Башня Монпарнас: билеты, история, советы

Монпарнас – самая противоречивая постройка Парижа, "уродливый" высотный коллега Эйфелевой башни, но меж тем отличная смотровая площадка. Небоскреб одновременно и портит вид, и помогает им наслаждаться.
Сколько стоит билет на башню Монпарнас?
Взрослый – 17 евро
Студенты и молодежь до 20 лет – 12,50 евро
Дети до 15 лет – 8 евро
Билеты можно купить по этой ссылке.
Часы работы
С 11:00 до 23:30, в пятницу, субботу, выходные дни и зимний период до 22:30.
Как добраться до башни Монпарнас?
4, 6, 12 и 13 линии парижского метро, станция Montparnasse Bienvenüe
Строительство
Башня располагается в историческом районе Монпарнас (в честь которого и была названа), на месте старого вокзала, переставшего справляться с пассажиропотоком. Над проектом работали целых 4 архитектора (что занятно, учитывая конечный результат), строительство велось с 1970-1973 года как часть масштабной программы развития городской инфраструктуры.
На момент завершения небоскреб, достигая 210 метров в высоту, был самым высоким зданием в Европе, но теперь занимает лишь 14 место.
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Париж сверху! Смотровые площадки Парижа
Снаружи
Внешний вид башни часто подвергается острой критике: дизайн башни прост, монолитен, мрачен и серьезным образом выбивается из панорамы Парижа. Негативные впечатления публики были столь сильны, что вскоре после завершения башни был принят закон, согласно которому строительство небоскребов в центре города было запрещено и выведено в пригороды (Ля Дефанс). Башня, тем не менее, осталась на своем месте и постепенно стала крупной туристической достопримечательностью.
В 2020 году началась полная реконструкция башни к Олимпиаде 2024 года. Новый дизайн будет более экологичным и нейтральным по отношению к окружающему ландшафту. Увидим!
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Башню Монпарнас закроют на ремонт
Внутри и наверху
Башня Монпарнас уходит далеко не только в небо, но и глубоко под землю – прямо под ней пересекается несколько линий метро. Вся конструкция держится на огромных бетонных сваях. Большую часть наземных помещений занимают офисы. На верхних этажах есть разнообразные кафе и сувенирные магазины. Зимой на открытой крыше заливают самый высотный в Париже каток.
Но самая ценная для туриста часть строения, конечно, крыша. Скоростной лифт позволит подняться до 56 этажа можно всего за 38 секунд, но дальше, до 59-го придется идти уже по лестнице. С высоты открывается исключительный вид на Париж.
В ясную погоду видимость доставляет до 40 километров, видно будет не только город, но и его ближайшие окрестности (например, аэропорт Орли). В отличие от смотровой площадки Эйфелевой башни, здесь нет очередей и больше свободного места.
Интересно:
- В 1995 на небоскреб, используя только руки (и никакой страховки), вскарабкался французский человек-паук Ален Робер. В процессе он едва не упал.
- В здании 7500 окон, в нем работает порядка 5000 человек. Ежегодное количество посетителей превышает 750000.
- В 2005 году выяснилось, что при строительстве башни использовался асбест, обладающий вредными для здоровья канцерогенными свойствами. Сегодня вредного воздействия можно не бояться – его убрали и заменили на безопасные материалы.
Хорошей вам погоды и отличного вида с башни!
а мы хотим добавить, что у входа на эту башню Вам предложат фото-сувенир на память (к стати, "сувенир" по-французски - память). И когда вы будите уходить, на забудьте забрать его)))