Путешествие по Замкам Луары из Парижа

Замок Шамбор

Река Луара (Loire) от холмов Sancerre до Анже (Angers) течёт мимо бесконечной вереницы роскошных особняков, дворцов и замков. Экскурсионный маршрут по замкам Лауры сравним с увлекательным путешествием в различные эпохи французской истории. Château de Loches и d'Angers дают представление об укреплениях IX века. Изящный Château de Chenonceau создан в XIII столетии. Усадьба Cheverny строилась в XV-XVI веках. Каждый замок уникален и достоин внимания путешественника. Нашу индивидуальную экскурсию по Замкам Луары вы можете заказать здесь.

Самые известные замки Луары

Всего замков на Луаре больше 300, открытых для посещения более 70. Разобраться сразу в какой из них поехать и что посмотреть, простому туристу сложно. А еще сложнее составить правильный маршрут. Если вы планируете поездку по Замкам Луары первый раз, то мы подготовили короткий список из самых популярных и, безусловно, самых красивых замков долины Луары. Предпринять путешествие можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы из Парижа.

Замок Шамбор

Шамбор – один из самых колоритных французских замков, красота его буквально потрясает с первого взгляда. Воздушный белый дворец построен на стыке средневековья и Возрождения. Château de Chambord стал олицетворением новой эпохи. Внутренние интерьеры в стиле итальянского Ренессанса восхитительны: тысячи ступеней, сотни комнат, десятки залов с каминами, причудливая винтовая лестница созданы талантливыми архитекторами.

Есть мнение, что в проектировании Château de Chambord успел принять участие великий Леонардо на закате своих лет. Просторные террасы служат туристам смотровыми площадками. Здание отражается в зеркале воды и окружено оленьим парком, где до сих пор французская знать устраивает охоту. 

До недавнего времени стены Шамбора были голыми, а залы пустыми. С приходом нового директора, Шамбор превратился в настоящий музей, где представлены комнаты аристократов различных эпох: от эпохи Возраждения, до наших дней.

Замок Шенонсо

«Дамский» замок Шенонсо (Château de Chenonceau) является частной собственностью, но хозяева любезно открывают его для посещений публики. Оригинальность архитектурного решения связана с тем, что часть строения находится на мосту, перекинутому через реку Шер. Здание словно парит над рекой. Поместье построено для наслаждения жизнью, и это отражается в его облике. Замок окружён садом в итальянском стиле и окутан множеством легенд. Неповторимый Chenonceau всегда наполнен цветами и уютом.

Замок Амбуаз

Королевский Амбуаз (Сhâteau d'Amboise) возвышается на холме. Расстояние от Амбуаза до Шенонсо – всего 12 км. Замок неразрывно связан с именем Леонардо да Винчи. Художник прожил три года в имении Клу, соединённом с Амбуазом подземным ходом, здесь работал над «Джокондой», здесь же умер в возрасте 67 лет и был похоронен в часовне Сент-Юбер. Величественные стены королевской резиденции помнят судьбоносные и кровавые события. Сегодня по залам дворца чаще гуляют туристы, чем царственные особы. Сочетание элементов готики и ренессанса гармонично сказалось на внешнем и внутреннем убранстве замка. Из сада открывается великолепный вид на долину Луары. Вечером в среду и субботу в замке Амбуаза вы можете попасть на представление, отражающее жизнь эпохи возраждения.

Если вы приехали в Амбуаз, то посетите и бывшую резиденцию Леонарда да Винчи – Кло-Люсе. Она находится в 10 минутах хотьбы от замка. В особняке Леонардо воспроизведен его быт, а парк наполнен изобретениями великого мастера.

Замок Шеверни

Судьба замка Шеверни (château de Cheverny) оказалась счастливой: его миновали войны и междоусобицы, благодаря чему здание сохранилось практически в первозданном виде. Потомки его основателя, королевского канцлера Филиппа Юро, и сегодня занимают верхние этажи, а нижние любезно передали в распоряжение любопытствующих туристов. Шеверни окружён живописным парком в английском стиле. Альтернативой пешей прогулке по зелёным аллеям является катание на лодке по каналу. Местной достопримечательностью считается также псарня, где содержится сотня чистопородных гончих псов.

