Археологическая крипта Нотр-Дама расскажет историю собора

Собор на реставрации

Подземелье под площадью у Нотр-Дама было закрыто для посетителей со дня пожара в соборе в апреле 2019 года. Наконец, 9 сентября, археологическая крипта вновь откроется для посетителей и не просто так, а с новой выставкой.

Что представляет собой Крипта?

Крипта паперти Нотр-Дама – это археологический музей. В 1965 году на острове Сите хотели построить подземную парковку, но наткнулись на набережную Лютеции, относящуюся к античным временам. В ходе раскопок нашли еще много исторических предметов и строений разных времен, от основания Парижа до современности. Так вместо парковки Париж обрел новый музей.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Ликбез перед поездкой: 10 главных событий из истории Парижа

Новая выставка с 9 сентября 2020 года

Кроме старой экспозиции музей представит посетителям новую выставку, всецело посвященную собору, который все еще стоит в лесах. О судьбе собора нам расскажут его главные благодетели – Виктор Гюго и Эжен Виоле-ле-Дюк.

Нотр-Дам-де-Пари обрел известность и не был разрушен в 19 веке только благодаря Виктору Гюго. Именно его роман привлек внимание к ветхой церкви, наделил ее романтическим ореолом и побудил горожан вступиться за памятник. Архитектор Виоле-ле-Дюк представил муниципалитету проект реконструкции и провел восстановительные работы.

Тогда, в 1844-1864 годах, и был построен знаменитый шпиль Нотр-Дама, который обрушился в прошлом году. На выставке вы увидите чертежи и рисунки проекта. По этим данным крыша и шпиль будут восстановлены в ближайшие годы.

Посетить Крипту паперти Нотр-Дама можно каждый день с 9 сентября.
Стоимость билета – 7-9 €.

 

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Когда отреставрируют парижский Нотр-Дам

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Что посмотреть в Париже пока Нотр-Дам на реставрации