Катакомбы Парижа: история, билеты, отзывы

Катакомбы Парижа – одна из самых пугающих достопримечательностей мира. Ежедневно тысячи туристов спускаются под землю столицы, чтобы посмотреть на останки более шести миллионов человек.
Надземная часть известна туристам со всех уголков планеты: Эйфелева башня с ее 318-метровой высотой, Нотр-Дам-де-Пари, Лувр. Но есть еще и скрытый, не менее знаменитый подземный мир: извилистые искусственные туннели общей длиной до 300 километров, уходящие вглубь на 15-20 метров. Пещеры образовались вследствие добычи природного материала – известняка, который применялся в строительстве. Их первые разработки начались еще в Средневековье, далеко за чертой города. А в XVII веке они попали на его территорию. Билеты в катакомбы вы можете купить по этой ссылке или прямо здесь у нас на сайте:
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Правда и легенды о парижских катакомбах
Оссуарий
В 1786 году в катакомбах Парижа был основан оссуарий – 780 метров галерей, составляющих кольцо, куда перезахоронили останки из местных погребений, в первую очередь кладбища Невинных. Годом ранее обрушилась его стена, что отделяла жилую зону от некрополя. Неизвестные останки 6 миллионов человек были захоронены все вместе. Тщательно продезинфицированные, обработанные черепа и кости уложили в виде стен.
Сегодня для туристов открыто 2,5 километра подземных ходов. Со временем здесь мало что изменилось. Отполированные веками столбы и дальше служат сводами, а скульптуры и барельефы – для украшения захоронений прошлых веков. Сохранился и колодец, при помощи которого когда-то добывался известняк, а также фонтан Самаритянки – резервуар с водой, утолявшей жажду каменотесов.
В подземелье постоянно проводятся работы по укреплению тех конструкций, которые предотвращают разрушение катакомб. Созданная указом короля Людовика XVI еще в 1777 году специальная Генеральная инспекция каменоломен существует по сей день.
Путь вниз начинается с винтовой лестницы, затем идут туннели-галереи, дальше – оссуарий и, наконец, проход по ступенькам к выходу.
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 самых популярных легенд Парижа
Что необходимо знать при посещении?
-
Каждый год катакомбы посещает около 250 тысяч человек.
-
Одновременно в туристическую зону допускается не более 200 посетителей. На вашем билете будет обозначено время визита, не приезжайте сильно заранее, вам придется дожидаться своего времени.
-
Вход разрешен только в составе экскурсионной группы.
-
Визит в подземелье длится от 45 минут до 1,5 часов. В нем нет туалетов и мест, где можно оставить лишние вещи.
-
Внизу температура около +14 градусов, лучше иметь при себе теплый свитер.
-
Существует закон, запрещающий посетителям находиться вне туристических зон катакомб. Минимальный штраф за нарушение – 60 евро.
-
Любители оригинальных сувениров в виде черепов могут приобрести их на выходе в небольшом магазине.
Часы работы и цены
Катакомбы открыты для посетителей с 10:00 до 20:30. Последний вход в 19:30.
Входной билет для взрослых с аудиогидом стоит 29 евро. Студентам и пенсионерам – 27 евро, детям до 18 лет – 5 евро без аудиогида. Рекомендуем купить билет заранее, перейдя по этой ссылке, ведь в очереди можно простоять минимум 1,5 часа, а то и больше (все зависит от сезона).
Лайфхак: в кассах катакомб можно купить билет на сегодняшний день значительно дешевле, всего за 14 евро (детям бесплатно). Но! Зайти по нему можно только в день покупки и в моменты, когда будут свободные места среди тех, кто купил билет онлайн. Пользоваться этой возможностью лучше в низкий сезон (ранней весной и поздней осенью) утром и в конце дня, когда поток посетителей не большой. Летом достопримечательность пользуется повышенным спросом.
Благополучного посещения!
Добрый день, Наталия. нет, не нужно записываться. Всё на месте.
спасибо за уточнение, 1,5 часа - это осенью, представьте, что там летом.
гораздо дольше. на каждую великую достопримечательность надо хотя бы день выделить. Лета не хватило весь Париж посмотреть основательно(. обязательно вернемся!
Добрый день. Очередь на вход есть, потому что пускают внутрь группами. Без билета в очереди стоять гораздо дольше, чем с ним.