Под парижским мостом

Париж… Какой он для меня? Задумавшись об этом, я погрузилась в приятные и щемящие сердце воспоминания…

Самолёт соприкасается с землёй, лёгкое чувство тревоги и предвкушения, особенно для тех, кто ещё из иллюминатора высматривает Эйфелеву башню)). Но для тебя это ещё не Париж, нет. И вот ты уже в аэропорту, трансфер по окружной, туда-сюда, добрались до Бульваров… Простенький отель с крохотной комнаткой и видом на соседний такой же, но и это ещё не Париж. Бросаешь вещи, выбегаешь из отеля, несмотря на усталость от трёх часового перелёта, ныряешь в метро, сразу хватаешь пачку Carnet, и даже это ещё не Париж, нет, нет, чуть позже… Доезжаешь, например, до Opéra, выбираешься из подземелья, бежишь по ступенечкам вверх и…. полной грудью вдыхая парижский воздух, прикрыв глаза, кричишь что есть мочи: «Я в Париижеее! Я счастлива!» (ну конечно, кричишь «про себя», чтобы тебя не сочли за сумасшедшего, но крик этот рвётся из самой души и сердце бешено выстукивает Марсельезу). Медленно приоткрываешь глаза и… мир вокруг тебя кажется нереальным, ты будто в тумане, стоишь как вкопанный и молча смотришь, как всё происходит вокруг тебя, как бурлит парижская повседневная жизнь, абсолютно не обращая на тебя внимания. Вот впереди несравненное здание Grand Opéra, величественное снаружи и безумно красивое внутри, у подножья которого по обыкновению кучкуются группы туристов, бегают гиды с табличками, и мостятся экскурсионные автобусы… А вот там справа кафе… Несколько столиков выставлены на без того узеньком тротуаре, за столиком сидит мужчина, медленно потягивает кофе и листает газету, а за соседним столом парочка туристов, обвешанных фотоаппаратами, уплетают лазанью, торопясь на охоту за лучшими видами Парижа. Так… А где же…? А! Вон! Да-да, на том же месте, чуть поодаль, прям напротив магазина Apple на мягком матрасе, обогреваемом тёплым воздухом, рвущемся из тротуарной решётки, расположился тёмнокожий клошар. А что, элитное местечко в центре Парижа;). А в это время вокруг тебя, огибая площадь, шумят машины, проносятся мотоциклы, торопятся велосипеды. Как лучи, расходятся от Plаce de I`Opéra авеню и улицы, посмотришь на одну — и в голове уже рисуется Вандомская колонна посреди королевской площади, по другому авеню можно неспеша прогуляться до бесценной сокровищницы произведений искусства — необъятного Лувра!

Ты крутишься по сторонам, и дома мелькают многообразием резных, нет, я бы даже сказала кружевных, балкончиков. А над головой — небо, ни с каким другим не сравнимое парижское небо, ещё один шедевр французского искусства…. И вот всё это и есть ПАРИЖ! Мой Париж, город, в котором ощущение счастья накрывает с головой. И не важно, что это город другого государства, чужая страна, важно, что это место, где тебе хорошо; это город-музей, город-сказка, город-история, город-любовь, город, который ответит взаимностью каждому, горячо влюблённому в него так, как влюблена в него я…

В первый же день хочется посильнее вдохнуть его в себя, «посмотреть в его прекрасные глаза», побывать в любимых местах, будто приехал к старому приятелю и не можешь с ним наговориться при встрече, выпытываешь все новости, а потом понимаешь, что всё у него по-прежнему… Сена также течёт, отделяя левый берег от правого, плакучая ива на корме острова Сите грациозно «плачет» в реку, оргáн в Нотр-Даме всё также ласкает слух, а квадратный дворик Лувра по-прежнему уютен и тих, готика поражает непревзойдённой красотой, изяществом и стилем…

Всегда буду любить тебя и восхищаться, мой Paris…

Светлана Лампетова

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.