Украинские достопримечательности в Париже

Если вы никогда не были во французской столице, нелегко составить маршрут. Гости города стремятся увидеть все самые значительные объекты архитектуры и культуры, не подозревая о том, в Париже примечателен каждый уголок, каждая улица имеет свою историю.

Париж в прошлом и настоящем – крупный центр эмиграции представителей разных стран и национальностей, который стал домом и для многих граждан бывшего СССР. В Париже много мест, связанных с историей и культурой современной Украины – для гостей из этой страны французская столица приготовила особенный маршрут.

Собор Святого Володимира Великого

Собор Святого Володимира Великого – католическая церковь в Париже, которая стала общественным центром украинской диаспоры в Париже. Приход посещают более 500 семей из Парижа и его окрестностей, здесь проходят уроки французского для вновь прибывших иммигрантов и занятия воскресной школы по украинской истории, культуре и литературе. Украинская церковь из ритуального места со временем превратилась в центр культуры и общения представителей одной нации.

Собор располагается на углу улицы Сен-Пер и бульвара Сен-Жермен, по адресу 186, boulevard Saint-Germain (станция метро Saint Germain-de-Pres).

Парк Тараса Шевченко

Здесь же, на углу шумного и многолюдного бульвара Сен-Жермен, затерялся маленький и тихий парк Тараса Шевченко. Имя этого поэта свято для каждого украинца, который дорожит культурой своей страны, ведь Шевченко считают основателем украинского литературного языка. В центре парка в 1978 году появился памятник поэту, возле которого можно посидеть на скамейке в тени деревьев и ощутить динамику большого города. Автор монумента – киевский скульптор Михаил Лысенко.

Кухня

Оказавшись в этом месте, загляните в кафе «Одесса», расположенном на углу одноимённой улицы rue D’ Odessa и бульвара Edgar Quinet. Парижская улица в 1881 году была названа в честь восстановления Одессы после разрушительной Крымской войны. Кафе «Одесса» предлагает типичное меню для ресторана быстрого питания: кофе и круассаны, тосты и омлет, супы и салаты, блюда на гриле. Адрес кафе: 28, rue d' Odessa, удобные станции метро Edgar Quinet или Montparnasse-Bienvenue.

Настоящий вкус Украины в Париже можно ощутить в ресторане Resto Ukraine, который удобно расположился в самом туристическом месте французской столицы, по соседству со множеством отелей. Здесь предлагают меню в традициях украинской кухни: борщ по-полтавски и голубцы, котлеты по-киевски и вареники, пироги и ватрушки. Добраться до ресторана по адресу 17 rue de Trévise можно на метро до станции Cadet или Grands Boulevards.

Библиотека и музей Симона Петлюры

Несколько достопримечательностей в Париже связаны с именем Симона Петлюры, известного украинского военного и политического деятеля, противника советской власти и первого правителя Украинской Народной Республики. После поражения на родине, Петлюра эмигрировал в Европу и последние два года своей жизни прожил в Париже. Библиотека Симона Петлюры находится на улице Rue de Palestine, в XX округе Парижа, недалеко от станции метро Jourdian. Оказавшись во французской столице, Петлюра не прекращал своей деятельности, основал еженедельную газету и начал собирать библиотеку в надежде создать украинский культурный центр. Скорая смерть помешала Петлюре воплотить этот замысел. Библиотека была основана в 1929 году, и сейчас она продолжает  своё существование. Здесь проходят лекции и выставки для тех, кто интересуется историей Украины. В электронном каталоге библиотеки – около 30 000 книг об украинской истории, культуре, искусстве, религии. Рядом с помещением библиотеки соседствует Музей Симона Петлюры, в котором хранится коллекция его личных вещей.

Часовня Св. Симона занимает нижний этаж здания библиотеки. Сюда приходят православные молящиеся, здесь же проходят занятия воскресной школы – дети занимаются изучением украинского языка, культуры и текстов священного писания. 

Петлюра похоронен в Париже на кладбище Монпарнас. На могилу Симона Петлюры часто приносят цветы украинцы, которые живут в Париже или приезжают сюда отдыхать. На этом же кладбище похоронены супруга и дочь Петлюры. Точное расположение могилы поможет найти патрульный жандарм, который дежурит у входа на кладбище.

До кладбища Монпарнас можно добраться на метро до станций Raspail или Edgar Quinet. Вход расположен по адресу: 3, boulevard Edgar Quinet.

Память Сержа Лифаря

На кладбище Сен-Женевьев-де-Буа находится могила ещё одного знаменитого украинца – Сержа Лифаря. Балетный танцовщик Лифарь эмигрировал во Францию в возрасте 19 лет, был солистом «Русского Балета» Дягилева, затем солистом и хореографом «Гранд Опера». Серж Лифарь – великое имя в истории развития балетного искусства, его постановки до сих пор сохраняются в репертуаре мировых театров.

Посольство

Для решения дипломатических и консульских вопросов граждане Украины в Париже могут обратиться в Посольство Украины во Франции, расположенное в VI округе Парижа по адресу 21, Avenue de Saxe, в спокойном месте вдали от шумных улиц. Ближайшая станция метро – Segur.

Понравилась статья?

0 комментариев к "Украинские достопримечательности в Париже"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.