Версаль – лучший дворец Европы

Версаль

История и наследие Версаля необъятны. Он был и дворцом и музеем и военной ставкой, и вновь вернул себя звание исторического памятника. Поэтому описание Версаля мы решили разбить на несколько статей. Сейчас представляем вам часть первую: Версаль – дворец Бурбонов.

Король-Солнце

Не преувеличением будет сказать, что Версаль возник и расцвел благодаря несгибаемой воле одного человека – Людовика XIV, легендарного короля Франции. С невиданным, беспощадным упорством он годами опустошал казну своей страны ради строительства величайшего дворца в Европе. Было ли это пустой, эгоистичной прихотью? И да, и нет.

Версаль, титанический и неописуемо дорогой стал не просто красивым дворцом неуемного в тратах правителя, а решительной заявкой на лидерство Франции в грядущем 18 веке, веке нескончаемых капризов и показной роскоши. Версаль – атомная бомба своего времени, оружие, созданная чтобы поражать, но не разрушительной энергией, а непревзойденной красотой.

Побежденным монархам Европы оставалось лишь пытаться копировать и догонять, ловя последние версальские новости со сместью зависти и восхищения. Людовик построил символ своей абсолютной власти и могущества Франции. И получил в процессе много удовольствия за счет налогоплательщиков.

Версаль начинал свой путь в историю скромно – как небольшой захолустный городок к востоку от Парижа, соседствующий королевской охотничьей резиденцией, включающей маленький охотничий замок.

В 1662 юный еще Людовик XIV расширил начал перестраивать охотничий замок, расширяя его и добавляя столь необходимую для королевской резиденции роскошь.

Следующие полвека своего правление Людовик XIV раза за разом возвращался к своему любимому детищу, в основном, коротая время между войнами.

Первое крупное строительство развернулось в 1664 году, и продлилась 4 года. Был построен “Зачарованный остров”, первый крупный дворец, составивший сердцевину будущего комплекса. Здесь уже мог с удобством разместиться двор Людовика и сам король, разбитые вокруг сады дарили простор для развлечений.

После выгодного для Франции Ахенского договора, победоносный Людовик посвятил себя совершенствованию Версаля, начинается вторая крупная строительная компания. Королевский архитектор Лё Во завершил перестройку старого здания, окружив его новым фасадом, были построены покои короля, королевы, сформировавших анфиладу из семи комнат.  Интерьеры дворца наполнились изображениями героических свершений короля – их аллегорично представили в виде подвигов античных героев, над ними работали лучшие мастера Франции. За пределами зданий продолжались создание идеального ландшафта вокруг.

Подписав выгодный Нимгенский мир в 1679, оказавшись в зените своей славы, Людовик с новыми силами продолжает масштабное строительство в Версале. Под руководством архитектора Жюля Ардуэна-Монсара были построена Зеркальная Комната, северное и южное крыло Оранжереи. Коллеги Ардуэн-Монсара так же трудились без устали: Лё Брун создавал уникальные интерьеры Версаля, а Лё Нотр – улучшал бескрайние дворцовые сады

Последняя строительная компания началась 1699, после провальной войны Аугсбурской Лиги. Хотя финансы страны были предельно расстроены, Людовик не привык себе ни в чем отказывать – было начато строительство королевской часовни, несколько других помещений дворца перестроены и усовершенствованы.

Стоит отметить, что стоимость Версаля была грандиозна. В некоторые годы, он поглощал до 50 процентов всего бюджета страны. По оценкам некоторых историков, в переводе на нынешние деньги (хоть это и достаточно неточно) Версаль стоил около 260 миллиардов евро! Задумайтесь над этой цифрой. На такие деньги можно было бы провести 5 (!) самых дорогих Олимпиад в мире в Сочи.

Когда Людовик умер в 1715 году, Версаль был уже великолепен, но оставался незавершен - даже такого длинного и щедрого на расходы правления оказалось мало.

Людовик XV

Преемник Короля-Солнца, куда менее блестящий Людовик XV любил роскошь и уничтожение государственной казны не меньше – при нем Версаль менялся и хорошел, расцветая в благополучие.

При Людовике XV были завершены Малый Трианон и Малая Опера. Не меньших успехов он добился во внутреннем пространстве Большого дворца, создав несколько прекрасных покоев и залов. Не обошлось и без потерь – при нем, ради комнат для дочерей, была снесена знаменитая Лестница послов. Сады при Людовике XV существенно не менялись, но был закончен красивейший фонтан Нептуна. По славной традиции, король не завершил всех своих проектов до того как умереть – часть фасадов Версаля перестраивали вплоть до ХХ века.

Продолжение истории Версаля читайте в наших следующих статьях

Здесь вы можете заказать билеты на экскурсию c русским аудиогидом.

Понравилась статья?

1 комментарий к "Версаль – лучший дворец Европы"

Василиса 17 сентября 2014 · ответить

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, а его уже отреставрировали))?

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.