Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери): 10 советов перед посещением

Нотр-Дам-де-Пари

Знаменитый собор Нотр-Дам-де-Пари, который увековечил в своем произведении Виктор Гюго, называют сердцем Парижа. Собор Парижской Богоматери посещают до 13 миллионов туристов в год, и это чуть ли не одна из самых посещаемых достопримечательностей мира. И на то есть свои причины.

Мы, как и все, ждем скорейшей реставрации собора. Но такова история Нотр-Дама, и мы верим, что он выстоит, будет восстановлен и станет еще краше. Наша позиция по поводу пожара написана здесь. Стоит лишь отметить, что Нотр-Дам не сгорел. Там был пожар, но собор Парижской Богоматери не потерян. Сегодня, к сожалению, не возможно подняться на башни Нотр-Дама или зайти внутрь, но вполне можно полюбоваться его архитектурой и даже насладиться ночной подсветкой.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - История Нотр-Дама: от друидов до пожароопасного апреля

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Собор Парижского Богоматери: что удалось спасти от пожара?

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Что посмотреть в Париже пока Нотр-дам на реставрации

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 5 Нотр-Дамов, которые стоит посетить во Франции

Скачивайте наш аудиогид по историческому Парижу и узнаете еще больше про Нотр-Дам и парижское Средневековье.

Стоимость посещения Нотр-Дам-де-Пари

Посетить Норт-Дам стоит, и причин для этого много: и культурные, и религиозные, и эстетические. Собору уже более 850 лет. Но об истории и архитектуре расскажем чуть позже. Есть повод и чисто экономический. Посещение Нотр-Дам-де-Пари, как и абсолютного большинства других церквей Франции, бесплатно. Вход свободный для всех. Но из-за этого образуются очереди. 

Платными являются две части Нотр-Дама: сокровищница и колокольни.

Подъем на башни Нотр-Дама

Вид с колокольни Нотр-Дама

Чтобы подняться на знаменитую колокольню на северной башне, придется отстоять большую очередь, а потом преодолеть 422 ступеньки. Внутри нет ни лифта, ни туалетов. Но открывающиеся виды Парижа того стоят. Стоимость посещения колокольни – 15 евро (для тех, кому меньше 26 лет – бесплатно).

Летом очередь заполняет почти всю площадь перед входом в собор, ожидание может растянуться на 2-3 часа. Пройти внутрь без очереди можно по приоритетному билету. С этим билетом вы еще и сэкономите. 

Святые реликвии и сокровищница собора Парижской Богоматери

В храмовой сокровищнице Нотр-Дам-де-Пари хранятся главные христианские реликвии: Терновый венец Иисуса Христа, гвоздь, которым он был прибит к кресту, и часть самого креста. Стоимость входа в сокровищницу: взрослые — 4 евро; молодежь (12-26 лет) — 2 евро; дети от 6 до 12 лет — 1 евро; дети младше 6 лет — бесплатно.

В первую пятницу каждого месяца, в каждую пятницу Великого поста и в Страстную неделю сокровища выносят для публичной демонстрации. Обычно это происходит в 15:00.

Отели возле Нотр-Дама

Площадь перед Нотр-Дамом

Собор Парижской Богоматери находится в 4 округе Парижа. Это исторический, культурный и административный центр города. Жить здесь – одно удовольствие. Здесь всё близко, доступно и виды открываются замечательные. Минусом могут оказаться маленькие комнаты в отелях. Так как этот район исторический, то и дома здесь достаточно старые, с крохотными помещениями. Так что если вы любите большое пространство, то это не ваш вариант. А если же вы хотите жить в настоящем парижском доме 16-17 века, то почему бы не выбрать этот район? Список отелей возле Нотр-Дама на любой вкус и бюджет ищите по этой ссылке.

Собор Парижской Богоматери, Париж: выберите отель

Как добраться до Нотр-Дам-де-Пари

Добраться до парижской святыни очень легко. Ее Адрес: 6 place du Parvis Notre-Dame, Ile de la Cit, 75004 Paris, France. Поблизости есть несколько станций метро: 4 линия — Cite или St-Michel; и 11линии — станция Hôtel de Ville; , 11 и 14 линии — станция Châtelet; 10 линия — станция Maubert-Mutualité or Cluny–La Sorbonne.

Можно воспользоваться транспортом сети RER: линии B и C, станция St-Michel — Notre-Dame.

Часы работы и месс в Нотр-Даме

Внутри Нотр-Дама

С понедельника по субботу собор можно посетить с 8:00 до 19:00. В воскресенье — с 8:00 до12.30 и 14:00 до 17:00. Службы в Нотр-Даме проводятся ежедневно. В воскресенье идет несколько служб. Международная месса начинается в 11:30 утра. Даже если вы человек не религиозный, вы можете посетить службу и, таким образом, побывать на бесплатном концерте органной музыки.

Кафе и сувениры возле Нотр-Дам-де-Пари

С этим Нотр-Даму точно повезло. Считается, что возле собора продаются одни из самых дешевых сувениров в Париже. Если вы встанете лицом к Нотр-Даму и повернете на улицу влево, то найдете уйму недорогих сувенирных магазинчиков.

А справа от Нотр-Дама, прямо через Сену находится Латинский квартал со множеством недорогих туристических кафе. Проходите, выбирайте, что вам понравится. Там есть все от шаурмы и самых дешевых хот-догов в Париже до высокой кухни (для этого нужно пройти к Люксембургскому саду).

А если обойти Нотр-Дам сзади и пройти на соседний остров Сен-Луи, то вы найдете кафе самого вкусного в Париже мороженого!

Немного об истории и архитектуре Нотр-Дама

Башни Нотр-Дама

Архитектура собора поистине уникальна. Строился храм почти два века, с 1163 года по 1345 год. Когда был заложен его первый камень, во Франции властвовал романский стиль с его плотностью и основательностью конструкций. Со временем на смену ему пришел готический, более затейливый и легкий. Благодаря тому что собор вобрал в себя лучшее от обоих этих стилей, его здание и приобрело свой неповторимый мистический облик.

В соборе нет ни одной внутренней стены из камня. Их заменяют колонны, которые соединяют между собой парящие арки, а для разделения помещений служат витражи. Согласно готическим канонам на стенах храма нет росписи. Это позволяет свету, проникающему сквозь цветные стекла, рисовать прекрасные узоры.

Реконструкция Нотр-Дама

История Нотр-Дам-де-Пари полна трагических событий. Он много раз становился разменной монетой в руках правителей страны. При Людовике XIV собор лишился своего главного украшения — витражей. А во времена Великой французской революции Робеспьер объявил жителям столицы, что намерен снести святыню. Но любовь парижан к собору была столь велика, что все они согласились заплатить грабительский сбор на нужды революции, чтобы Нотр-Дам-де-Пари не тронули. Робеспьер пощадил здание, но приказал срубить головы каменным статуям королей, укравших его.

Масштабная реставрация храма началась в 1841году, через десять лет после выхода романа Гюго. Длилась она целых 23 года. Здание было полностью восстановлено, разбитые статуи и витражи заменены на новые, а на фасаде здания появилась галерея с химерами. Также было очищено от лишних строений пространство перед храмом, чтобы образовалась площадь.

 

Сегодня посещение Нотр-Дам-де-Пари входит в программу каждого туриста, приезжающего в Париж. Более того, многие гости столицы, которые уже не единожды побывали в соборе, признаются, что им хочется возвращаться туда снова и снова.

Приятного посещения собора Парижской Богоматери!

Париж: выберите отель

Похожие статьи
Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.