11 мая во Франции - закончится ли карантин?

Лувр

11 мая был объявлен днем прекращения карантина во Франции. Хотелось бы порадоваться за французов, но не тут-то было. Это будет только первый шаг в направлении нормальной жизни, а не моментальное освобождение от всех ограничений. Что откроется, а что останется закрытым во Франции после 11 мая, рассказываем в этой статье.

Красные и зеленые зоны

Министерство здравоохранения разделило страну на зеленые и красные зоны. В зеленых зонах ежедневно снижается количество новых заболевших и отделения интенсивной терапии в больницах не перегружены. В этих регионах смягчений будет больше. В зеленую часть попала большая часть страны.

Столичный регион Иль-де-Франс, О-де-Франс на севере, Гранд-Эст (куда относятся Реймс, Страсбург и Мюлуз), Бургундия и Майотта в Индийском океане пока остаются красными. Здесь новые меры будут достаточно строгими.

Карта

Заключение закончилось

С 11 мая людям можно выходить из домов, но с оговорками. Путешествия дальше 100 км от дома также пока остаются под запретом. Всем входящим в группу риска (пожилым и людям с хроническими заболеваниями) все еще рекомендуется оставаться дома. Всем, кто может работать удаленно, предписано продолжать работать в том же режиме.

Так как движение транспорта будет восстановлено только на 50% от нормы, работодателям придется сместить часы работы, чтобы люди не попадали в час пик. Для поездок в часы максимальной нагрузки будет необходима справка с места работы.

Что откроется, а что нет?

Откроются непродовольственные магазины, торговые центры (кроме столичного региона), парикмахерские и другие предприятия сферы бытовых услуг, маленькие музеи. По-прежнему закрытыми останутся кафе, рестораны, кинотеатры и театры, спортивные центры, большие музеи.

Начнут работу детские сады и начальные школы. Старшие ученики останутся на дистанционном обучении.

Масочный режим

Во всех общественных местах французам будет необходимо носить маски. Мэр Парижа пообещала раздать бесплатно больше 2,5 млн масок горожанам. За проезд в транспорте без маски установлен штраф 135 евро.

Когда же конец?

Режим ЧС в стране продлен до 10 июля. Все массовые мероприятия и фестивали на все лето отменены. Новое послабление в карантинном режиме обещают рассмотреть в начале июня. Границы Франции остаются закрытыми пока до середины июня.

Конечно, это не совсем то, чего все ожидали. Но спешка может сильно повредить, спровоцировать новый рост заболеваемости.

Берегите себя и оставайтесь дома!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Первый раз в Париже: планируем идеальное путешествие

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как самостоятельно спланировать путешествие в Париж? Считаем расходы и общий бюджет