Ликбез перед поездкой: 10 главных событий из истории Парижа

Средневековая церковь

За 2300 лет истории Парижа, конечно, произошло много всего. Город рос, развивался, перестраивался, пылал в огне, был несколько раз захвачен неприятелем. И стал таким, каким вы его видите сегодня. Мы выделили 10 самых важных событий в истории Парижа, которые особенно сильно повлияли на его облик и развитие.

200-300 лет до нашей эры – основание Парижа

Считается, что именно в это время на небольшой остров Сите с севера пришло галльское племя паризиев. От имени племени в будущем и произошло название города.

Галлы были варварскими племенами – носили штаны, уважали густые усы, варили волшебное зелье и время от времени любили повоевать. Вместо огромного города на этом месте стояла небольшая деревушка с мазанками, святилищами и деревянными мостами. Так началась известная нам история Парижа. Хотя люди в этом районе жили и до паризиев.

Остров Сите

[tripster:experiences value:6026]

52 г до нашей эры – первое письменное упоминание Парижа

В 1 веке до нашей эры до Парижа добрался Юлий Цезарь со своими легионами. Он-то, собственно, и записал, что город есть. Даже решил его завоевать. Ну, а что он тут без дела лежит?!

Всё дело в том, что остров Сите аккуратно делит реку Сену на два рукава. И Юлий Цезарь, человек предприимчивый, думал на этих рукавах поставить таможню и брать налоги с мимо проходящих кораблей. Ведь торговля была тут бойкой уже в те далекие времена.

Римские легионы сошлись в бою с паризиями. И то ли зелье помогло волшебное, а может и чудо, но первую битву галлы выиграли. Ко второму сражению они полностью сожгли свою деревню и пепел не достался никому.

Римляне решили строить свой город на левом берегу Сены. Назвали они его Лютеция, что в переводе значит «грязь» или «болото». И так началась пяти вековая история галло-романского города.

Кстати, если вы хотите больше узнать про историю Парижа и посмотреть его самые древние достопримечательности, скачивайте нашу [touringbee:link label:экскурсию по историческому Парижу]. Там и про римлян, и про галлов.

[similarpost:https://paris10.ru/article/rimskii-pariz-samye-drevnie-dostoprimecatelnosti-goroda label:Римский Париж: самые древние достопримечательности города]

[link2app:banner]

501 год нашей эры – Париж становится столицей

Ни что не вечно, пришел конец и римлянам. К городу подошли германские племена франков во главе с бравым Хлодвигом. С помощью переговоров Париж был сдан и Хлодвиг I стал первым королем франков и будущей Франции.

Париж он решил сделать столицей своего государства. И даже дворец себе построил. Много раз перестроенный замок Хлодвига дошел и до наших дней. Находится он на всё том же острове Сите и это дворец Консьержери. Вы его даже посетить можете. Вместе с часовней Сен-Шапель – церковью с самыми красивыми витражами во всем Париже. Ищите билеты по этой ссылке.

[similarpost:https://paris10.ru/article/10-samyh-izvestnyh-i-krasivyh-cerkvey-parizha label:10 самых известных и красивых церквей Париж]

1163 – начало строительства Нотр-Дама

Нотр-Дам

В 12 веке на острове Сите сгорела очередная церковь. И король задумал построить огромный, величественный храм – собор Парижской Богоматери. Строительство велось 300 лет, а собор так и остался незаконченным.

Нотр-Дам пережил за свою историю множество событий. Он и горел, и был заброшен, потом его даже планировали снести (про всё это мы подробно в той же [touringbee:link label:экскурсии по историческому Парижу] рассказываем). Да и вот сейчас остался на время без крыши. Но 850 лет простоял и, пожалуй, еще стоять ему и стоять.

[similarpost:https://paris10.ru/istoriya-notr-dama-ot-druidov-do-pozharoopasnogo-aprelya label:История Нотр-Дама: от друидов до пожароопасного апреля]

[tripster:experiences value:8845]

1253 – Сорбонна становится университетом

Париж

Париж иногда называют городом света. И не из-за того, что тут так много иллюминации. А потому что в городе много светил: ученых, писателей, философов, интеллектуалов. А началось это ещё в средневековье.

Тогда на левом берегу появилось множество колледжей, где училась парижская молодежь. И потом, как-то по пьянке (честное слово, по пьянке!) появился Университет.

Студенты однажды поспорили о цене спиртного в местном баре, их выгнали и в квартале начались большие разборки и манифестации. Все закончилось тем, что у Папы Римского просто выхода не было, он объявил Сорбонну университетом и взял под свое покровительство.

Сорбонна, между прочим, второй университет в мире, после Болонского. И говорили тут на латыни. От этого и получил свое название район вокруг – Латинский квартал. Так Париж стал одним из интеллектуальных центров мира.

