Парки Парижа: топ-10 самых лучших

Парки Парижа

Французская столица славится интересными достопримечательностями: галереями, музеями, дворцами и памятниками. Однако посетить Париж и не прогуляться по тенистым аллеям местных парков и садов просто непростительно. Здесь парков, скверов и садов больше четырех сотен. Среди них можно выделить 10 самых популярных и красивых.

Люксембургский сад

Утопающий в зелени парк располагается в Латинском квартале, неподалеку от Сорбонны. Построили его в 17 веке по просьбе Марии Медичи – супруги Генриха IV.

Территория сада имеет необычную планировку. Она поделена пополам и выполнена в английском и французском стиле. В окружении деревьев и ухоженных газонов здесь можно увидеть множество статуй (Бетховена, Марии Медичи, Бодлера, Верлена, Жорж Санд), а также скульптуры животных, бронзовый фонтан Обсерватории и фонтан-грот Медичи. На ступеньках парка часто можно увидеть студентов с книжками, которые проводят здесь время между парами в Сорбонне. А еще это место отлично подходит для прогулок с детьми – для них предусмотрены специальные игровые площадки, и в фонтане можно запускать кораблики.

В Люксембургском саду находятся еще и два дворца Большой и Малый Люксембург. В первом сейчас располагается Сенат, а второй служит выставочным залом.

Находится Люксембургский сад недалеко от станции метро Odeon. Так же можно до него добраться на RER B – Luxembourg.  

Сад Тюильри

Сад располагается в самом центре города, рядом с Сеной и Лувром. Он создан в середине 16 века в стиле «а-ля франсез» по приказу Екатерины Медичи. К геометрически выверенному ландшафтному облику парка приложил руку знаменитый архитектор Андре Ленотр. На территории сада находятся многие исторические постройки – музей Orangerie и галерея Jeu de Paume, в которых можно увидеть много интересных работ, в том числе знаменитые кувшинки Клода Моне.

Чтобы попасть в сад Тюильри, нужно выйти на станции метро Tuileries.

Парк Бют-Шомон

Парк появился на территории бывшего карьера благодаря городскому префекту барону Жоржу Осману и мастеру ландшафтного дизайна Жану-Шарлю Альфану.

Помимо изумрудных газонов, экзотических кустарников и деревьев территорию украшает храм Сивиллы, высокая скала и большое искусственное озеро. Также в парке есть ресторан, детские аттракционы и два театра. Один из них (Le Theatre guignol Anatole) работает больше 110 лет. Каждый год в начале осени парк становится местом проведения фестиваля короткометражек «Силуэты».

Бют-Шомон находится на станции метро Buttes Chaumont.

Парк Монсури

Расположенный на левом берегу Сены парк был создан в английском стиле по поручению Наполеона III. Изначально его делали для отдыха учащихся из соседнего Университетского городка. Сейчас по выходным можно увидеть студентов, совершающих утреннюю пробежку по аллеям парка. А в будние дни по сочным зеленым газонам босиком гуляют туристы и местные жители с детьми.

На верхней поляне проводят турниры по гольфу, а в низине есть красивое озеро с небольшим островом посередине. На него любят слетаться птицы (несколько видов гусей, диких уток, цапли), а на каменных берегах греются на солнце черепахи. Для юных посетителей здесь есть игровые площадки, детская железная дорога и кукольный театр.

Парк находится около станции Cité Universitaire.

Марсово поле

Марсово поле располагается между Военной школой и Эйфелевой башней, по правую сторону от Сены. На его месте происходило множество важных исторических событий, потом проводились скачки, Всемирные выставки и отмечались государственные праздники.

Сейчас это место пользуется огромной популярностью у парижан и туристов. Отсюда открывается чудесный вид на дворец Шайо. После 8 вечера Марсово поле становится местом романтических свиданий – на Эйфелевой башне включается иллюминация и со всех уголков Парижа приходят влюбленные с пледами, свечами и вином.

Чтобы добраться до Марсова поля, нужно доехать на метро до станции École Militaire.

Венсенский лес

Это место сложно назвать лесом по российским меркам. Венсенский лес представляет собой роскошный парк с тенистыми аллеями, несколькими прудами и незабываемыми ландшафтами. На его территории находится зоопарк и средневековый Венсенский замок, долгое время служивший королевской резиденцией. В нем располагается музей.

Добраться до леса с помощью метро можно несколькими способами:

·        достанций Château de Vincennes, Saint-Mandé или Bérault (линия 1);
·        достанций Charenton – Écoles, Porte de Charenton, Porte Dorée, или Liberté (линия 8).

Парк Ла-Виллет

Парк Ла-Виллет – это удивительное место, которое представляет собой научный, музыкальный и художественный комплекс. Начинается он с большой пешеходной аллеи с мостиком через канал Урк и подвижным навесом. Здесь расположено необычное многоуровневое здание Музея науки. Рядом с ним – два кинотеатра со спецэффектами и военная подводная лодка. Немного дальше разместился Городок музыки и Музей музыки.

Попасть в парк можно, доехав до станции метро Porte-de-la-Villette.

Ботанический сад

Иначе его называют Ботаническим садом Музея естественной истории. Это место стоит посетить как минимум ради альпийского сада, розария, садов ирисов, плодовых и овощных растений и необычного сада полезных растений.

Рядом с местом находятся станция Jussieu.

Парк Бельвиль

Очень красивый парк с виноградниками, красивыми цветниками и изумрудными газонами. На его территории располагается Дом воздуха с потрясающим видом на город. А совсем недалеко – здание, в котором появилась на свет Эдит Пиаф.

Находится Парк Бельвиль около метро Belleville.

Булонский лес

Венсенский и Булонский леса – два легких Парижа. Булонский лес расположен на западе города и является одним из самых любимых парков Парижан для проведения пикников. В Булонском лесу находится немало достопримечательностей, например, теннисные корты Ролан Гаррос и Фондасьон Луи Виттон. В Булонском лесу вы можете покататься на лодках, роликах или велосипеде, зайти в конный клуб или даже порыбачить. Булонский лес после выхода книги «Код да Винчи» пользуется дурной славой среди туристов. Но эта дурная слава появляется в парке только ночью и не представляет угрозы окружающим.

До Булонского леса можно добраться на RER C – Neuilly – Porte Maillot. Или на метро до станций Porte d’Auteuil, Porte Maillot, Porte Dauphine.

Во все перечисленные парки и сады можно попасть абсолютно бесплатно, но за ряд дополнительных услуг вроде катания на пони и лошадях, игр на баскетбольных кортах и теннисных площадках придется заплатить подчас приличную сумму. Кроме того помните, что вечером почти все парижские парки закрываются.

Понравилась статья?

0 комментариев к "Парки Парижа: топ-10 самых лучших"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.