10 вещей в Париже, которые в свое время считались уродством.

  1. Эйфелева башня. Её даже обещали снести через 20 лет после строительства, столь велико было негодование парижан. Ги де Мопассан даже обедал специально в ресторане на башне (ныне ресторан Жюль Верн), потому что «это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно»
  2. Пирамида возле Лувра. Пирамид на самом деле несколько, но как восторг так и отторжение вызывает всего одна – главный вход в музей. И если башню построили к 100-летию Великой французской революции, то пирамиду к 200-летию. Конкурс был проведен с целью расширения Лувра и уменьшения длины очередей. Очереди стали меньше, и если бы туристы пользовались всеми входами в Лувр, то они скорее всего и вовсе исчезли. Но всем требуется пройти в музей через «современное уродство» пирамиду Лувра.
  3. Центр современного искусства Жоржа Помпиду. Здание было задумано таким образом, чтобы в нем главным было искусство. И этому самому искусству досталось максимальное количество места. С этой целью все коммуникации: вентиляция, отопления, водоснабжение и даже лифты и эскалаторы вынесены за пределы здания и расположены снаружи. Между тем, арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы — синим, водопроводные — зелёным, электропроводка — жёлтым, а эскалаторы и лифты — красным. Выглядит ужасно и прекрасно!
  1. Башня Монпарнас. Первое высотное здание в Париже. Портит вид с Трокадеро на ту самую, когда-то считавшуюся уродливой Эйфелеву башню.  Да и в общем, черная высотка нарушает шестиэтажную гармонию Парижа. Позже было принято решение организовать деловой центр за пределами Парижа и строить высотные здания только там.
  2. Театр на Елисейских полях. В свое время вызвал дикое негодование парижан своей «современностью», он абсолютно не вписывался в архитектуру начала XX века. Первым там поставили балет Стравинского, который зрители освистали как и сам театр.
  3. Помните Стравинского, освистанного в «уродливом» театре на Елисейских полях? Помните «ужасный» центр современного искусства Помпиду? Так вот рядом с центром Помпиду, на площади Стравинского имеется неимоверно уродливый фонтан! Посетите его!
  4. Старый Лувр. Если Вы думаете, что музей в своем прежнем виде существовал всегда, то это не правда. Раньше Лувр был крепостью, после казной, и позже резиденцией королей. Ту самую крепсоть-дворец в средневековом стиле французы разрушили, потому что свои оборонительные способности она утратила и не удовлетворяла эстетическим вкусам эпохи Возрождения. Останки старого (уродливого по версии короля Франциска I и Парижа XVI века) Лувра вы можете увидеть в подземелье Лувра нового, там же можно поплакать и пожалеть о том, что такой великолепный старый Лувр был разрушен.
  5. Арка на Ля Дефанс. Огромная арка в деловом центре Парижа расположена на одной линии с Триумфальной аркой Наполеона I и Триумфальной аркой возле Лувра. Арка многофункциональна – она и офисное здание, и антенна, и Ноев ковчег. Ковчег узнается с трудом, за что парижане арку, видимо, и невзлюбили. Однако за свои недолгие 20 лет существования арка уже успела стать символам и самого Парижа и деловой его части.
  6. Огромные полукольца из ржавого железа перед Версалем. Это временная экспозиция современного художника, и она даже к чему-то призывает. Правда никаких чувств кроме отвращения к ней еще никто, кроме может быть художника и пары его поклонников, не испытал. Как говорят парижане: «Я счастлив, что её (экспозицию) уберут в 2012». Так что если хотите увидеть ржавые полукольца у роскошного дворца, вам нужно поспешить. А то ведь их сменит новая экспозиция. А то гляди и старую оставят, как некогда башню в Париже
  7. Министерство культуры и коммуникаций Франции. Фасад здания выполнен в виде железного каркаса из хаотичных линий. Есть версия, что это не иначе как фотография двух борющихся сумоистов разбивая на множество частей.

Как мы видим некоторые так называемые «уродцы» Парижа уже снесены, некоторые снесут, но Париж останется Парижем. И все, что сегодня кажется нам ужасным, уже завтра превратится в главные достопримечательности города, их воспоет ни один поэт, а художники будут писать картины. Но, не переживайте, парижане всегда найдут то, что им будет массово не нравиться!

Понравилась статья?