Франция закрывается на карантин, чтобы спасти Рождество

Граффити в Арле

На вечер среды 28 октября было назначено обращение президента Франции к народу. Французы догадывались, о чем он скажет – в стране объявлен новый карантин.

Почему объявлен карантин во Франции?

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией угрожающе растет. По словам Эммануэля Макрона, ситуация превзошла все самые пессимистичные прогнозы. Больницы уже заполнены более чем на половину, а ежедневный прирост заболевших бьет рекорды за все время пандемии.

Все лето Франция принимала строгие меры по сдерживанию распространения заболевания. Во всех общественных местах можно было находиться только в маске, на каждой автобусной остановке был установлен дозатор с санитайзером для рук, были отменены все массовые мероприятия. Последние две недели в Париже действовал комендантский час с 21:00 до 6:00, но он не показал эффективности.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Эпидемии прошлого - Черная смерть

Сколько продлится карантин в Париже и всей стране?

С вечера 29 октября вся страна переходит в режим локдауна, почти как весной, но с некоторыми изменениями. Карантин во Франции продлится минимум до 1 декабря. Каждые две недели решение будет пересматриваться в соответствии с изменяющимися условиями, как и весной.

Президент отметил, что просит о многом, но стране необходимы исключительные меры, чтобы на Рождество все смогли повидать родных.

Какие ограничения в Париже вводятся на этот раз?

Господин Макрон подтвердил, что максимальный локдаун по типу весеннего убийственен для экономики. Поэтому многие предприятия обслуживания, магазины, школы и детские сады продолжат свою работу. Всем, кто не может перейти на удаленную работу, также можно будет ездить на свои рабочие места.

Закроются все развлекательные заведения. Для выхода из дома необходимо будет заполнить специальную форму, в которой будет указана причина. В общих чертах, выйти можно только по делу, в магазин или для помощи нуждающимся родственникам. 

Границы Франции останутся преимущественно закрытыми.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как путешествовать по Парижу онлайн?

Что насчет остальной Европы?

Другие страны Евросоюза тоже фиксируют серьезный рост заболеваемости. Несколькими часами раньше выступления Эммануэля Макрона в Германии тоже был объявлен карантин. Как и во Франции, школы и магазины будут работать, но кинотеатры, бары, музеи и прочие развлекательные учреждения будут закрыты.

Вероятно, что и другие страны будут вынуждены принять меры. Многие правительства признают, что Рождество в этом году будет не таким, как всегда. Это печально, но неизбежно.

 

Что сказать вам в заключение?

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заметила, что сейчас перед нами два врага: сам коронавирус и усталость от него. Скорее всего, вам уже ненавистны маски и закрытые границы. Турбизнес (и Париж10 вместе с ним) терпит колоссальные убытки. Но эти меры необходимы для контроля заполняемости больниц, чтобы каждый заболевший смог получить помощь. Вот такой вот Хэллоуин.

Когда-нибудь мы снова будем путешествовать!

 

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Париж в книгах: что почитать перед поездкой?