Благодаря бюджетной поддержке рано или поздно работу восстановят все музеи Парижа, об этом можно не беспокоиться.

Приятных прогулок!