Парижский Версаль: военная ставка и снова музей

Сады Версаля

О парижском Версале можно говорить бесконечно! Это вам скажет любой экскурсовод. Мы сами вот уже третью статью про его историю написали. Предыдущие две статьи вы можете прочитать по ссылкам: раз и два. А в этом эпизоде нашего сериала...

Дворец мести

В 1870 Франция вступила с Пруссией в войну за гегемонию в Европе и проиграла. Пруссаки не только обосновались в Версале, используя его как штаб своей армии, но демонстративно выбрали Зеркальную галерею для церемонии провозглашения Германской Империи. Это “осквернение” великой королевской резиденции надолго ранило сердце французов.

Это поражение стало последним в истории французской монархии. Следующие четыре десятилетия Версаль продолжал уверенно развиваться как музей, теперь уже не при империи, а при республике.

В 1892 замечательный организатор и преданный Пьер де Нолак был назначен главой музея Версаля. Под его руководством была проведена большая работа по восстановлению дореволюционного Версаля, утерянного за прошедшие 100 лет. Для этого, в том числе, удалось привлечь и частные капиталы.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Версаль в Париже: как спланировать поездку. Билеты, проезд, фонтаны, важные советы

Фонтаны Версаля

Возможность расквитаться с “бошами” за старые унижения родилась после 1-й Мировой войны, из которой Франция вышла измученной победительницей. Версаль вновь был выбран местом проведения мирных переговоров. Рожденный в их итоге Версальский договор, названный в честь дворца, во всех отношениях унизительный для Германии, не принес Европе ни мира, ни счастья.

Через два десятилетия немцы вновь оказались в Версале, теперь уже по поводу 2-й Мировой войны и хозяйничали там до 1944 года, пока не были выдворены из Франции высадившимися союзными войсками.

Долгожданный мир

Из 2-й мировой войны Версаль вышел обветшалым, лишившимся многих шедевров, но наконец свободным от мстительных выходок политиков и военных.

Хотя пушки по всему миру замолчали, для Версаля битва только началась, его прискорбное состояние требовало немедленного вмешательства современников. В начале 50-х годов правительство Франции вступило в тяжелую борьбу за восстановление былой славы дворца-музея. На помощь пришли меценаты и простые французы.

Малый Трианон

В 1952 году руководителем реставрации Версаля стал Геральд ван дер Кемп, и он проделал невероятную работу. Это была самая амбициозная и масштабная реконструкция дворцового комплекса со дня его создания. Эпопея с восстановлением былого великолепия продлилась почти 30 лет, некоторые работы продолжаются и в наши дни. Забота о таком историческом титане – процесс, не имеющий границ и сроков. В 1995 Версаль стал автономным музеем.

Сегодня Версаль – важнейший символ Франции, один из популярнейших музейных комплексов мира, ежегодно привлекающий миллионы туристов со всего мира.

Здесь вы можете купить билеты на экскурсию в Версаль c русским аудиогидом.

Приятной прогулки!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Билеты в Версаль и полезная информация о дворце

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.