Как выбирать французское вино?

французское вино

Во Франции вам, конечно же, захочется попробовать знаменитое французское вино. Но как не потеряться в этом разнообразии этикеток и выбрать именно то, что нужно? В этой статье мы расскажем, на что стоит ориентироваться при выборе вина во Франции. А также вы можете заказать дегустацию в Париже на русском языке на нашем сайте.

Ценовой диапазон

Вино во Франции – не предмет роскоши, а продукт ежедневного потребления, как хлеб и вода. А значит, хорошее вино не обязательно дорогое. Хорошее качественное вино может стоить от 5 € за бутылку. Если вы не знаток и только начинаете своё знакомство с винным миром, то не стоит брать вино дороже 15 €. Вино за 20 € и дороже приобретается скорее для особого случая, либо высокими ценителями этого напитка.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Какой алкоголь привезти из Франции?

Классификация французских вин

Законодательством установлено 4 категории вин:

Столовые вина (vin de table, VDT) – это низшая категория. Они наименее плотные и крепкие и не обладают изысканным букетом. Хотя при всем этом столовые вина все равно могут обладать хорошими вкусовыми качествами. Вина этой категории предназначены для использования в кулинарии и ежедневного употребления. Иногда их разбавляют водой, чтобы получить легкий освежающий напиток.

Местные вина (vin de pays, VDP) – более престижная по качеству категория вин. Эти вина производятся исключительно из определённых сортов винограда строго установленной местности. Такие вина проходят лабораторный и органолептический контроль дегустационной комиссии.

Марочные вина высшего качества (vin delimite de qualité superieur, VDQS) – категория хороших, но не выдающихся вин. Это кандидаты на звание высшей категории, еще не добившиеся его. Производители вин этой категории имеют больше свободы в выборе сырья и технологий.

Вина защищенного географического наименования (appellation d’origine contrôlée, AOC) – самая высшая категория качества. Такие вина должны отвечать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам винограда и технологии производства. Наименованием по происхождению (appellation) может быть область, регион, деревня или конкретное шато (замок). И чем меньше это географическое наименование, тем престижнее считается вино. На вершине этой категории находятся вина содержащие в наименовании «Premier cru» или «Grand cru».

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Винодельческие регионы Франции и их вина

Этикетка

Чем качественнее вино, тем скромнее выглядит его этикетка. Добросовестные производители не видят смысла привлекать потребителя броской рекламой, а вместо этого помещают на этикетке всю необходимую информацию, чтобы покупатель мог по достоинству оценить продукт.

Ещё одна надпись, на которую стоит обратить внимание: «Mis en bouteille en proprié». Она означает, что вино было разлито в бутылки там же, где оно было произведено и выращено. На месте слова «propiété» может также быть «recoltant», «producteur», «chateau».

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Дегустация вина и шампанского в Париже

Акцизная марка

Акцизная марка

Французская акцизная марка с профилем Марианны расположена на этикетке, покрывающей пробку бутылки. Цвет этой марки различается в зависимости от типа и классификации алкоголя. Для вина используются следующие цвета:

  • бордовый для столовых вин (vins de table),
  • голубой для местных вин (vins de pays),
  • зелёный для вин контролируемых по происхождению (АОС),
  • оранжевый для креплёных вин и ликеров,
  • жёлтый – коньяк и арманьяк.

Надеемся, что наши советы вам помогут.

Обобщим все вышесказанное: если у вас нет особых требований, то мы рекомендуем выбирать вино в диапазоне от 5 до 20 евро, с зеленой акцизной маркой и с надписью «Mis en bouteille en propiété». А красное или белое, бордо или бургундское – это уже дело вкуса. Выбор за вами!

Желаем вам приятной дегустации!

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.