Остров Сите в Париже: достопримечательности, кафе и отели

Остров Сите в Париже

Остров Сите считается духовным и историческим центром старейшей части Парижа. Добраться сюда можно на метро, доехав до одноименной остановки – Cité. Отели в самом сердце исторического Парижа вы найдете по этой ссылке, а про рестораны мы рассказали в конце статьи. Сначала о том, что можно посмотреть на знаменитом острове.

Роль острова в истории

Если вы смотрели сериал "Викинги", то, наверное, помните, что Париж по сюжету весь помещался на острове между двумя руками Сены, берега острова были укреплены высокими стенами, которые помогали защищаться от незваных гостей.

На самом деле это удобное местечко первыми обнаружили галлы, но римляне во главе с Гаем Юлием Цезарем не могли его упустить и присвоили огнем и мечом (в 1 веке нашей эры).

На таком острове торговля шла бойко. Можно было брать налог со всех, кто шел по реке на судах, и со всех, кто хотел переправиться через реку. Римляне охотно заселили левый берег задолго до прихода викингов, а к средним векам город разросся по обе стороны от реки вокруг острова.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Ликбез перед поездкой: 10 главных событий из истории Парижа

Достопримечательности острова Сите

Первые короли Франции многое сделали для того, чтобы сделать Сите центром королевской, юридической и церковной власти. Здесь расположены три главных архитектурных памятника Средневековья: замок Консьержери, готическая часовня Сен-Шапель и собор Нотр-Дам.

Знаковая достопримечательность Сите, конечно же, Нотр-Дам-де-Пари – самый известный собор в мире, прославленный благодаря одноименному роману Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". Отличительными чертами парижского Нотр-Дама являются его уникальные контрфорсы и статуи химер и гаргулий.

С апреля 2019 года собор находится на реконструкции и закрыт для посетителей. 

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - История Нотр-Дама: от друидов до пожароопасного апреля

Часовня Сен-Шапель не так известна, как Нотр-Дам, но заслуживает не меньше внимания. Она представляет собой великолепный образчик французской готической архитектуры. Построили эту прекрасную жемчужину для хранения бесценных христианских реликвий, в том числе тернового венца, который чуть позже переехал в Нотр-Дам.

Лучше всего осмотреть часовню в яркий солнечный день. А чтобы глубже проникнуться духом и атмосферой Сен-Шапель, мы советуем вам посетить один из концертов, которые регулярно здесь проводятся. Под звуки Баха или Вивальди вид высоких потолков и невероятных витражей часовни произведет на вас особое впечатление. Смотрите билеты в Сен-Шапель здесь.

Самой старинной постройкой острова Сите считается замок Консьержери. Долгие годы Средневековья этот замок был главной парижской резиденцией французских королей, пока во времена Французской революции не превратился в тюрьму для тех же самых королей.

В застенках Консьержери провела свои последние дни Мария-Антуанетта. Хотя ее камеры больше не существует, посетители Консьержери могут увидеть воссозданную копию ее комнаты, а также документы, ключи и другие экспонаты, относящиеся к 18 веку. Здесь также можно заглянуть в камеры, в которых заключенных готовили к казни. Вы можете приобрести совместный билет в Сен-Шапель и Консьержери по этой ссылке, так выйдет дешевле.

Остров Сите интересен не только историческими зданиями. К нему примыкает мост Пон-Нёф, старейший мост Парижа. Построенный в 1578 году, мост когда-то считался центром города. В 17 и 18 веках он был излюбленным местом выступлений уличных артистов. Гуляя по мосту, обратите внимание на его элегантные арки и укрепления, которые напоминают о Париже средних веков.

Напротив Нотр-Дама вы можете найти вход в крипты (Crypte archéologique) и посмотреть на останки галло-романского города Лютеции – предшественника Парижа, который находился на острове Сите до 5 века нашей эры. Заодно увидите, насколько шире раньше была Сена, как вырос культурный слой, и как жили римляне на окраине своей Империи.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Римский Париж: самые древние достопримечательности города

Если у вас будет время, непременно загляните на цветочный рынок Сите, где можно купить очаровательный букетик и даже пакет семян, чтобы разбить свой собственный французский сад. На многих прилавках вы найдете не только цветы, но и сувениры, например, саше или музыкальные шкатулки, так что вы можете совместить прогулку по острову с покупкой подарков.

Кафе и рестораны на острове Сите

Глициния

На острове Сите не так много кафе и ресторанов, но если вам захочется перекусить, и здесь можно найти пару интересных мест. Например, Ma Salle à Manger (26 place Dauphine) – маленький ресторан с истинно парижской атмосферой и хорошей домашней кухней. Попробуйте пирог с уткой и говядину по-бургундски или просто выпейте чашку кофе с одним из соблазнительных десертов.

В уютном бистро Au Bougnat (26, rue Chanoinesse) вас угостят традиционными французскими закусками, домашними гамбургерами и кофе со сладостями, а в прохладную погоду вас согреет горячий грибной суп с трюфельным маслом и сливками.

Если вы путешествуете весной, то не пропустите самую фотогеничную глицинию Парижа по соседству. Она украшает фасад ресторана Au Vieux Paris d'Arcole (24 Rue Chanoinesse). В конце апреля и начале мая все дерево покрывается великолепными фиолетовыми цветами.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Необычные места Парижа, которые стоит посетить

Попробуйте знаменитое мороженое в кафе Berthillon (29-31 rue Saint-Louis en l'Île), которое находится неподалеку на острове Сен-Луи. Опознать его очень легко – по длинной очереди! Имейте в виду, что порции в Berthillon довольно маленькие, но зато вы сможете попробовать сразу несколько вкусов, например, ромовое мороженое с изюмом и мороженое с соленой карамелью.

Отели на острове Сите

На самом острове Сите расположено очень мало отелей, гораздо больше вариантов для проживания можно найти в соседнем Латинском квартале. Если же вы хотите жить непременно на острове Сите, можете выбрать апартаменты совсем рядом с Нотр-Дамом.

Несколько шире выбор отелей на соседнем острове Сен-Луи. Но мы рекомендуем присмотреться к гостиницам на набережной левого берега в районе островов, чтобы любоваться великолепным видом из окна! Со списком предложений можно ознакомиться по этой ссылке.

Приятных прогулок по острову Сите!

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.