Парижский Версаль: военная ставка и снова музей

Версаль в Париже

Публикуем третью часть нашего повествования о парижском Версале. Предыдущие статьи вы можете прочитать по ссылкам: раз и два.

Дворец мести

В 1870 Франция вступила с Пруссией в войну за гегемонию в Европе и проиграла. Пруссаки не только обосновались в Версале, используя его как штаб своей армии, но демонстративно выбрали Зеркальную галерею для церемонии провозглашения Германской Империи. Это “осквернение” великой королевской резиденции надолго отравило сердце французов.

Следующие четыре десятилетия Версаль продолжал уверенно развиваться как музей, теперь уже не при империи, а республике.

В 1892 замечательный организатор и преданный Пьер де Нолак был назначен главой музея Версаля. Под его руководством была проведена большая работа по восстановлению дореволюционного Версаля, утерянного за прошедшие 100 лет, для этого, в том числе, удалось привлечь деньги частных лиц.

Возможность расквитаться с “бошами” за старые унижения родилась после 1-ом Мировой войны, из которой Франция вышла измученной победительницей. Версаль был выбран местом проведения мирных переговоров. Рожденный в их итоге Версальский договор, названный в честь дворца, во всех отношениях унизительный для Германии, не принес Европе ни мира, ни счастья.

Через два десятилетия немцы вновь оказались в Версале, теперь уже по поводу 2-ой мировой войны и хозяйничали там до 1944 года, пока не были выдворены из Франции высадившимися союзными войсками.

Долгожданный мир

Из 2-ой мировой войны Версаль вышел обветшалым, лишившимся многих шедевров, но, наконец, свободным от мстительных выходок политиков и военных.

Хотя пушки по всему миру замолчали, для Версаля битва только началась, его прискорбное состояние требовало немедленного вмешательства современников. В начале 50-х годов правительство Франции вступило в тяжелую борьбу за восстановление былой славы дворца-музея. На помощь пришли меценаты и простые французы.

В 1952 году руководителем реставрации Версаля стал Геральд ван дер Кемп, проделавший невероятную работу по самой амбициозной и масштабной реконструкции дворцового комплекса со дня его создания. Эпопея с восстановлением былого великолепия величайшего дворца Франции продлилась почти 30 лет, некоторые работы продолжаются и в наши дни, забота о таком историческом титане – процесс, не имеющий границ и сроков. В 1995 Версаль стал автономным музеем.

Сегодня Версаль – важнейший символ Франции, один из популярнейших музейных комплексов мира, ежегодно привлекающий миллионы туристов со всего мира.

Здесь вы можете купить билеты на экскурсию в Версаль c русским аудиогидом.


Понравилась статья?

0 комментариев к "Парижский Версаль: военная ставка и снова музей"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.