И сейчас Латинский квартал — одно из лучших мест для проживания путешественников: исторический центр, дух средневековья и в то же время студенчества и образования. Очень рекомендуем.

5-й округ: Латинский квартал, Париж: выберите отель

[similarpost:https://paris10.ru/article/latinskiy-kvartral-v-parizhe-osnovnye-dostoprimechatelnosti label:Латинский квартал в Париже: основные достопримечательности]

1528 – перестройка Лувра

Лувр

Лувр строили как крепость. Само слово “Лувр” происходит от галльского, что-то вроде “оборонительная башня”. Сначала на окраине города появился один донжон, а потом целая крепость, чтобы защищать Париж от крутых нравом норманнов. Крепость разрослась, сюда даже переехал жить король, и выглядело все это чудесным средневековым образом.

Но потом норманны иссякли, стены и укрепления оказались не нужны, и к власти пришел Франциск I. Он неистово любил всякие финтифлюшки на зданиях и всю эпоху Возрождения. Даже Леонардо да Винчи к себе перевез во Францию. Он и приказал снести старый Лувр и построить новый роскошный дворец в стиле Ренессанс.

Один он все достроить не успел, поэтому старались еще пару сотен лет его наследники. Но Лувр, в свое время, стал самым большим дворцом в Европе и самым помпезным, если не сказать пафосным.

После революции во дворце открыли музей. И так он начал расти и развиваться. Сегодня Лувр – третий по величине коллекции и первый по посещаемости музей мира. А 30 лет назад к нему еще и знаменитую пирамиду пристроили. У нас по Лувру есть отличный аудиогид на русском языке, [touringbee:link label:скачивайте]. И покупайте билеты в музей заранее.

[similarpost:https://paris10.ru/content/10-sovetov-kak-popast-v-luvr-bystro-i-bez-ocheredi label:10 советов, как попасть в Лувр быстро и без очереди]

1789 – Великая французская революция

Свобода на баррикадах

Многие современные идеи, которые кажутся нам очевидными, не были таковыми в 18 веке. Разного рода права, свободы и равенства людей родились в заварушке Французской революции. А она, в свою очередь, разгорелась в Париже.

К концу 18 века Франция обеднела от войн и плохого управления. Городская беднота в конец обозлилась от грустной жизни. Налоги большие, булки хлеба маленькие, король дурак, слово за слово, пушкой по столу… Стрельба-пальба. Много всего было. И королю голову отрубили, и со всей Европой повоевали. Хоть революция не очень-то удалась, ее идеи до сих пор с нами.

Менялся в ходе революции и Париж. Народу же надо выпустить пар! Ломали статуи одних королей, других выбросили из гробов. Но пуще всего народ обозлился на тюрьму Бастилию. Несчастную крепость в прямом смысле по камню разобрали. Осталась от нее только ровная площадка, где танцевали. Сегодня это площадь Бастилии. Можете посетить и вдохнуть революционного воздуха.

Досталось и церквям, как очагам контрреволюционной мысли. Даже наш любимый Нотр-Дам едва не снесли, представляете? Но попугали, да передумали. Успели только головы статуям поотрубать. Теперь на фасаде копии, а безголовые оригиналы в музее Клюни.

Наполеон, перехватив власть у коллег-революционеров, немного охладил страсти все разрушать. И даже начал строить. Например, Триумфальную арку, чтобы отметить победы себя любимого. 

[similarpost:https://paris10.ru/vse-triumfalnye-arki-parizha label:Все Триумфальные арки Парижа]

1850-1870-е – перестройка Парижа

Проспекты

К этому времени за последний век в Париже случилось уже три революции. В результате очередной к власти пришел Наполеон III – племянник настоящего Наполеона. Его избирают президентом, а потом он решает стать императором. И, конечно, он не хочет, чтобы и его авантюра закончилась революцией. 

Отличный план по противодействию революциям ему предложил местный префект полиции – барон Осман. Он придумал снести 2/3 старого средневекового Парижа и перестроить его заново.

Итак, Париж объявляют антисанитарным городом. Отчасти, это правда: узкие улицы, нет канализации, мало света, почти нет воздуха… Под этим предлогом сносят большую часть, перекраивая город широкими прямыми бульварами с аллеями и парками. В общем, и правда красота. На тот момент в Европе такого нигде не было.

[similarpost:https://paris10.ru/progulka-po-triumfalnomu-puti-v-parizhe label:Прогулка по Триумфальному пути в Париже]

Парижане довольны, им нравится гулять по широким бульварам. Скорее копировать берутся Петербург, Барселона и другие города. Но широкие бульвары префекту полиции нужны еще и для того, чтобы собраться на баррикады протестующим было сложно, а расстрелять их было просто.

Вот так за 20 лет в пыли и строительных работах Париж получает свой новый современный вид: бежевые 6-7 этажные ажурные здания, иссиня-серые крыши, широкие бульвары. Эту архитектуру назовут “османовской” по фамилии барона.

