Франция сегодня открыта? Да, но нет (обновлено 29.11)

Девушка с чемоданом

Все, кто чувствуют себя запертыми пандемией, на самом деле крупно ошибаются. Путешествовать уже можно много куда, особенно не прямыми рейсами, а с пересадками. Но в первую очередь нас интересует Париж и Франция! Эта новость будет обновляться. Сохраните в закладках, чтобы у вас всегда была актуальная информация о въезде во Францию.

С 13 июля Франция открыта для вакцинированных туристов из всех стран

Министерство здравоохранения Франции окрасило карту мира в три цвета в соответствии с эпидемиологической обстановкой. Но для обладателей сертификатов о вакцинации* все границы открыты. Что же касается непривитых путешественников:

  • Жители зеленых стран с 9 июня могут въезжать во Францию без уважительной причины, предъявив на въезде ПЦР-тест ИЛИ сертификат о вакцинации*.
    Это Евросоюз, Австралия и Новая Зеландия, Израиль, Южная Корея, Япония, Исландия, Ирландия, Канада, Аргентина. 

  • Жители оранжевых стран без сертификатов о вакцинации* все еще должны иметь вескую причину для визита и суметь ее доказать. Перед посадкой придется предъявить ПЦР-тест, а по прилете сделать еще один тест и неделю просидеть на карантине.
    В оранжевой зоне большая часть мира, в том числе США, Казахстан.

  • Из красной зоны путешествовать можно так же, как из оранжевой, ограничения коснутся французов, желающих слетать в эти страны. Из-за активного роста числа заболевших 24 июня Россия, а с 13 ноября и Украина снова оказались в красной зоне.

Карта эпидемиологической обстановки

*Сертификат о вакцинации

Пока комиссия ЕС одобрила вакцины: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Vaxzevria, Covishield и Johnson&Johnson. Вакцинация считается завершенной через 14 дней после введения второй дозы двухкомпонентных вакцин и через 28 дней после прививки Johnson&Johnson.
В этом списке нет ни одной российской вакцины, но Спутник-V проверяется. Когда будет одобрен, мы обязательно сообщим. Держим кулачки за Спутник!

Резюме

Если вы находитесь в зеленой зоне, смело ищите билеты до Парижа на авиасейлс или RailEurope. Для вас все дороги открыты! Если вы в оранжевой или в красной, скорее ищите возможность получить прививку.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Туристическая страховка: зачем и как оформлять?

Популярные вопросы

Нужно ли сдавать тесты?

Нет, если у вас есть сертификат о вакцинации одобренным препаратом или справка о перенесенном ковиде (не старше 6 месяцев).

В остальных случаях да. Отрицательный ПЦР или антиген-тест на коронавирус на английском языке не старше 24 часов нужно иметь при себе при посадке на рейс.

Если вы въезжаете без прививки из оранжевой или красной зоны, то по приезде во Францию вас попросят сдать еще один тест и провести 7 дней в изоляции.

Есть ли карантин?

Для въезжающих без прививки из оранжевых и красных зон да. 7 дней.

Нужен ли паспорт с прививками?

В Европарламенте договорились о введении "пропуска здоровья". Его оформляют вакцинированным и переболевшим. Вакцина должна быть одобрена ЕС, но каждая страна может самостоятельно расширять или сужать список одобренных препаратов.

Европейцы могут получить электронный сертификат и предъявлять QR-код на смартфоне. Иностранцам нужно предъявлять те документы, которые у них есть, и дополнительно паспорт. Пока нет сообщений о какой-то стандартной международной форме. Подойдет просто сертификат о вакцинации, справка о выздоровлении или тест на английском или французском языке не старше 24 часов.

Как получить визу во Францию?

Уточняйте в посольстве Франции в вашей стране. Визовые центры Франции в России возобновили работу и прием заявок на восстановление 3-5-летних виз, истекших за время пандемии. 
Если у вас есть действующая виза, вы можете лететь во Францию.

Что работает во Франции?

Франция практически полностью вернулась к нормальной жизни, открыты все кафе и магазины, отменен комендантский час. Маски необходимо надевать только в помещении или при большом скоплении людей. По улице можно ходить без масок.

Посещение музеев и монументов необходимо бронировать заранее, с 21 июля войти можно только с сертификатом о вакцинации. С 1 августа сертификат или тест (+паспорт) нужен для посещения практически всего:

  • музеи, выставки, галереи
  • кафе, бары, рестораны
  • крупные торговые центры и ярмарки
  • парки развлечений и общественные бассейны
  • поезда и самолеты
  • прогулочные кораблики
  • мероприятия под открытым небом, на которых ожидается больше 50 человек

С 30 сентября "пропуск здоровья" нужен и детям с 12 лет. А с 29 сентября годность тестов ограничили 24 часами.

Где делать тесты в Париже?

У подножия Эйфелевой башни открыт центр тестирования, где можно сделать быстрые ПЦР или антиген-тест за 50 и 25 евро соответственно. Результаты выдают сразу.

По городу работают сотни мобильных пунктов экспресс-тестирования. Палатки стоят у каждого крупного торгового центра. Во всех аптеках тоже можно сделать тест. Вряд ли у вас возникнут проблемы с поиском.

В какие страны Европы можно попасть?

Условия въезда в другие страны ЕС практически аналогичны французским за редким исключением. Например, Австрия может принять туристов из РФ, но только с условием соблюдения недельного карантина. А Эстония и Венгрия напротив готовы принять вакцинированных туристов без ограничений.

Первыми в Европе одобрили Спутник V Венгрия и Словакия. В этих странах тоже им прививаются. Эстония впускает привитых Спутником.

Хорватия, Греция и Кипр открыты для всех обладателей отрицательных тестов, справок о перенесенном ковиде или сертификатов о вакцинации (Спутник-V подойдет). 

Теоретически из этих стран можно дальше двинуть и во Францию.

Куда еще можно отправиться?

В наши необычные времена путешествие начинается с заклинания из трех слов: "Страховка, пересадка, тест!"

Используя это хитрое колдунство можно обнаружить себя и на райских островах, и в джунглях Карибского бассейна, и даже в Андах. Смотрите билеты здесь, отели заранее бронируйте тут, но первым делом выберите страховку по этой ссылке.

Неохота заморачиваться с тестами? Выбирайте экскурсии там, где вы есть. Для этого существует Трипстер. Кто знает, может, откроете для себя родину с другой стороны.

Не вешайте нос! Мы еще полетаем!

 

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Путешествия по Франции после карантина: правила и ограничения