Что съесть в Париже на обед?

Суп

Во Франции обед – это не просто приём пищи, но и отличный повод собраться с семьёй, друзьями, коллегами, пообщаться или просто хорошо провести время. Обычно французы после легкого завтрака обедают довольно рано, с 12 до 15 часов. Пообедать после трех в хорошем ресторане вы практически не сможете, поэтому придётся искать кафе попроще, например, брассери или Макдональдс.

Какие же интересные обеденные блюда можно попробовать во время путешествия в Париж?

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 блюд французской кухни, которые стоит попробовать в Париже

Крок-месье и крок-мадам (croque-monsieur, croque-madame)

Крок-мадам

Крок-месье – горячий бутерброд из двух кусочков хлеба, расплавленного сыра и ветчины. Бутерброд обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета и хрустящего состояния. Крок-мадам – расширенная версия крок-месье с жареным яйцом и соусом бешамель.

Звучит как не очень плотный обед, но тем не менее такие горячие бутерброды можно заказать в ресторане или взять навынос. В компании с салатом, а салат во Франции один стоит целого обеда, получится очень французская трапеза.

Крок-месье изобрели случайно ещё в начале 20 века. Французские рабочие, вернувшись после рабочего дня, обнаружили возле горячей батареи свои бутерброды с расплавленным сыром. Популярным ресторанным блюдом эти горячие бутерброды сделал шеф-повар Мишель Лунарка в бистро на бульваре Капуцинов в Париже.

Однажды, когда у него кончились багеты для сэндвичей, он использовал куски нарезанного хлеба, чтобы приготовить жареный бутерброд с сыром и ветчиной. Когда посетители ресторана спросили, какое мясо он использовал для сэндвича, он ответил: «Le viande de monsieur, évidemment», что означает «человеческое мясо, очевидно».

Шутка сделала эти бутерброды мгновенным хитом. Лунарка поместил популярный бутерброд в меню под названием, которое мы знаем сегодня – croque-monsieur. Позднее конкуренты Лунарки начали из зависти распространять слухи о том, что он каннибал.

Попробуйте крок-месье в знаменитом кафе Les Deux Magots или во многих других.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Кафе «Два маго» в Париже

Омлет (Omelette)

Омлет

Это у нас омлет скорее завтрак, в Париже это полноценный обед. К чести воздушного блюда на основе взбитых яиц стоит сказать, что с добавлением различных начинок и пряностей, оно получается достаточно сытным.

Рецепты приготовления омлетов настолько разнообразны, что в меню французских ресторанов вы можете встретить более 50 вариантов его приготовления. Например, нормандский вариант – омлет с яблоками и молоком. В омлет родом из Пуату добавляют кусочки трюфелей. И настоящий хит во Франции, омлет родом с острова Мон-Сен-Мишель – омлет Пуляр.

Хороший омлет готовят в Eggs & Co, Café de Flore и популярной кофейне Angelina.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Кафе де Флор: меню, время работы и цены

Аудиогиды и путеводители по Парижу от Paris10.ru


Большая обзорная экскурсия по Парижу

Все самые популярные достопримечательности и музеи города

Скачать

Аудиогид по главным сокровищам Лувра

Посетите Лувр за 2 часа с русскоязычным аудиогидом

Скачать

Путеводитель по Парижу в
Вашем телефоне

Оффлайн карта города, метро, советы, кафе и рестораны и лайфхаки

Скачать

Крепы (Crêpes)

Блинная лавка

Крепы (или блинчики) – одно из любимых блюд всех французов, а родина его на севере, в Нормандии. Блины можно встретить практически в каждой кондитерской, взять с собой навынос, наслаждаясь пешеходной экскурсией по любимому парижскому кварталу.

Крепы чаще всего сладкие, любимая начинка французов – нутелла или просто сахар, иногда орехи. Но бывают и более внушительные блинчики с ветчиной, сыром и целым яйцом.

Кафе и уличные лавки, специализирующиеся на крепах, называются Crêperie.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 лучших блинных в Париже

Галета (Galette)

Галета

Бретонские галеты – отличная находка для туриста в Париже. Нет, это не сухие крекеры, которыми можно перебить аппетит в долгой прогулке. Это те же блины, только из более грубой муки и с мясной, сырной, овощной, рыбной начинкой.

Появились галеты ещё в 16 веке в Бретани. Тогда местным фермерам было проще вырастить гречневую крупу или просо, чем пшеничную. Поэтому и сейчас это блюдо часто готовят из гречневой муки или смеси.

В каждом квартале Парижа есть хорошие рестораны, где можно заказать галеты. Если у вас нет времени выбирать, то советуем вам отправиться на улицу галет в Монпарнас (rue du Montparnasse). Зайдите в любой многолюдный ресторан и будьте уверены, что здесь вас накормят очень вкусно.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Где пообедать в Париже?

Супы

Суп

Уже слышим ваши возгласы: «Бутерброды, омлет, блины… Где настоящая еда? Где первое, второе и компот?»

