Франция встретит Рождество без локдауна

Рождественский лес перед парижской мэрией

Пока новостная лента пестрит сообщениями о локдаунах и комендантских часах в разных странах, Франция получает позитивные плоды превентивного карантина в ноябре. И хотя цель снижения прироста новых заболевших до 5000 в день не была достигнута, с 15 декабря французам разрешат многое.

Рождество в Париже

С 15 декабря парижанам можно передвигаться по городу без объяснительных записок, но только днем. Ночью с 20:00 до 6:00 в городе будет действовать комендантский час. Открыты магазины и торговые центры, действуют живые витрины, но рождественских рынков всего два (в Сен-Жермен-де-Пре и Recyclerie).

Не откроются вопреки ожиданиям музеи, театры и кинотеатры. Культурный досуг придется отложить до 7 января. Возобновление работы баров, клубов, ресторанов по-прежнему назначено на 20 января. Можно посещать церкви, праздничные мессы состоятся, но наполнение помещений будет регулироваться.

Министерство здравоохранения подготовило рекомендации и для семейных встреч. Рекомендуется ограничить круг общения и собираться не больше чем шестерым взрослым, не считая детей. За столом рекомендуется сервировать индивидуальные блюда вместо больших общих тарелок.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Рождество в Париже: главные традиции

Путешествия для французов

Французам разрешили поехать на рождественские каникулы к родственникам по всей Франции и даже за границу в те страны, которые не закрыли въезд для французов, если санитарная обстановка в этих странах позволяет.

Горнолыжным курортам разрешили открыться! Правда доступ к подъемникам будет открыт только профессионалам и членам спортивных секций. Но погулять по снегу пешком на снегоступах для создания рождественского настроения вполне можно.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 лучших горнолыжных курортов во Французских Альпах: карта

Рождество будет необычным, но волшебным!