Три мушкетера: маршрут по местам героев романа в Париже

Площадь Вогезов

Кто из нас не зачитывался романами о трех мушкетерах? Герои, созданные Александром Дюма, покорили не одно поколение читателей: невозможно сосчитать, сколько бессонных ночей провели люди по всему миру, следя за приключениями отважных мушкетеров на улицах Парижа!

Предлагаем вам прогуляться вместе с paris10.ru по самым главным мушкетерским местам Парижа. После прочтения статьи вы будете знать, где найти дома д’Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса, и без труда сможете побывать на местах знаменитых книжных дуэлей мушкетеров и гвардейцев кардинала.

Вот карта упомянутых мест:

А если боитесь заблудиться и не найти их, советуем вам скачать приложение с офлайн-картой.

Прежде чем приступить к осмотру «мушкетерских точек» Парижа, предлагаем вам посетить места, имеющие непосредственное отношение к Александру Дюма-отцу. Например, его особняк в пригороде Парижа и площадь «трех Дюма» в 17-м округе города.

Замок Монте-Кристо

Замок Монте-Кристо

Дом-музей Александра Дюма-отца (Chateau de Monte-Cristo) находится в пригороде Парижа Порт-Марли, и, по словам Бальзака, этот особняк – «одно из самых прелестных безумств».

На гигантские гонорары, полученные от продажи романов о мушкетерах и графе Монте-Кристо, Александр Дюма построил себе настоящий дворец с прекрасным садом и назвал свое владение просто: «Замок Монте-Кристо». Этот красивый комплекс стоит посетить не только поклонникам творчества писателя, но и всем любителям эклектики в архитектуре.

Как добраться: на поезде RER A до станции Saint Germain en Laye, затем на автобусе номер 10 в направлении les lampes до остановки Avenue Kennedy.

Время работы: в зимнее время комплекс открыт по воскресеньям с 14:00 до 17:00, в теплое время года музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 12:30 и с 14:00 до 18:00 часов. Точное время и программу мероприятий лучше уточнить на официальном сайте.

Цены: взрослый билет во дворец и парк – 7 евро, только парк – 4 евро, дети до 10 лет – бесплатно.

Сайт: http://www.chateau-monte-cristo.com/main/

Площадь «трех Дюма»

Площадь «трех Дюма»

В честь Александра Дюма названы улицы в 11-м и 20-м округах Парижа (Rue Alexandre Dumas) и станция метро Alexandre Dumas (2-ая ветка), но эти места не удивят вас. Что обязательно стоит увидеть – это памятник писателю на площади генерала Катру (La place du general Catroux). Это место также именуется площадью трех Дюма: деда (который был генералом), отца (автора мушкетеров и графа Монте-Кристо) и сына (автора знаменитой «Дамы с камелиями»).

На этой площади в 1883 году появился памятник Дюма-отцу: улыбающийся писатель сидит на каменной глыбе, а внизу, у его ног расположился д’Артаньян, герой знаменитого романа «Три мушкетера». Позднее по соседству появились памятники и другим Дюма, отсюда и пошло народное название места.

Кстати, у отважного мушкетера из романов существовал реальный прототип, которого звали Шарль Ожье́ де Батц де Кастельмо́р, граф д’Артанья́н.

Дом реального д’Артаньяна

Капитан-лейтенант мушкетеров д’Артаньян проживал в угловом доме улицы Бак и набережной Вольтера, по крайней мере, так написано на мемориальной доске на стене здания. Нужно признать, что отважный гасконец выбрал идеальное место жительства: рядом Королевский мост через Сену, на другой стороне реки – Лувр, королевская резиденция, а еще в 17 веке на улице Бак располагались казармы мушкетеров, которые, к сожалению, не сохранились.

Зато в Париже по-прежнему есть улицы, площади, дворцы и церкви, по которым ходили мушкетеры Дюма и ниже вы найдете цитаты из романа и их сопоставление с современными адресами.

Выбрать отель в мушкетерском квартале

Мушкетерские места Парижа

Улица Могильщиков – дом д'Артаньяна

Rue Servandoni

Итак, д'Артаньян вступил в Париж пешком, неся под мышкой свой узелок, и бродил по улицам до тех пор, пока ему не удалось снять комнату, соответствующую его скудным средствам. Эта комната представляла собой подобие мансарды и находилась на улице Могильщиков, вблизи Люксембурга.

В 17 веке улица Могильщиков была небольшой улочкой в предместье за городскими стенами, неудивительно, что молодому гасконцу хватило денег снять жилье только здесь. А сегодня Rue Servandoni, расположенная в двух шагах от Люксембургского сада, находится в самом сердце Парижа.

Набережная Железного Лома

Quai de la Megisserie

Затем он сходил на набережную Железного Лома и дал приделать новый клинок к своей шпаге.

Сегодня вы не найдете набережной Железного Лома (quai de la Ferraille) на карте города, теперь она носит имя Кожевенной (quai de la Megisserie). Кузнецов и кожевенников вы там не найдете, зато зоомагазинов и торговцев растениями – хоть отбавляй.

Улица Старой Голубятни – дома Портоса и де Тревиля

Rue du Vieux Colombier

...После этого он дошел до Лувра и у первого встретившегося мушкетера справился, где находится дом г-на де Тревиля. Оказалось, что дом этот расположен на улице Старой Голубятни, то есть совсем близко от места, где поселился д'Артаньян, обстоятельство, истолкованное им, как предзнаменование успеха.

