18 округ Парижа: Монмартр – мельницы и художники

Монмартр

Никто не знает, где 18 округ Парижа, но зато все знают Монмартр. Богемный холм, особый живописный во всех смыслах район – вы можете полюбить его без оглядки или возненавидеть, но побывать на Монмартре необходимо каждому туристу!

Извилистые улочки на склонах холма могут запутать кого угодно, поэтому обязательно вооружитесь картой. Очень удобно иметь офлайн-карту Парижа в телефоне в виде приложения. Скачивайте его здесь, все достопримечательности и полезные советы будут всегда с вами.

Карта

Какой он, 18 округ Парижа?

Монмартр вошел в черту Парижа в 1860-м году, но до этого он был обитаем с давних времен. Здесь в XII веке был построен монастырь, при нем выросла небольшая деревенька с мельницами, окруженная виноградниками. Эта сельская атмосфера до сих пор частично сохранилась и тщательно оберегается как национальное достояние.

Захолустный и такой труднодоступный из-за естественного рельефа район был весьма дешевым для проживания, и за это его полюбили художники. На рубеже веков они хлынули сюда бурным потоком, и жизнь Монмартра закипела по-новому.

Сейчас мы только и говорим, что о том, где на Монмартре жили художники, где они обедали, где выпивали, где танцевали и как между делом умудрились изменить искусство до неузнаваемости. Монмартр – это книга, полная удивительных историй.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Ликбез перед поездкой: 10 главных событий из истории Парижа

Аудиогиды и путеводители по Парижу от Paris10.ru


Большая обзорная экскурсия по Парижу

Все самые популярные достопримечательности и музеи города

Скачать

Аудиогид по главным сокровищам Лувра

Посетите Лувр за 2 часа с русскоязычным аудиогидом

Скачать

Путеводитель по Парижу в
Вашем телефоне

Оффлайн карта города, метро, советы, кафе и рестораны и лайфхаки

Скачать

Стоит ли жить на Монмартре?

Улицы Монмартра

Выберите отель на Монмартре

Жить по соседству с Пикассо или Дали? Это может казаться невероятно привлекательным! На Монмартре почти за каждым домом прячется какая-нибудь достопримечательность. Отели на возвышенности предлагают комнаты с прекрасным панорамным видом на Париж и Эйфелеву башню, хоть и издалека. Если вы действительно мечтаете об этом, тогда не нам вас останавливать!

Однако неудобство холма вызывается тем же, что с другой стороны считается его достоинством. Монмартр заставит вас вспомнить, когда вы последний раз тренировались. Многие улицы холма обладают приличным уклоном, а некоторые и вовсе лестницы. Большая часть из них вымощены булыжником, по которому плохо ездят чемоданы. Подумайте об этом.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 5 мест в Париже, где не стоит жить туристу

Кроме того, холм Монмартр – это от силы четверть 18-го округа. А остальные ¾ – это отдаленные районы без особого интереса и с небольшим числом станций метро. Некоторые отели могут обозначить, что они на Монмартре, но при этом находиться достаточно далеко от туристических троп.

Выбирая отель на Монмартре, присмотритесь к южному склону холма ближе к 9-му округу. Интересным может оказаться вариант у метро Château Rouge. Из окон верхних этажей может открываться вид на обе ключевые достопримечательности: и Сакре-Кер, и Эйфелеву башню. Станция метро Marcadet-Poissonniers хороша тем, что на ней пересекаются две ветки метро. Но селиться севернее мы не советуем.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 лучших отелей на Монмартре

Достопримечательности Монмартра

Главную достопримечательность 18-го округа видно издалека – это белоснежная базилика Сакре-Кёр. Вход в нее бесплатный, а в определенные часы можно услышать орган. Под куполом есть смотровая площадка.

Церковь Сен-Пьер-де-Монмартр стоит здесь в несколько раз дольше, чем Монмартр является частью Парижа, с 12-го века. Но и до этого холм был обитаем, о чем говорят обломки колонн 5-го века у входе в церковь.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Монмартр в Париже: 10 основных достопримечательностей

Площадь Тертр

Небольшая и уютная площадь Тертр стала местом встреч современных художников еще сто лет назад и с тех пор традиция не прерывается, хотя выйти на нее имеет право далеко не каждый желающий.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 20 необычных профессий, которые вы встретите в Париже

Розовый дом

Излюбленное место для фотографий – кафе «Розовый дом». Наверняка он не был бы так популярен, если бы был другого цвета, даже при учете своего солидного возраста. Каких-то лет 30 и ему будет 200!

