Любите ли вы Париж?

Яркое солнце и уютные кафе на тротуаре, рядом с дорогой, вежливые горожане, почти каждое здание и площадь – кусок мировой истории. «Следующая остановка – "Площадь Оперы"», – говорят в динамике, а это значит, что вы в Париже, в самом сердце города, у золотого и величественного на первый взгляд здания Гранд-Опера. А если бросить второй и более внимательный взгляд, замечаешь, что ступени великой Оперы просто облеплены людьми. Кто все эти люди? Туристы, парижане? Возможно. Они садятся, разговаривают, ругаются, едят на квадратных метрах оперы, и никто им не запрещает этого. 

Парижские улицы и метро окутывают музыкальным комом. Только завернешь за угол - и мощным потоком разбегутся звуки труб, барабанов, шарманок и мелодично – гитар. Вечно поющий Люксембургский сад, местами – Трокадеро, вторая линия метро, станция «Нотр-Дам», «Одеон» – здесь начинает петь Латинский квартал. 

А если пройти от площади Оперы минут десять, попадешь на приятнейшую площадь Согласия. Здесь прилипаешь глазами к витринам многочисленных бутиков Диор, Картье, Ив сен Лоран, Шанель и т.д. И Диор, Шанель оживают, потому что это не просто дорогие магазины, а история города на Сене. На улице Камбон, 31 находилась, например, квартира великой Мадмуазель Шанель. Она там не жила, но каждый день шла от гостиницы Риц на улицу Камбон в свои великие мастерские, которые и сейчас существуют, будто и не прошло века. Нужно просто пройти дорогой Мадмуазель и заглянуть именно на улицу Камбон, 31. Дверь откроет портье. 

- Как попасть в квартиру Коко Шанель? 
- Проходите. На верхние этажи вход запрещен, но на первый можно попасть. 

Специально открывают стеклянные двери, снимают с сигнализации, и из бутика, 21 века, попадаешь в безмолвный мир Мадмуазель. В прихожей квартиры двадцатого века стоит портрет Коко Шанель с ее любимыми цветами – камелиями, которые она особенно ценила потому, что они не пахнут. Остаешься один на один с известной зеркальной лестницей, уходящей вверх и игрой цветов белого-черного. Люди из века двадцать первого не будут тревожить, пока сам не вернешься в бутик. Из дома Шанель сложно уйти без нового аромата, к тому же никто не умеет так подбирать сочетания запахов, как профессиональные парижские парфюмеры. Здесь можно узнать все об эксклюзивных ароматах, придуманных и названных самими великими кутюрье. Каждое название эксклюзивных духов Шанель относится к периоду жизни Мадмуазель, и работник бутика расскажет, что она говорила, разрабатывая аромат. «Вот эти – тонкие, легкие, слегка медовые – натуральные», - сказала бы Шанель об "Beige". «Вот эти – восточные, яркие, относящиеся к знакомству с Россией, русской культурой, традициями, Кандинским», - отметит сотрудник салона. 
На улице Камбон понимают все о моде, ароматах, бережно сохраняют прошлое и определяют мировые тренды. 

Стоит свернуть немного в сторону и попадешь на прекрасную площадь Согласия. Все еще находясь мыслями в выборе нового тонкого аромата, который обязательно увезешь с собой из Парижа, ловишь взглядом площадь и содрогаешься, что это сейчас она – с согласием, а история говорит о том, что здесь стояла гильотина, и королевские головы летели с плеч. 

Но о гильотинах забываешь, стоит донестись запаху кофе и круассанов. И за это также невозможно не любить Париж – кафе и рестораны здесь очень тесно связаны с историей и историческими персоналиями. Например, на площади Оперы расположилось «Кафе мира», которое посещал Эмиль Золя, Сергей Дягилев. А на Елисейских полях – кафе «Фуке», которое на протяжении вот уже ста лет – место притяжения политиков, журналистов, звезд, киношников. По словам парижских жителей, в «Фуке» отпраздновал свое избрание президентом Франции экс-глава государства Николя Саркози, с несколькими близкими друзьями. 

От блистательной оперы можно добраться до Пер-Лашез, кладбище воспринимается как обычный памятник. Главное – найти могилы тех, кто интересен, а сделать это очень непросто. Задачей номер один было добраться до Оскара Уайльда. В определенный момент посетители понимают, что самостоятельно ориентироваться не получается, и все спрашивают у всех дорогу. И когда уже отчаиваешься отыскать известную своими обцелованными помадными губами поклонниц могилу великого писателя, задаешь вопрос человеку с кипой бумаг: «Как пройти к Оскару Уайльду?». Он смеется и тихо говорит: «Вам нужен Оскар? Вы ищите Оскара Уайльда? Как можно его искать?! Да он же давно мертв! Идите прямо, никуда не сворачивайте, прямо - и найдете». Таков Париж. 

Это город умеет совмещать в себе и столичную суету, и шик, и размеренность, и атмосферу южного курорта. Летом в Люксембургском саду - яркое солнце и прохлада, белый песок и водные бассейны, куда можно запускать парусники. И всем, кто гуляет в саду, хорошо, кроме служителей, вынужденных охранять местные стулья от близкой перестановки к воде, а все посетители пытаются забрать стул поближе к бассейну. 

Родной город – это город, в котором чувствуешь себя комфортно на площадях в золотых скульптурах, в малолюдных улочках, в транспорте, в парках, рано утром и поздно вечером. Там можешь запросто упасть на лужайку рядом с Эйфелевой башней и в Люксембургском саду, любишь звуки этого города и радуешься вместе с ним и машинными сиренами парижан победе французской сборной на одном из матчей ЧМ по футболу.

Ольга Юдина

Понравилась статья?

0 комментариев к "Любите ли вы Париж? "

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.