Русское кладбище в Париже: Сент-Женевьев-де-Буа

Русское кладбище в Париже

Кладбище Cент-Женевьев-де-Буа  (Sainte-Genevieve-des-Bois) находится на юге Парижа, примерно в 30 километрах от столицы. Оно расположилось в небольшом одноименном городке, в честь которого и было названо.

На этом кладбище в начале 20 века находили свой покой русские граждане, живущие в Париже и соседних городах. Сейчас на Cент-Женевьев-де-Буа хоронят французов, жителей одноименного города.

Появлению кладбища поспособствовал Русский старческий дом, который княгиня В. К. Мещерская основала в середине 1927 года для первых эмигрантов из России. Изначально в этом месте хоронили только его пансионеров, а затем и остальных русских. Так, в 1939 году количество могил достигало 5 десятков, а к 1952 году подобралось к 2-м тысячам.

Кто похоронен на русском кладбище?

Сейчас на Sainte-Genevieve-des-Bois свыше 5200 могил, в которых находятся захоронения около 15000 человек, чьи имена знакомы всему миру. Среди них:

·         аристократия (супруги Юсуповы, Шереметевы, Г. Е. Львов, Г. К. Романов, В. А. Оболенская);

·         артисты (Л. Д. Рындина, Е. Н. Рощина-Инсарова, О. И. Преображенская);

·         военные (М. А. Кедров, Н. А. Лохвицкий, В. Н. Звегинцов);

·         художники (З. Е. Серебрякова с дочерью, К. А. Сомов, С. К. Маковский);

·         писатели (И. А. Бунин, В. Л. Андреев, Г. Газданов, З. Н. Гиппиус, Н. А. Оцуп, Тэффи);

·         архитекторы (А. А. Бенуа, П. М. Мульханов);

·         общественные деятели (С. Д. Боткин, П. Б. Струве);

·         представители духовенства (С. Н. Булгаков, К. В. Фотиев) и многие другие.

Для многих россиян это кладбище является местом паломничества. Они стараются приехать сюда во время путешествия в Париж.

В 1960 году власти Парижа впервые подняли вопрос о том, что кладбище необходимо снести, а землю предоставить под общественные нужды. Это было связано с истечением срока аренды земель и продолжалось систематически. В результате правительством России на аренду и содержание 648 участков было выделено свыше 690 000 евро. Помимо этого, в 2000-х годах с Сент-Женевьев-де-Буа были перевезены в Россию и перезахоронены останки нескольких известных деятелей. Например, писатель И. С. Шмелев теперь покоится в Донском монастыре.

Православная церковь

Совсем рядом с кладбищем Sainte-Genevieve-des-Bois есть церковь Успения Божьей Матери. Она была построена в 1938-1939 годах по проекту Альберта Бенуа. Вместе с супругой он также украсил внутреннюю часть храма церковными фресками. Ее освятили в октябре 1939 года и с тех пор использовали для отпевания усопших соотечественников. Церковь открыта по субботам с 17.00 и по воскресеньям с 10.00.

Как добраться до русского кладбища?

Чтобы добраться до Cент-Женевьев-де-Буа, нужно сесть на пригородную электричку линии С, идущую в направлении Dourdan-la-Forêt (С4) или Saint-Martin d’Estampes (С6), и выйти на станции Sainte-Genevieve-des-Bois. Оттуда можно дойти до кладбища примерно за полчаса или доехать на любом автобусе с номерами 0001-0004, сойдя на остановке Mare au Chanvre. Важно помнить, что по выходным автобусное движение недоступно и придется добираться пешком.

Кладбище открыто каждый день. С октября по конец марта оно работает с 8 до 17 часов, а с апреля по конец сентября – с 8 до 19 часов.

Ключевые слова: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Русское кладбище в Париже: Сент-Женевьев-де-Буа "

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.