Парки Парижа: топ-10 самых лучших

Парки Парижа

Французская столица славится интересными достопримечательностями: галереями, музеями, дворцами и памятниками. Однако посетить Париж и не прогуляться по тенистым аллеям местных парков и садов просто непростительно. Здесь парков, скверов и садов больше четырех сотен. Среди них можно выделить 10 самых популярных и красивых.

Люксембургский сад

Утопающий в зелени парк располагается в Латинском квартале, неподалеку от Сорбонны. Построили его в 17 веке по просьбе Марии Медичи – супруги Генриха IV.

Территория сада имеет необычную планировку. Она поделена пополам и выполнена в английском и французском стиле. В окружении деревьев и ухоженных газонов здесь можно увидеть множество статуй (Бетховена, Марии Медичи, Бодлера, Верлена, Жорж Санд), а также скульптуры животных, бронзовый фонтан Обсерватории и фонтан-грот Медичи. На ступеньках парка часто можно увидеть студентов с книжками, которые проводят здесь время между парами в Сорбонне. А еще это место отлично подходит для прогулок с детьми – для них предусмотрены специальные игровые площадки, и в фонтане можно запускать кораблики.

В Люксембургском саду находятся еще и два дворца Большой и Малый Люксембург. В первом сейчас располагается Сенат, а второй служит выставочным залом.

Находится Люксембургский сад недалеко от станции метро Odeon. Так же можно до него добраться на RER B – Luxembourg.  

Сад Тюильри

Сад располагается в самом центре города, рядом с Сеной и Лувром. Он создан в середине 16 века в стиле «а-ля франсез» по приказу Екатерины Медичи. К геометрически выверенному ландшафтному облику парка приложил руку знаменитый архитектор Андре Ленотр. На территории сада находятся многие исторические постройки – музей Orangerie и галерея Jeu de Paume, в которых можно увидеть много интересных работ, в том числе знаменитые кувшинки Клода Моне.

Чтобы попасть в сад Тюильри, нужно выйти на станции метро Tuileries.

Парк Бют-Шомон

Парк появился на территории бывшего карьера благодаря городскому префекту барону Жоржу Осману и мастеру ландшафтного дизайна Жану-Шарлю Альфану.

Помимо изумрудных газонов, экзотических кустарников и деревьев территорию украшает храм Сивиллы, высокая скала и большое искусственное озеро. Также в парке есть ресторан, детские аттракционы и два театра. Один из них (Le Theatre guignol Anatole) работает больше 110 лет. Каждый год в начале осени парк становится местом проведения фестиваля короткометражек «Силуэты».

Бют-Шомон находится на станции метро Buttes Chaumont.

Парк Монсури

Расположенный на левом берегу Сены парк был создан в английском стиле по поручению Наполеона III. Изначально его делали для отдыха учащихся из соседнего Университетского городка. Сейчас по выходным можно увидеть студентов, совершающих утреннюю пробежку по аллеям парка. А в будние дни по сочным зеленым газонам босиком гуляют туристы и местные жители с детьми.

На верхней поляне проводят турниры по гольфу, а в низине есть красивое озеро с небольшим островом посередине. На него любят слетаться птицы (несколько видов гусей, диких уток, цапли), а на каменных берегах греются на солнце черепахи. Для юных посетителей здесь есть игровые площадки, детская железная дорога и кукольный театр.

Парк находится около станции Cité Universitaire.

Марсово поле

Марсово поле располагается между Военной школой и Эйфелевой башней, по правую сторону от Сены. На его месте происходило множество важных исторических событий, потом проводились скачки, Всемирные выставки и отмечались государственные праздники.

Сейчас это место пользуется огромной популярностью у парижан и туристов. Отсюда открывается чудесный вид на дворец Шайо. После 8 вечера Марсово поле становится местом романтических свиданий – на Эйфелевой башне включается иллюминация и со всех уголков Парижа приходят влюбленные с пледами, свечами и вином.

Чтобы добраться до Марсова поля, нужно доехать на метро до станции École Militaire.

Венсенский лес

Это место сложно назвать лесом по российским меркам. Венсенский лес представляет собой роскошный парк с тенистыми аллеями, несколькими прудами и незабываемыми ландшафтами. На его территории находится зоопарк и средневековый Венсенский замок, долгое время служивший королевской резиденцией. В нем располагается музей.

Добраться до леса с помощью метро можно несколькими способами:

·        достанций Château de Vincennes, Saint-Mandé или Bérault (линия 1);
·        достанций Charenton – Écoles, Porte de Charenton, Porte Dorée, или Liberté (линия 8).

Парк Ла-Виллет

Парк Ла-Виллет – это удивительное место, которое представляет собой научный, музыкальный и художественный комплекс. Начинается он с большой пешеходной аллеи с мостиком через канал Урк и подвижным навесом. Здесь расположено необычное многоуровневое здание Музея науки. Рядом с ним – два кинотеатра со спецэффектами и военная подводная лодка. Немного дальше разместился Городок музыки и Музей музыки.

Попасть в парк можно, доехав до станции метро Porte-de-la-Villette.

Ботанический сад

Иначе его называют Ботаническим садом Музея естественной истории. Это место стоит посетить как минимум ради альпийского сада, розария, садов ирисов, плодовых и овощных растений и необычного сада полезных растений.

Рядом с местом находятся станция Jussieu.

Парк Бельвиль

Очень красивый парк с виноградниками, красивыми цветниками и изумрудными газонами. На его территории располагается Дом воздуха с потрясающим видом на город. А совсем недалеко – здание, в котором появилась на свет Эдит Пиаф.

Находится Парк Бельвиль около метро Belleville.

Булонский лес

Венсенский и Булонский леса – два легких Парижа. Булонский лес расположен на западе города и является одним из самых любимых парков Парижан для проведения пикников. В Булонском лесу находится немало достопримечательностей, например, теннисные корты Ролан Гаррос и Фондасьон Луи Виттон. В Булонском лесу вы можете покататься на лодках, роликах или велосипеде, зайти в конный клуб или даже порыбачить. Булонский лес после выхода книги «Код да Винчи» пользуется дурной славой среди туристов. Но эта дурная слава появляется в парке только ночью и не представляет угрозы окружающим.

До Булонского леса можно добраться на RER C – Neuilly – Porte Maillot. Или на метро до станций Porte d’Auteuil, Porte Maillot, Porte Dauphine.

Во все перечисленные парки и сады можно попасть абсолютно бесплатно, но за ряд дополнительных услуг вроде катания на пони и лошадях, игр на баскетбольных кортах и теннисных площадках придется заплатить подчас приличную сумму. Кроме того помните, что вечером почти все парижские парки закрываются.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.