Статья, которую нужно прочитать туристу перед путешествием в Марсель

Марсель

Марсель – второй по величине город Франции после Парижа. Если уж о каком-то городе и говорить «город контрастов», так это точно о нем! С одной стороны Марсель – это столица прекрасного Прованса, с другой – чуть ли не криминальная столица Франции. Марсель – культурная столица Европы и тот самый город из фильмов «Такси». Поверьте, приехать в Марсель стоит, хотя бы ради солнца и каланок. А теперь обо всем поподробнее. 

Что нужно знать о Марселе перед поездкой?

В последние годы город развивается стремительно: буквально за 5-10 лет Марсель превратился из города промышленного и портового в город туристический и курортный. Все слухи об опасностях в Марселе имеют место и сейчас. Но преступность в городе снижается. Да и если вы приехали в Марсель на пляж и прогуляться по историческому центру города, то вряд ли вы столкнетесь с неприятностями.

Марсель – город мультикультурный. Он был основан древними греками и тысячелетиями переходил из рук в руки. С одной стороны исследовать исторические отпечатки разных цивилизаций интересно, с другой – современная пестрота населения может удивить. Такая уж судьба у города-порта! 

В общем, мы рекомендуем быть осторожными в Марселе: следите за сумочками и фотоаппаратами. Да и жилье лучше всего выбирать либо в центре города, в районе старого порта (смотрите отели здесь), либо в районе пляжа Прадо, здесь тоже безопасно, да еще и купаться можно, сколько захотите!

Будьте осторожны, но в меру. Автор статьи сам не раз гулял по ночному Марселю, и вроде всё в порядке. 

Выберите отель в старом порту Марселя

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Стоит ли ехать в Марсель?

Как добраться до Марселя?

В Марсель сейчас летают прямые рейсы из Москвы. А из аэропорта до города добраться труда не составит. Можно поехать на автобусе (подробнее в этой статье) или же забронировать такси

Как добраться из Парижа в Марсель мы уже писали в отдельной статье, там всё очень подробно. Если коротко, то из Парижа в Марсель поезда отправляются с Лионского вокзала. Время в пути примерно 3,5 часа, и билет будет стоить 80-100 евро в одну сторону в среднем. Однако цены на поезда Париж-Марсель сильно отличаются в разные периоды года. Зимой можно и за 21 евро уехать, а летом доходит и до 200.

Главные достопримечательности Марселя

Приехали вы в Марсель. Что же посмотреть? 

Главная достопримечательность города – это Старый порт, он находится в самом центре и мимо него вы не промахнетесь. Это район с множеством кафе и ресторанов, яхтами и главными туристическими развлечениями. Отсюда отходят прогулочные кораблики в замок Иф, тот самый! И на каланки.

Что такое каланки? Это одно из самых красивых природных явлений в мире. Под Марселем есть бухты с кристально чистой родниковой водой всех оттенков синего и голубого цвета. Бухты эти спрятаны в скалистых горах, что придает им особо захватывающий вид. Подробнее про каланки читайте в нашей статье.

Базилика Нотр-Дам-де-ля-Гар стоит на самой высокой точки Марселя и её видно почти со всех точек города. Отсюда открывается отличная панорама, как на сам Марсель, так и на море. В Марселе полно и других достопримечательностей.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 11 главных достопримечательностей Марселя

Чем еще заняться в Марселе?

Если вы в Марселе всего на 1 день (а так часто случается), то мы рекомендуем прокатиться на двухэтажном экскурсионном автобусе. Можете выходить, где хотите, осматривать достопримечательности и снова садиться в автобус. Так получится быстро и даже порой экономно. Билеты на такой автобус вы можете купить по этой ссылке

Обязательно нужно попробовать местную кухню и любимое блюдо Владимира Владимировича Познера «буйябес». Это такая уха с разными сортами рыбы. Не везде она одинаковая, и где лучше, нужно знать. Мы знаем и писали про это.

Приехать в Марсель и не искупаться? Вперед на пляжи. Их переделали, обновили и теперь они ждут всех желающих. 

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Что посмотреть в Марселе за 1 день?

Футбол в Марселе

Клуб «Марсель Олимпик» – это отдельный разговор. Так, как болеют в Марселе, не болеют ни в одном другом городе Франции. Здесь все поддерживают свою команду, а футбол сродни религии! Так что не не приведи случай вам вдруг сказать, что вы болеете за кого-то кроме «Марселя» в одном из местных баров. Лучше сохраните это в тайне. 

Главный стадион «Велодром» перестроили перед чемпионатом мира 2016 года. Он просто фантастически огромен и отвечает всем самым современным требованиям. Так что Марсель – это не только культура, но еще и спортивный праздник.

Метро Марселя и другой транспорт

Недавно в Марселе появились скоростные трамваи. Их сеть отлично дополняет уже существующее метро. Так что с передвижением по городу у вас проблем не возникнет. Билеты на всех видах транспорта действуют одинаковые. Карту метро и подробное описание системы общественного транспорта Марселя ищите здесь.

Марсель – город средиземноморский, крупный, да еще и в Провансе. Это придает городу особый шарм. Марсель либо вас очарует, либо не понравится вовсе. Но как можно не любить эти узкие улочки, яхты в Старом порту, форты и крепости, средиземноморскую кухню, ярко-лазурные бухты, а главное, море и солнце?!

Любите Марсель и путешествуйте с удовольствием!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Марсель: все, что нужно знать туристу

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.