Как пройдет День взятия Бастилии 2020?

Авиашоу 14 июля

14 июля во Франции отмечают Национальный день или День взятия Бастилии, как его называют у нас, – главный праздник страны. Однако несмотря на в целом благоприятную санитарную обстановку, собрания людей более 5000 человек все еще запрещены из-за опасности распространения коронавируса.

Каждый год парад на Елисейских полях и фейерверк над Эйфелевой башней привлекают куда больше парижан и туристов, чем 5000 человек. Как же пройдут празднования в эпоху социального дистанцирования?

Парад отменен

Уже месяц назад президент Эммануэль Макрон заявил, что программа празднования 14 июля будет в этом году сокращена. В частности, парад на Елисейских полях будет отменен. Мы вам уже писали об этом.

Скромная церемония пройдет на площади Согласия, где в этом году будут чествовать главных героев этого года – врачей. Зрителям собраться на знаменитой авеню и площади будет нельзя. Авиашоу лучше посмотреть по телевизору.

Салют состоится

Самая любимая часть праздника – красочный салют на фоне символа Франции, Эйфелевой башни – состоится 14 июля в 23:00 по парижскому времени. Но, увы, он пройдет без зрителей. По крайней мере, лучшие обзорные площадки будут закрыты.

Вот карта закрытых мест от мэрии Парижа:

Перекрытие на 14 июля

Марсово поле будет перекрыто уже в 11 утра. Площадь Трокадеро и Йенский мост с 16:00. С 19:00 все набережные от моста Гренель до моста Альма будут закрыты для публики. Традиционный концерт на Марсовом поле начнется в 21:10. Его трансляцию будут передавать по телевидению и радио. 

Смотреть сам фейерверк можно будет тоже по телевизору, через онлайн-трансляции, с других возвышенностей города (базилика Сакре-Кер или парк Бельвиль) или с крыш и балконов жилых зданий. Лучше всего будет видно фейерверк с открытых террас ресторанов с панорамным видом, но есть подозрение, что все столики уже забронированы. 

Конечно, есть из-за чего расстроиться. Но строгие ограничения говорят о серьезной заботе о здоровье граждан. Посмотрите сюжет France24 и увидите, что участники сокращенного парада и летчики носят маски.

Счастливого вам Национального дня! Проведите его с Парижем в сердце. Для этого у нас есть несколько идей:

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как путешествовать по Парижу онлайн?

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 20 фильмов, снятых в Париже

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Настоящий парижский пикник самостоятельно