Карантин во Франции смягчен, но не снят

Вид на Монмартр

Вчера вечером президент Франции Эммануэль Макрон выступил перед согражданами, чтобы рассказать о результатах локдауна и прояснить стратегию выхода из него. Если вкратце, то эффект есть, но и опасность остается высокой.

Помогает ли изоляция?

Второй общенациональный карантин во Франции начался вечером 29 октября. Тогда число заболевших стремительно росло каждый день. Пик второй волны пришелся на вторую неделю ноября, когда палаты интенсивной терапии были заполнены почти полностью.

Однако изоляция – довольно эффективный метод сдерживания распространения вируса, как показал еще весенний карантин. Всю прошлую неделю прирост заболевших снижался и сейчас уже меньше 5000 человек в день.

Почему карантин продлен все равно?

Режим самоизоляции во Франции продлен до 15 декабря, чтобы предотвратить третью волну заболеваемости и дать людям возможность свободнее отпраздновать Рождество.

С 28 ноября начинают действовать следующие меры:

  • Можно находиться на улице до 3 часов и путешествовать на 20 км. Однако по-прежнему для выхода из дома нужна причина, изложенная в письменном виде. Везде, даже на улице, необходимо носить маску.

  • Сохраняется комендантский час с 21:00 до 7:00.

  • Все, кто может работать и учиться удаленно, будут продолжать. Школы и детские сады на этот карантин не закрывались.

  • Откроются магазины, чтобы каждый мог подготовиться к празднику и почерпнуть рождественского настроения разглядывая живые витрины и иллюминацию. Но бары и рестораны останутся закрытыми до… 20 января. Праздники в этом году не для них.

Главная печаль 2020 года – рождественских ярмарок не будет. Уже объявили об отмене ярмарки в саду Тюильри, на Дефансе и в Восточном вокзале. Вероятно, отменят и другие.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Все рождественские ярмарки Парижа на карте!  

Что будет 15 декабря?

Дальнейшее ослабление мер будет возможно только в том случае, если не начнется рост заболеваемости, подчеркнул президент. Если все пойдет гладко, то с 15 декабря:

  • Комендантский час все равно сохранится за исключением праздничных дней (25 и 31 декабря).

  • Откроются кинотеатры.

  • Все желающие смогут без объяснения причин отправиться на праздники к родственникам в другие города. Но горнолыжные курорты будут закрыты до следующего года, причем не только во Франции, но и в других государствах Европы.

С конца декабря планируется начать вакцинацию желающих. Начнут с людей из групп риска, но только на добровольной основе.

 

Примерно таким было вчерашнее выступление президента Франции. Не очень радостное, но вполне обнадеживающее.

Приглашаем вас обсудить стратегию Рождества 2020 на прямом включении с создателем Paris10.ru Евгением Тарасовым. Он живет в Париже уже больше 12 лет и оба локдауна перенес там же.

Стрим пройдет 28 ноября в 12:00 по московскому времени. Подписывайтесь на нас в Facebook и Instagram, чтобы не пропустить. Там будет опубликована ссылка.

До встречи на стриме!

 

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Рождество в Париже: главные традиции