Замок Блуа

Сказочный Сhâteau de Blois (Блуа) – самый большой из замков Луары – расположен в центре одноимённого города. Любимая резиденция французских монархов построена герцогами Орлеанскими в XV веке и отреставрирована Франциском I. Каждое крыло четырёхугольного строения отражает архитектурные и интерьерные особенности своей эпохи. В настоящее время в замке находится музей. Летом на его территории проходят концерты, турниры по фехтованию, спектакли, после 22.00 устраиваются цветомузыкальные шоу.

От Блуа до Шамбора – 16 км, а до Шенонсо – 18 км. Как вы видите, все замки находятся близко друг от друга.

Как спланировать самостоятельное путешествие по Замкам Луары?

В долину Луары из Парижа туристы отправляются поездом, автомобилем либо экскурсионным автобусом. От вокзала Аустерлиц ежедневно ходят поезда в Блуа и Тур. Стоимость жд билета до Блуа в вагоне 2 класса – около 30€, время в пути почти 2 часа. От вокзала Montparnasse отправляются скоростные TGV, которые довезут до Тура примерно за час. В Туре можно арендовать авто либо добраться местным транспортом до замков самостоятельно.

Проще всего, конечно путешествовать по замкам на автомобиле. Для первого раза мы ввам советуем следующий маршрут (его можно преодолеть хоть на машине хоть на общественном транспорте):

Первый день

Приезжаете утром в Блуа. Осматриваете замок, и отправляетесь в Шамбор. Там можно зайти в замок, погулять по парку и посмотреть конное представление. Вечером возвращаетесь в Блуа, где и ночуете. (гостиницы в Блуа можно посмотреть здесь).

На следующий день едете в Амбуаз, гуляете по замку Амбуаза и заходите вгости к Леонардо да Винчи, а после обеда едете в Шенонсо. Вечером возвращаетесь в Амбуаз, где проводите ночь. (Отели Амбуаза ищите здесь)

Примерный бюджет вашей поездки будет следующий:

  • Посещение замков: 1 билет для взрослого стоит примерно 10-12 евро.
  • Дорого на поезде: Париж – Блуа – 30 евро
  • Блуа – Амбуаз – примерно 7 евро
  • Амбуаз – Париж – около 35 евро.
  • Плюс еще стоимость автобусов от Блуа до Шамбора и от Амбуаза до Шенонсо.
  • Если вы арендуете машину, то 2 дня вам обойдутся в 60-100 евро + бензин.
  • Обед – в среднем – 15 евро, ужин – 20 евро на человека.
  • Средняя стоимость отеля в Блуа и Амбуазе – 50-70 евро за номер в сутки.

Экскурсии по Замкам Луары из Парижа

Если вы не чувствуете себя уверенно в плане самостоятельного путешествия, лучше выбрать групповую экскурсию. Это будет, к тому же, дешевле

Причем гарантировать, что за 2 дня вы успете посмотреть 4-5 замков мы не можем, а экскурсоводы могут. Но с другой стороны, вы относительно теряете «свободу» самостоятельных путешествий по замкам. Так, что решать, конечно вам. Экскурсионные группы, как правило, выезжают из Парижа на комфортабельных автобусах. Рассказы гида и пейзажи за окном развлекают туристов, так что дорога кажется короткой. В маршрут включается посещение 3-4 замков, входные билеты, обед в ресторане может входить в стоимость экскурсии. Учитывая добрую винодельческую» славу долины Луары, некоторые гиды дополняют поездку посещением винзавода с дегустацией. В каждом замке туристы имеют свободное время для того, чтобы купить сувениры, сделать фото и немного прогуляться.

Забронировать место на автобусную эксурсию из Парижа по замкам Луары можно здесь.

Удачного путешествия!

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Путешествие по Замкам Луары из Парижа"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.