А вот тут сюрприз: во Франции суп не является главным блюдом. В нём нет больших кусков мяса как, например, в борще и в него не добавляют сметану. Обычно супы подаются на ужин, их не принято есть во время обеда.

Однако если вам удастся уговорить официанта принести вам суп, рекомендуем обратить внимание на эти:

Луковый суп (la soupe à l’oignon) – самый популярный. Обжаренный на сливочном масле лук, жирный бульон, а сверху – гренки с сыром. Такой суп очень питательный и в нём много калорий.

Суп-пюре вишисуаз (vichyssoise). Этот изысканный суп варят на курином бульоне, в котором тушат картофель и несколько различных сортов лука. В конце приготовления всё взбивается в пюре с добавлением сливок и-и… подается холодным! Считается, что этот суп очень хорош в летние дни. К супу также добавляют сухарики и салат из креветок с фенхелем.

Тыквенный суп (la soupe à la citrouille) – еще один популярный французский суп-пюре, но его готовят обычно осенью и зимой (после сбора урожая). Основные ингредиенты: тыква, специи, овощи и сливки. Также к супу могут добавлять каштаны.

Буйабес (bouillabaisse). Родиной этого рыбного супа считается Марсель, где его готовят в каждом ресторане. Основные компоненты супа – это бульон из нескольких сортов рыбы, а также обжаренные и тушёные овощи с добавлением пряностей (шафран и бадьян). К супу подают тосты или гренки с чесночным соусом «руй».

Раньше буйабес был недорогим супом марсельских рыбаков. Его готовили из рыбы, которую не успели продать днём. В наши дни в оригинальную марсельскую уху также добавляют креветки, мидии, омаров и другие морепродукты. Поэтому в зависимости от компонентов порция буйабеса может стоить от 10 до 200 евро.

Сырный суп (soupe au fromage). Этот знаменит даже за пределами Франции. Готовится он очень просто: в куриный бульон добавляют овощи и сыр (твёрдый или плавленый). Кроме того, иногда в сырные супы добавляют морепродукты, мясо птицы, фрикадельки и белое вино. Стоит недорого, всего 6-7 евро, а вкусно!

Во Франции также любят готовить наваристые бульоны, по-французски «consommé», хлебный суп «panade», дынный суп «potage de melon», томатный суп. Если вы закажете овощной суп, то получите что-то вроде итальянского минестроне.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 мест, где недорого поесть в Париже

Пате (Pâté)

Если вы боитесь, что все эти французские галеты и бутерброды не смогут утолить туристического голода, возьмите к ним пате. Это очень вкусное и популярное блюдо на закуску. Что-что среднее между мясным паштетом, рулетом и домашней колбасой. Заказать его сейчас можно практически в любом ресторане и бистро в Париже.

Классический пате готовят из птичьего мяса и печени с добавлением специй, вина или коньяка. Пате получается очень нежным и вкусным. Также существуют оригинальные пате с добавлением бекона, грибов или даже брусники.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Где можно съесть лягушек в Париже?

Киш (Quiche)

Киш

Киш – это безумно вкусный открытый пирог родом из Лотарингии. Киши бывают большие и маленькие, но начинки в них неизменно не меньше 70%. Можно даже сказать, что это большой омлет с сыром, сливками и другими добавками на тонком песочном корже.

Наравне с галетой, киш – фаворит пикников. Купить такой пирог можно и в булочной, но в ресторанах они особенно хороши. Рекомендуем попробовать киш с начинкой из брокколи и копчёного лосося.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Рестораны с лучшими видами на Париж

Рататуй

Рататуй

Рататуй пришёл во французскую кухню с юга Франции из регионов Прованс и Лангедок. С древнего окситанского диалекта название блюда означает «перемешать и тушить».

Очень долго рататуй не признавали блюдом высокой французской кухни, потому что его готовили практически в каждой французской семье. Баклажаны, перец, кабачки, помидоры росли во Франции в изобилии, и поэтому это блюдо стало очень популярным.

Классический рецепт был изобретён шеф-поваром из Ниццы только в 19 веке, который назвал блюдо «рататуй нисуаз». С тех пор готовят рататуй из набора овощей и специй: баклажаны, кабачки, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, чёрный перец, тимьян, петрушка, базилик и немного оливкового масла.

Это блюдо придётся по вкусу любителям правильного и низкокалорийного питания, вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Что попробовать в Ницце? Лучшие блюда

Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon)

Беф бургиньон

Любителям пообедать плотно рекомендуем попробовать говядину по-бургундски (бёф бургиньон). Нетрудно догадаться, что это блюдо пришло по французскую кухню из региона Бургундия. Сейчас его готовят практически в каждом французском ресторане.

Как же готовят бёф бургиньон? Говядину долго томят в мясном бульоне с небольшим количеством красного вина, затем добавляют морковь, специи, лук и чеснок, грибы и бекон. Мясо получается очень нежным и мягким, просто тает во рту!

 

Париж гастрономический так же интересен, как Париж культурный и исторический. Даже в перерыве между достопримечательностями не останавливайтесь и продолжайте узнавать больше о Франции через ее кухню.

Приятного аппетита!

Похожие статьи
Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.