Портос занимал большую и на вид роскошную квартиру на улице Старой Голубятни. Каждый раз, проходя с кем-нибудь из приятелей мимо своих окон, у одного из которых всегда стоял Мушкетон в парадной ливрее, Портос поднимал голову и, указывая рукой вверх, говорил: «Вот моя обитель». Но застать его дома никогда не удавалось, никогда и никого он не приглашал подняться с ним наверх, и никто не мог составить себе представление, какие действительные богатства кроются за этой роскошной внешностью.

К сожалению, сегодня на улице Старой Голубятни (rue du Vieux Colombier) нет особняка, достойного капитана королевских мушкетеров.

Дом Арамиса на улице Вожирар

Уже два часа, как Париж погрузился во мрак, и улицы его начинали пустеть. Все часы Сен-Жерменского предместья пробили одиннадцать. Было тепло и тихо. Д'Артаньян шел переулком, находившимся в том месте, где сейчас пролегает улица Асса. Воздух был напоен благоуханием, которое ветер доносил с улицы Вожирар, из садов, освеженных вечерней росой и прохладой ночи. Издали, хоть и заглушенные плотными ставнями, доносились песни гуляк, веселившихся в каком-то кабачке. Дойдя до конца переулка, Д'Артаньян свернул влево. Дом, где жил Арамис, был расположен между улицей Кассет и улицей Сервандони.

Если отследить путь д'Артаньяна по карте, то выходит, что Арамис обитал по адресу Rue de Vaugirard, 25.

Улица Феру, где жил Атос

Атос жил на улице Феру, в двух шагах от Люксембурга. Он занимал две небольшие комнаты, опрятно убранные, которые ему сдавала хозяйка дома, еще не старая и еще очень красивая, напрасно обращавшая на него нежные взоры.

Улица Феру идет параллельно улице Могильщиков, где поселился гасконец.

Монастырь Кармелиток – место дуэли д’Артаньяна и трех мушкетеров

Вот почему д'Артаньян не шел, а летел по направлению к монастырю Дешо. Это было заброшенное здание с выбитыми стеклами, окруженное бесплодными пустырями, в случае надобности служившими тому же назначению, что и Пре-о-Клер; там обыкновенно дрались люди, которым нельзя было терять время.

Монастырь расположен на улице Вожирар (Rue de Vaugirard, 72), чуть ниже дома Арамиса. Кстати, улица Вожирар – самая длинная в Париже.

Дружба, связывающая этих четырех людей, и постоянная потребность видеться ежедневно по нескольку раз – то по поводу какого-нибудь поединка, то по делу, то ради какого-нибудь развлечения – заставляли их по целым дням гоняться друг за другом. Всегда можно было встретить этих неразлучных, рыщущих в поисках друг друга от Люксембурга до площади Сен-Сюльпис или от улицы Старой Голубятни до Люксембурга.

Посмотрите внимательнее на карту мушкетерских мест – получается, что великолепная четверка жила в двух шагах друг от друга.

Дом де Ла Тремуля – место дуэли мушкетеров с Бернажу

Люксембургский сад

Гвардейцы кардинала и люди г-на де Ла Тремуля отступили во двор дома, едва успев захлопнуть за собой ворота, чтобы помешать противнику ворваться вместе с ними.

В 17 веке дом де Ла Тремуля находился на месте дома №50 по улице Вожирар. Сегодня напротив этого дома расположен один из входов в Люксембургский сад.

Кабачок «Сосновая шишка» на площади Контрескарп

Площадь Контрескарп

Когда, покинув Лувр, Д'Артаньян спросил своих друзей, как лучше употребить свою часть сорока пистолей, Атос посоветовал ему заказать хороший обед в «Сосновой шишке», Портос – нанять слугу, а Арамис – обзавестись достойной любовницей.

Кабачок «Сосновая шишка» находился в доме №1 на площади Контрескарп (place de la Contrescarpe). К сожалению, от него осталась только вывеска над вторым этажом дома.

Мост Турнель и Планше

Мост Турнель

Обед состоялся в тот же день, и новый слуга подавал к столу. Обед был заказан Атосом, а лакей рекомендован Портосом. То был пикардиец, которого славный мушкетер нанял в тот самый день по случаю этого самого обеда; он увидел его на мосту Ла-Турнель, где Планше – так звали слугу – плевал в воду, любуясь разбегавшимися кругами. Портос утверждал, что такое занятие свидетельствует о склонности к созерцанию и рассудительности, и, не наводя о нем дальнейших справок, увел его с собой.

В начале 17 века мост Турнель (Pont de la Tournelle) был деревянным, с тех пор его несколько раз реконструировали. С моста открывается прекрасный вид на Нотр-Дам, Планше выбрал отличное место для созерцания, пусть даже кругов от плевков на воде...

Дома Ришелье и Миледи

Площадь Вогезов

На площади Вогезов (Place des Vosges) в квартале Маре стоит конная статуя Людовика XIII. Статуя появилась стараниями кардинала Ришелье, проживавшего в доме номер 21. А в доме номер 6, согласно Александру Дюма, проживала Миледи. Д’Артаньяну явно повезло, что он не столкнулся с гвардейцами кардинала, выбегая полуголым из ее апартаментов.

Еще больше интересных мест в Париже вы найдете в нашем приложении.

Приятной прогулки по следам трех мушкетеров!

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.