Любить Париж

Для меня любить Париж – это проснуться ранним утром от того, что парижское солнце светит прямо в окно. Это солнце выгоняет на улицу, в самое ближайшее кафе на утренний кофе. Можно забраться прямо с ногами в кресло и сидеть и долго-долго смотреть на город, на парижан, которые бегут на работу, на студентов, школьников, бабушек и дедушек с домашними питомцами.

Это возможность заблудиться в Париже и случайно выйти на площадь Вогезов (place des Vosges). А потом вспомнить, что именно о ней столько писал Александр Дюма и найти квартиру-музей Виктора Гюго (6 place des Vosges, метро Bastille, Saint-Paul или Chemin-Vert). Гюго жил на втором этаже одного из особняков на площади с 1832 по 1848 годы. С 1903 года открыт музей писателя. В соседнем доме жил поэт Теофиль Готье, позже – Альфонс Доде. Также площадь Вогезов прославилась своими дуэлями, которые описал Александр Дюма в романе «Графиня де Монсоро».

И не менее случайно натолкнуться на квартиру-музей Коко Шанель, что на улице Камбон, 31 (rue Cambon, 31). На четырех этажах расположились бутик, салон Высокой моды, квартира Габриэль Шанель, творческая студия и ателье.

А потом попасть на ярмарку на Монмартре и попробовать хорошего вина и вместо того, чтобы делать привычные всем фотографии с известного французского холма (Sacré-Coeur) – купить билет на двухэтажную ажурную карусель, что стоит у подножия Сакре Кер, разместиться в сиденье-карете и, пока кружит карусель, побыть в сказке.

Это Латинский квартал и любимые булочные-кондитерские. Шумные студенты в ресторанчиках, обсуждающие философию, политику и экономику, всегда готовые поговорить с человеком за соседним столиком.

Это обязательный поход в зимние месяцы на рождественские ряды, что протягиваются вниз от Елисейских полей, угощение горячими каштанами и истории о происхождении лакомства. Во времена Революции каштаны готовили для того, чтобы не замерзнуть на баррикадах. Это кружки глинтвейна и атмосфера праздника.

Это вечер за чаем с молоком где-нибудь в центре Парижа и ожидание того момента, когда загорится всеми огнями Эйфелева башня. И, несмотря на то, что новость о том, что после 9 вечера башня начинает сильно мерцать (дополнительная подсветка включается каждый час на 3 минуты), – уже не сюрприз, ждешь как ребенок.

Ольга Юдина

Понравилась статья?

1 комментарий к "Любить Париж"

Надежда Михайловна 25 декабря 2013 · ответить
После вашей статьи опять захотелось в Париж, так ненавязчиво она пронизана романтикой и прямо чувствуется тонкий аромат круасанов и кофе, которым пропах весь этот город...

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.