Музей старого Монмартра расскажет историю богемного холма гораздо подробней, чем мы. В нем вы сможете изучить хитросплетения судеб великих людей, из которых и складывалась история этого места.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Прогулка по Монмартру: маршрут на карте Мулен де ля Галет

Кафе «Мулен де ля Галет» – одна из двух последних мельниц на холме. Ее можно увидеть на картинах Ренуара, Пикассо и других местных персонажей.

Самое известное в мире кабаре «Мулен Руж» – визитная карточка Монмартра наравне с базиликой Сакре-Кер. Здесь изобрели и до сих пор продолжают исполнять канкан. А посетители кабаре выпивают больше всего шампанского, чем в любом заведении мира! О том, как попасть на шоу, читайте здесь.

Кафе «Две мельницы» на улице Лепик не стало бы достопримечательностью, если бы не съемки романтической комедии «Амели». Фильм с красавицей Одри Тоту сделал знаменитыми и другие места Монмартра.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Прогулка по местам съемок фильма «Амели» в Париже

Мы упомянули только самые знаменитые места Монмартра. А есть ведь и другие: дом Пикассо, музей Дали, кладбище Монмартр, не говоря уже о многочисленных скульптурах. Многие из них удачно прячутся от глаз в скромных переулках, поэтому лучше всего, конечно, гулять с экскурсоводом или аудиогидом по Монмартру.

Чем заняться на Монмартре?

Улочки Монмартра

Лучшее, что можно сделать на Монмартре, это заблудиться, устать, отдохнуть в маленьком семейном кафе с бокальчиком вина, прочувствовать атмосферу, понять местную жизнь и найти свой собственный путь обратно в Париж. Мы уверены, что художники прошлого века делали именно так.

У нас есть еще 15 идей, чем заняться на Монмартре. Читайте нашу специальную статью.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Чем заняться на Монмартре: 15 идей

Где поесть на Монмартре?

Кафе на Монмартре

Половина достопримечательностей, которые мы упомянули в этой статье – это кафе. Позавтракать в "Мулен де ля Галет", выпить розе в "Розовом доме" и поужинать в "Мулен Руже" – чем не план на день? Один только момент: заказать столик в знаменитом кабаре нужно очень заранее. Можно сделать это прямо сейчас по этой ссылке.

Но можно вспомнить, что эти места в большей степени исторические. Вот какие гастрономические достопримечательности Монмартра рекомендует гид Мишлен:

  • Ресторан L'Arcane (52 rue Lamarck) заслужил одну звезду. Обед обойдется в 55 евро на человека, ужин – 100-150 и это без напитков.

  • Ресторан Polissons (35 rue Ramey) звезды пока не получил, но уже известен превосходным качеством традиционных французских блюд. Например, тут вы можете попробовать голубя. Пообедать можно за 20 евро, поужинать за 40-50.

  • Превосходную курицу в самых разных видах подают в Le Coq Rico (98 rue Lepic) напротив Мулен де ля Галет. Блюдо дня обойдется в 18 евро, бокал вина – 6 евро. Ужин – 30-80 евро.

  • Le Bistrot du Maquis (69 rue Caulaincourt) – классическое французское бистро с традиционными блюдами. Средний чек – 20-40 евро на человека.

Для экономных путешественников рекомендуем кафе самообслуживания Flunch (1-3 Rue Caulaincourt). Выберите главное блюдо, оплатите, а затем добавьте гарнир со шведского стола без ограничений.

Другое кафе с демократичными ценами находится на площади Пигаль – Bouillon Pigalle. Классический луковый суп, улитки и другие французские блюда. Обед обойдется в 15-25 евро.

И еще один вариант для хорошей погоды. На зеленом склоне холма перед базиликой Сакре-Кер не запрещено устраивать пикники! Многие кафе поблизости предлагают блюда навынос. Бургеры, блины, пицца, сэндвичи – много ли нужно для счастья?!

Приятных прогулок по Монмартру!

 

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.