Дворец и тюрьма Консьержери в Париже

Консьержери в Париже

В самом сердце столицы Франции недалеко от знаменитого собора Парижской Богоматери расположился замок Консьержери. Долгое время он служил домом для монарха, однако во время революции его переоборудовали в тюрьму. Сегодня дворец хранит многовековую историю и считается одной из ключевых достопримечательностей Парижа. 

Консьержери можно посетить без очереди, если приобрести билеты заранее, а так же посетить заодно находящийся неподалеку Сен-Шапель.

Почему стоит посетить Консьержери?

История замка Консьержери начинается еще в 6-м веке нашей эры, а в 13-м с ростом города он теряет свою оборонительную функцию и становится парижской резиденцией короля. Филипп IV распорядился сделать из мрачной крепости роскошный дворец. Свое название дворец получил от титула местных управляющих, их называли консьержами. Они были влиятельными людьми, пользующимися доверием короля.

Во время революции дворец превратился в одну из самых страшных тюрем Парижа. Здесь провели свои последние дни известные политические заключенные перед отправкой на эшафот. В Консьержери вы и сегодня найдете камеру королевы Марии Антуаннеты. Да и один из зачинщиков революции Максимилиан Робеспьер побыл здесь узником. Писатель Эмиль Золя тоже был заточен в этой тюрьме. 

Но большая часть замка как раз посвящена революции и тюрьме. Кроме камеры Марии Антуаннеты, которая достаточно большая по сравнению с остальными, здесь воссоздали и другие «клетки». Есть камеры для бедняков с соломой на полу, для горожан с лавкой, для аристократии с диванами и прочей мебелью. Всё хваленное «равенство», провозглашенное революцией, разрушалось даже в революционной тюрьме. Детальные инсталляции покажут, каким пыткам подвергали местных узников. 

Здания на территории комплекса неоднократно перестраивались, поэтому вы сможете увидеть шедевры, созданные архитекторами разных эпох. Посетить Консьержери стоит, прежде всего, из-за возможности полюбоваться величественными красотами французского барокко. Последние два столетия замок играл роль дворца Правосудия.

Сегодня туристам предлагают прогуляться по территории комплекса, посетить многочисленные экспозиции, полюбоваться величественной архитектурой. Самое главное, что нужно посмотреть: часовня Сен-Шапель, башня Цезаря, королевская сокровищница, камеры пыток и темницы, готический зал. Интереснее всего гулять по замку с экскурсоводом, который в деталях расскажет историю этого места.

Фасады и своды Консьержери ночью выглядят еще красивее, чем при свете дня. Полюбоваться ими можно во время вечерней прогулки на речном трамвайчике.

Как найти замок и купить билеты в Консьержери?

Проще всего добраться до Консьержери на метро. Выходить нужно на станции Cité. После прогулки по территории комплекса обязательно дойдите до собора Нотр-Дам-де-Пари, который находится всего в 5 минутах от дворца.

Входной билет на территорию комплекса стоит 9,5 евро. По нему вы сможете посетить все здания и залы, кроме часовни Сен-Шапель. Вход в часовню оплачивается отдельно – 11,5 евро. Дети до 18 лет могут войти бесплатно. Услуги гида или экскурсовода оплачиваются отдельно.

Можно купить сразу сдвоенный билет в Консьержери и Сен-Шапель одновременно. Это выгодно – 17 евро (вместо 21). Рекомендуем купить билет онлайн по этой ссылке и избежать очередей, которые в высокий сезон могут отнять до 2 часов времени. Обе достопримечательности можно посетить бесплатно с туристическими дисконтными картами, например, с Paris Pass.

Замок открыт каждый день с 9.30 до 18.00 (с 9.00 до 17.00 с ноября по февраль). Закрыт 1 мая и 25 декабря.

Приятного посещения!

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.