Самые знаменитые кладбища Парижа

Сен-Дени

Париж – настоящая сокровищница достопримечательностей. Здесь найдутся интересные места и для заядлых историков, и для почитателей искусства, и для любителей развлечений. На первый взгляд кажется странным, что, при таком разнообразии, многие отправляются за впечатлениями на парижские кладбища. На самом же деле в этом нет ничего удивительного: именно здесь обитает уникальный дух ушедших вдаль столетий, именно здесь нашли свой последний приют великие художники, музыканты, политики и писатели всех времен, именно здесь, в законном царстве смерти, можно почувствовать, чем живет Париж.

Кладбище Пер-Лашез

Самое большое кладбище Парижа расположилось недалеко от одноименной станции метро на бульваре de Ménilmontant. Впрочем, попасть на его территорию можно и со стороны станций метро Philippe Auguste и Gambetta. Посещение кладбища абсолютно бесплатно, а проход открыт с 8:00 до 18:00 в летний период и до 17:30 – в зимний.

При входе на кладбище можно найти подробную карту с захоронениями великих личностей. Среди них Эдит Пиаф, Оскар Уайльд, Мольер, Фредерик Шопен, Сара Бернар, Нестор Махно и др. Самой популярной достопримечательностью долгое время остается могила Джима Мориссона. Почитатели группы The Doors – постоянные посетители кладбища Пер-Лашез.

Кладбище Монмартра

Кладбище Монмартра встречает туристов мрачными фамильными склепами, которые при этом не лишены завораживающей красоты. Каждое надгробие здесь можно смело отнести к произведениям искусства. Самые интересные из них: могила архитектора Пьера Лоресика, певицы Далиды, балерины Людмилы Чериной и поэта Генриха Гейне. Антуража окружающей обстановке добавляют и живые обитатели кладбища – черные коты.

Чтобы посетить кладбище, нужно добраться до подножия холма Монмартр, который, по совместительству, является самой высокой точкой в городе. Рядом расположены станции метро Place de Clichy и Blanche. Кладбище открыто для туристов круглый год с 8:00 по будням и с 9:00 по выходным. Прием посетителей заканчивается в 18:00.

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Православное кладбище Сент-Женевьев-де-Буа расположено недалеко от Парижа в одноименном городке. Оно по праву считается «русским»: в большинстве могил похоронены русские военные и офицеры, артисты, художники, писатели и представители знатных фамилий. Здесь обрели вечный покой Иван Бунин, князья Георгий Львов и Феликс Юсупов, Зинаида Гиппиус, Андрей Тарковский и многие другие. На территории кладбища расположена православная Успенская церковь и памятный постамент участникам Белого движения.

Прогуляться по тенистым аллеям вдоль старинных надгробий можно в любой удобный день с 7:00 до 19:00 весной и летом, а осенью и зимой – с 8:00 до 17:00. В Сент-Женевьев-де-Буа из Парижа лучше всего добраться на RER, по линии С до станции Ste-Geneviève-des-Bois. От вокзала до кладбища придется пройти еще 30 минут пешком, или воспользоваться автобусом.

Сен-Дени

Попасть в аббатство Сен-Дени проще всего, доехав до станции метро Basilique St Denis в пригороде Парижа. Осмотреть сам собор можно совершенно бесплатно, но вот путь к усыпальницам королей лежит через кассы. Вход для туристов открыт с 12:00 до 16:30 ежедневно.

Здесь похоронены знатные особы Франции, монархи и все короли, не считая трех. Во время экскурсии можно увидеть каменные надгробия, памятники, искусную лепку, предметы монаршего гардероба и прочие украшения эпохи королей.

Ключевые слова: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Самые знаменитые кладбища Парижа"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.