Живерни: как попасть в гости к Клоду Моне?

Живерни

Поклонники Клода Моне – знаменитого художника-импрессиониста – наверняка знают, что ради картин этого гения ехать в Живерни не стоит: его полотна выставляются в лучших галереях мира (напримре, в музее Орсе). Однако его сад, по единодушному мнению искусствоведов и знатоков, стал самым значительным шедевром во всём его творчестве. Читайте также нашу статью "Как самостоятельно добраться до сада Клода Моне в Живерни".

Живерни – сад Клода Моне недалеко от Парижа

Будучи пейзажистом от Бога и имея свой особый взгляд на окружающее, Моне задался целью создать свой идеальный пейзаж в реальности, и это ему удалось. Пространство сада в Живерни столь гармонично организовано, что каждый уголок в нем – прекрасен, каждое время суток таит свою красоту, а каждый цветок или кустарник – солирует в игре света и тени. Художник прожил на этом клочке Эдема с 1883 года вплоть до своей кончины в 26 году ХХ века. В этом саду он написал немало своих картин, известных каждому образованному человеку.

Ландшафтные дизайнеры со всего мира приезжают в дом-сад Моне учиться: здесь есть и знаменитый пруд с кувшинками, неоднократно нарированный слепнущим художником, и прелестный японский мостик, и яркие рододендроны, и нежнейшие цветы, названий которых мы в наших широтах даже не знаем. Сад поражает многообразием не только ботанических видов, но и чередованием солнечных и тенистых участков, что в целом не дает глазу заскучать. И тот, кто увлечен садоводством и пытается обустроить свой участок, заимствуя идеи признанного гения, и тот, кто просто любит красивые виды, находят в Живерни удовольствие — одни эстетическое, другие практическое.

Гектар земли, на котором разбит сад, поделен шоссе на две части: ту, которая с домом-музеем Клода Моне, и ту, что с прудом, но переходить дорогу (кстати, довольно оживленную) не нужно. Для этой цели специально создан туннель.

Когда лучше ехать в Живерни?

Сад Клода Моне принимает посетителей с апреля по октябрь с 10 утра до 18 часов вечера, кроме понедельников. Однако максимальный наплыв туристов случается в мае-июне. То есть именно тогда, когда цветение наиболее пышное и разнообразное, а краски зелени яркие и незамутненные. Паломничество художников с мольбертами и фотографов с огромными макрообъективами создает определенные неудобства для тех, кто желает запечатлеть себя на фоне пейзажа, увековеченного самим Моне, но в целом публика вежливая, без красивых снимков никто не уйдет.

Как добраться до Живерни и сколько стоит билет?

Посещение дома-музея художника и его сада обойдется в 9,5 евро; а если вы хотите посетить еще и музей импрессионизма, который находится недалеко, то это будет стоить 16,5 евро. Есть скидки для различных категорий граждан.

Добраться до Живерни достаточно просто. С парижского вокзала Сен-Лазар идет поезд до Вернона (Vernon), а там желающих приобщиться к прекрасному поджидает специальный автобус, который довезет прямиком до места. Автобус отходит через 15 минут после прибытия очередного поезда из Парижа или Руана. Билет на него стоит около 8 евро туда-обратно. Время в пути от Парижа до Вернона примерно 45 минут, а билет будет стоить около 15 евро в 1 сторону.

Можно заказать экскурсию прямо из Парижа. Есть множество различных туров, как автобусные, так и индивидуальные. Если вы посчитаете расходы самостоятельного путешествия, то может оказаться, что такая экскурсия обойдется вам дешевле. И вы сэкономите не только деньги, но и время. Автобусные экскурсии из Парижа в Живерни вы можете найти по этой ссылке, здесь же есть индивидуальные туры.

Те, кто не ищет легких путей, может взять в Верноне велосипед за 12 евро и добраться до Живерни самостоятельно. Если вы арендуете автомобиль, то надо будет ехать по шоссе А13 до поворота номер 14, дорога займет около часа. Всюду есть указатели — «Giverny», запомнить легко.

Наслаждайтесь прекрасным!

Ключевые слова: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Живерни: как попасть в гости к Клоду Моне?"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.