Башню Монпарнас закроют на ремонт

09 окт 2019
Anna
Монпарнас

Самому высокому зданию Парижа уже 46 лет. Башню Монпарнас построили в 1973 году. Пытались сделать что-то инновационное, целых четырех архитекторов привлекли. Но получилось, то что получилось. Здание подверглось еще более жесткой критике, чем в свое время Эйфелева башня. Противники башни Монпарнас говорят, что самый красивый вид на Париж - с ее крыши, потому что это единственное место в городе, где не видно саму башню.

На горьком опыте все последующие небоскребы Парижа строились только за его пределами. Так появился деловой квартал Ля Дефанс. А башня Монпарнас так и осталась торчать немым укором. За великолепный вид на город многие в последствие полюбили башню, особенно туристы. Но совсем скоро придется на время попрощаться с этим уникальным местом. 

Споры о реконструкции башни начались, когда ей было еще только 40 лет. Но у здания около 400 совладельцев, а дизайнеры предложили несколько десятков вариантов на конкурс... Можно даже сказать, что удивительно, как они так быстро договорились. В сентябре 2017 года проект был утвержден.

Обновленная башня Монпарнас откроется к Олимпийским играм в Париже 2024 года. Но для этого ее придется полностью опустошить. Башню закроют в конце 2020 года. Более точная дата пока не известна, но если вы собирались посетить ее смотровую площадку, сделайте это скорее.

Что же будет с башней? Проект просто волшебный. Гигантский уродец должен превратиться в стройную сияющую красавицу, да еще и экологическую активистку. Башня станет выше на 18 метров, стекла станут прозрачными, чтобы пропускать больше света, на крыше будут установлены солнечные батареи, 80% вентиляции здания станет естественной за счет ветров. На каждом этаже появятся заполненные деревьями балконы и вертикальные сады, как на фасаде музея на набережной Бранли. 7200 нынешних тонированных окон будут вторично использованы для создания внутренних перегородок и новой насыпи вокруг башни.

Что скажете? Кажется новая башня Монпарнас должна перестать действовать всем на нервы. Ради такого преображения можно и подождать!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Париж сверху! Смотровые площадки Парижа