Люксембургский сад — лучший парк Парижа

Люксембургский сад

Сад Люксембург считается одной из главных достопримечательностей столицы Франции. Упоминая о нем, сами французы говорят в превосходной степени: он самый большой, красивый, романтичный, французский, изумительный. Список эпитетов бесконечен. 

Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg) появился в 17 веке благодаря Марии Медичи. Скучая по родной Италии, она задумала построить загородную резиденцию, обрамленную насаждениями, похожую на ту, где выросла.

С момента отрятия для публики сад стал любимым местом парижан, творческой интеллигенции со всего мира и туристов. По тенистым аллеям с неповторимыми по красоте клумбами, цветочными композициями, переходами, лужайками, водоемами и многочисленными лавочками прогуливались Дидро, Гюго, Э. Хемингуэй, Ахматова, Бродский, другие известные личности.

До сих пор жители французской столицы устремляются сюда, чтобы побродить по аллеям и перевести дух, созерцая природную красоту, полюбоваться фонтанами на особых стульях, похожих на шезлонги, перекусить в многочисленных кафе, поиграть с детьми, встретиться с возлюбленными. Здесь каждому находится занятие. Знайте, что прогулка может затянуться на целый день.

Что представляет собой Сад Люксембург?

Территория самого французского по духу парка огромна. Зеленая зона разрослась до почти 23 гектаров. Она условно поделена на три части:

В центре перед великолепным Люксембургским дворцом, возводимым 16 лет, ставшим местом заседания Сената, раскинулась огромная площадь с великолепным прудом (Le Grand Bassin) и многочисленными скульптурами королевских особ, выдающихся деятелей. 

Северо-восточная часть отмечена фонтаном Марии Медичи, напоминающим по форме итальянский грот, окруженный массивными платанами. Около него всегда многолюдно. Напротив, в тени деревьев спрятано уютное кафе, где можно отведать истинно французский завтрак: ароматный кофе с таящими во рту круасанами. Поблизости находятся теннисные корты, площадки для игры в баскетбол и «в мяч» (гольф по-французски), городок для активных детских игр (вход платный).

Сад Люксембург идеален для семейных прогулок. Дети могут попускать в центральном пруду парусники, взятые напрокат, покататься на старинной карусели, прокатиться на лошадках, осликах, вместе с родителями в старинной карете. По давней традиции посмотреть представление в театре марионеток Guignol, где главный персонаж напоминает русского Петрушку. Оно проводится обычно три раза в неделю: по средам и выходным дням.

Юго-западная часть парка самая тихая, похожая на лес. Она заканчивается садом с фруктовыми деревьями, плоды которых попадают к сенаторам на стол, при богатом урожае раздаются нуждающимся.

Достопримечательности сада Люксембург

Из памятников архитектуры интерес вызывают:

Оранжерея (вход с улицы Вожирар), где периодически свои произведения выставляют художники, проводятся концерты, в конце сентября организуется выставка «экспо - осень».

Люксембургский дворец (Palais du Luxembourg), где заседает Сенат. Увидеть шикарное внутреннее убранство удается редкому туристу. Свободный доступ возможен раз в год. В Дни национального достояния, в третье воскресенье сентября дворец открывают для всех желающих. В остальное время экскурсии проводятся в один из субботних дней каждого месяца по предварительной договоренности.

Когда посещать, как доехать?

В любое время года сад Люксембург прекрасен и открыт для свободного посещения: в летние месяцы с полдевятого до восьми часов вечера, зимой с 8.00 до 17.00 часов. Если, будучи в Париже, Вы намерены увидеть все своими глазами, выбирайте метро, следующее до станции Odeon или поезд RER B «Luxembourg».

Ориентиром служит высокая кованая ограда и поток людей, непрестанно спешащий окунуться в особую атмосферу Сада Люксембург.

Понравилась статья?

1 комментарий к "Люксембургский сад — лучший парк Парижа"

Катя Ф. 15 февраля 2015 · ответить

Сад Люксембург - самый любимый мой парк в Приже, и круассаны там, действительно, очень вкусные. Всем советую побывать в этом перкрасном месте - не пожалеете.

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.