Самые интересные еврейские места в Париже

еврейские места в Париже

Евреи живут в Париже уже более 15 веков и за это время успели оставить заметный след в истории, культуре и архитектуре города. «Еврейское сердце» Парижа – квартал Маре

Это место с особой атмосферой, пропитанной радушием и приветливостью еврейского народа. Большинство парижских евреев проживают именно здесь, поэтому многие названия дублируются на иврите. На местных улочках открыты разнообразные сувенирные и антикварные лавочки, магазины с кошерными продуктами, рестораны и кафе с традиционной кухней. Здесь же можно увидеть и много достопримечательностей (не достопримечательности Иерусалима, но всё же) – Музей иудаизма и памятник Альфреду Дрейфусу.

Добраться до Еврейского квартала можно на метро, для этого нужно выйти на станции Saint-Paul. Кстати, квартал Маре интересен не только его еврейской, но и исторической составляющей. Это один из немногих сохранившихся уголков так называемого «старого Парижа». Район очень благополучный и красивый. Для своей жизни его выбирают звезды французского телевиденья и местные политики. Вы тоже можете найти хороший отель в этом районе города с его особой историей, архитектурой и духом.

Музей иудаизма

По адресу 71, rue du Temple в здании старинного особняка расположился Музей истории и культуры иудаизма. Он был открыт в 1998 году при поддержке французского правительства и мэрии Парижа. Экспозиция музея знакомит посетителей с культурой, искусством и бытом еврейского народа. Особого внимания заслуживает выставка работ знаменитых художников-евреев, в разное время живших в Париже – Марка Шагала и Хаима Сутина.

 Во время знакомства с музейными коллекциями можно воспользоваться бесплатным аудиогидом на одном из 5-и доступных языков (французский, английский, немецкий, испанский, иврит). Посетить музей можно в любой день недели, кроме субботы, с 11:00 до 18:00, стоимость входного билета – 6,80 €. Ближайшие станции метро – Rambuteau, Hotel de Ville.

Памятник Альфреду Дрейфусу

Перед входом в Музей истории и культуры иудаизма посетителей встречает памятник «Похвала капитану Дрейфусу». Он напоминает о социальном конфликте, разгоревшемся в конце XIXвека. В это время французский офицер еврейского происхождения Альфред Дрейфус был несправедливо обвинен в шпионаже в пользу Германии. Его подвергли «гражданской казни», прилюдно сорвав с него знаки отличия и сломав шпагу, а затем отправили в ссылку. Позже он был оправдан. Сегодня напоминанием об этом резонансном событии служит скульптура капитана, который гордо приветствует прохожих обломком шпаги.

Синагога

На территории Еврейского квартала на улице Pavee, 10 находится крупнейшая в городе синагога. Она была спроектирована в начале ХХ века архитектором Эктором Гимаром, приверженцем стиля Art Nouveau. В 1940 году это величественное здание было взорвано нацистскими оккупантами. После войны здание синагоги восстановили и внесли в перечень памятников культуры.

Мемориал жертвам Холокоста

На территории Еврейского квартала по адресу 17 rue Geoffroy-l’Asnierможно найти Мемориал неизвестному еврею-мученику, открытый в 1956 году. Авторами проекта стали архитекторы Ж. Гольденберг и А. Персиц. Это первый в Европе мемориал, посвященный жертвам Холокоста. На его стенах высечены имена взрослых и детей, ставших жертвами геноцида еврейского народа во время Второй мировой войны.

Посольство Израиля

Чтобы добраться до израильского посольства, необходимо доехать на метро до станции Franklin D. Roosevelt и идти вдоль проспекта Matignon до пересечения с улицей Rabelais. Посольство Израиля находится в здании № 3 на этой улице. В мае 2002 года его здание сильно пострадало при пожаре, после чего было отреставрировано при участии архитекторов Д. Кнафо и Т. Климора. Сейчас помещения отделаны камнем, специально привезенным из Иерусалима. Часы работы посольства: с 9:30 до 12:30 с понедельника по пятницу.

Центр еврейской культуры

Парижский Центр еврейской культуры находится по адресу 29, rue du Chateau-d'eau. Он работает в здании библиотеки им. Медема, открытой в 1929 году группой еврейских эмигрантов. Сегодня ее фонд насчитывает около 30 тысяч книг и документов на идише и других языках. Здесь регулярно проводятся выставки, семинары и концерты, привлекающие посетителей всех возрастов. Желающие могут пройти курсы по изучению еврейского языка или заказать экскурсию по еврейским местам Парижа. Ближайшая к Центру станция метро – JacquesBonsergent.

Ресторан Chez Marianne

В Еврейском квартале нельзя оставить без внимания ресторан Chez Marianne, который находится по адресу 2,rue des Hospitalières-Saint-Gervais. Здесь в простой, но уютной обстановке можно отведать традиционные кошерные блюда. Оценить разнообразие еврейской кухни можно при помощи дегустационного меню, которое включает 10 видов блюд на одной тарелке. Так можно попробовать все фирменные блюда заведения: хумус, баклажанную икру, тефтели, долму, куриные шейки и многое другое. Приемлемые цены и вкусная еда сделали это место очень популярным, поэтому ресторан всегда заполнен посетителями.

Ресторан ChezDavid

Ресторан ChezDavid, знаменитый своим кошерным мясным меню, расположился по адресу 7, rue de Montyon, неподалеку от станции метро GrandsBoulevars. Гордость ресторана – мясные стейки и рыба на гриле, которые вызывают восторг у посетителей уже более 20 лет. Наибольшей популярностью у гостей заведения пользуются бараньи и телячьи отбивные, потроха, тунец и барабулька. Стоимость горячего блюда – около 20 €. 

Нotel de Castille

По адресу 33/37, rue Cambon, в паре минут ходьбы от станции метро Madeleine находится Hotel de Castille. В одном из его номеров еврейский журналист Теодор Герцль писал свою книгу «Еврейское государство», которая наделала во Франции много шума. В ней он обосновал необходимость создания независимого еврейского государства. Перед входом в отель установлена памятная доска, напоминающая об этом судьбоносном для евреев событии.

Кладбище Pere Lachaise

Крупнейшее кладбище Парижа находится по адресу 16, rue du Repos, неподалеку от станции метро Philippe Auguste. Здесь обрели свой последний приют многие известные художники, актеры, ученые и политики. Среди них и еврейский художник Амедео Модильяни. Он похоронен на еврейском участке кладбища. Рядом с ним покоится его возлюбленная Жанна Эбютерн, которая покончила с собой через день после смерти Модильяни.

 

Для изучения всех еврейских достопримечательностей Парижа понадобится немало времени. По меньшей мере, один день нужно выделить на пребывание в Еврейском квартале, чтобы без спешки и суеты проникнуться особой атмосферой этого места.

Понравилась статья?

0 комментариев к "Самые интересные еврейские места в Париже "

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.