И вот прекрасный Париж остался, а что же с Наполеоном? Он проиграл франко-прусскую войну, попал в плен, откуда его сограждане не вызволили. Вместо этого они устроили парижскую коммуну, вынимая булыжники из новой брусчатки, что-то сродни той самой революции, против которой и боролись.

[tripster:experiences value:14443]

1887 – строительство Эйфелевой башни

 

Эйфелева башня

Ее открыли как вход на всемирную выставку. Тогда она была самым высоким строением в мире. Но Эйфелева башня – это апогей Парижа того времени. Эти годы еще называют “Прекрасной эпохой” Франции.

Одновременно развивались наука, искусство, промышленность. В Париже открывали радиоактивные элементы Пьер и Мария Кюри, тут же писали свои картины импрессионисты, свои первые фильмы показывали братья Люмьер, открывались заводы Рено и Пежо, а в 1900 году в Париже появилось метро. Так что Эйфелева башня не просто красивое сооружение, она символ той прекрасной Франции.

У нас есть подробная экскурсия и про Эйфелеву башню, и про ту самую эпоху. [touringbee:link label:Скачивайте]. 

[similarpost:https://paris10.ru/article/eyfeleva-bashnya-glavnye-sovety-turistam label:Эйфелева башня: главные советы туристам]

1920-1930 – сумасшедшие годы

Годы между двумя мировыми войнами во Франции принято называть сумасшедшими. Они такими и были. В Париже было много кабаре и шампанского, кафе, вечеринок, знаменитых художников типа Пикассо, писателей, типа Хемингуэя, артистов, типа Эдит Пиаф.

Люди устали от первой мировой войны и безудержно веселились, французы не хотели иметь детей, обязанностей и вели достаточно фривольный образ жизни. Но из тех годов вышел архитектурный стиль ар-деко, появился французский шансон, а Париж, во многом благодаря американским фильмам, стал таким романтичным, желанным и обаятельным городом в глазах туристов. 

[similarpost:https://paris10.ru/10-mest-dlya-romanticheskikh-poceluev-v-parizhe label:10 мест для романтических поцелуев в Париже]

[similarpost:https://paris10.ru/article/shou-i-bilety-v-mulen-ruzh label:про самое известное кабаре Парижа — Мулен Руж]

[getyourguidebanner:cabaret Paris]

Наше время – искусство и небоскребы

Дефанс

Раньше у Парижа был один небоскреб и в нем же и искусство – это был Лувр. Он настолько длинный, что парижане говорят, если поставить его на фасад, то он в 2 раза выше Эйфелевой башни. И в нем хранилось всё искусство. Но места становилось всё меньше, а искусства всё больше (художники старались).

И вот президент Франции Жорж Помпиду решил, что Парижу просто необходим новый культурный центр. Построили знаменитое здание, которое шиворот-навыворот и туда поместили современное искусство, библиотеку, кинотеатр, выставочный центр и многое другое. И назвали это всё в честь президента – Центр современного искусства Жоржа Помпиду. Ужасно страшный на первый взгляд, но вскоре и он стал символом Парижа.

В 1986 году открыл свои двери бывший вокзал, а ныне музей всех импрессионистовмузей Орсе. Потом появился музей дописьменной истории человечества, нынче самый модный музей Парижа – на набережной Бранли, с недавнего времени имени Жака Ширака. А уже в 21 веке люксовый гигант LVMH открыл в Булонском лесу супер футуристичный Фонд Луи Виттон, где дает самые громкие выставки города.

[similarpost:https://paris10.ru/glavnye-sobytiya-2019-goda-v-parizhe-i-francii label:Главные события этого года во Франции]

А что же с небоскребами? В 1972 году в Париже построили первый небоскреб – башню Монпарнас, в попытке угнаться за быстро растущими Лондоном и Нью-Йорком. Но эксперимент получился так себе, её теперь даже закрыли и из черной будут делать зеркальной.

В общем, невысокую этажность Парижа и османовский стиль решили сохранить, а деловой район вынесли за пределы города. Так появился деловой центр Ля Дефанс.

Париж растет и продолжает развиваться. Скоро тут пройдет уже третья парижская Олимпиада, появятся новые ветки метро и достопримечательности. Есть проект Большого Парижа, когда город вберет в себя свои пригороды и обзаведется новыми районами.

Каждый год, каждый день Париж живет и меняется. Открываются новые кафе, вырастают музеи, а из-под земли к нам выходят старинные артефакты (так было с римскими термами Клюни).

[similarpost:https://paris10.ru/muzei-parizha-kotorye-nuzhno-posetit label:Музеи Парижа, которые нужно посетить]

Следите за жизнью Парижа вместе с нами. И счастливых прогулок по городу с нашими аудиогидами!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.