Кладбище Монмартр в Париже

Кладбище Монмартр

Кладбище Монмартр считается одним из самых знаменательных мест Парижа. Расположенное на территории площадью 11 га оно стало пристанищем для тысяч знаменитостей – писателей, художников, артистов, музыкантов. Во время прогулки по богемному холму вы вполне можете посетить их, это разрешено.

Немного об устройстве кладбища

Кладбище Монмартр находится на западе одноименного холма, в начале улицы Коленкур. Оно стоит возле самого веселого, шумного, туристического района города. В двух шагах от него кипит жизнь Парижа с его кабачками, кабаре, ночными заведениями и доступными барышнями.

Так как кладбище расположено ниже уровня улиц, попасть в него можно с авеню Рашель. На входе туристам предлагают бесплатный план, что весьма кстати, учитывая огромную территорию кладбища. Для ориентирования на нем имеются свои улицы и проспекты. Здесь расположено более 20 000 склепов и могил, и ежегодно это число увеличивается по меньшей мере на 500 захоронений.

Своим появлением кладбище обязано экологической катастрофе 19-го века. Когда старые кладбища в черте города окончательно переполнились, муниципалитету Парижа пришлось закрыть их и открыть новые: на востоке – Пер-Лашез, на западе – Пасси, на севере – Монмартр, на юге – Монпарнас. Сейчас сложно представить, что когда-то эти районы находились вне городской черты. Тем не менее, в 1825 году, когда было принято решение о создании кладбища, границы Большого Парижа заметно отличались от нынешних.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Прогулка по Монмартру: маршрут на карте

Знаменитые могилы кладбища Монмартр

По сути территория Монмартра стала кладбищем еще до официального открытия. Во времена Великой французской революции участок, ранее служивший гипсовым карьером, использовали для захоронения жертв революционного террора в братских могилах.

Позднее деревенька на холме Монмартр стала пристанищем для людей творческих – артистов, писателей, поэтов, художников. Здесь жили Берлиоз и Гоген, Оффенбах и Далида, Модильяни и Эмиль Золя. В конце пути они находили приют на кладбище, рядом с которым провели яркие и бурные годы своей жизни.

Трудно перечислить всех похороненных на Монмартре знаменитостей. Карту кладбища с отмеченными на нем местами захоронения известных людей можно скачать в конце статьи. Мы же упомянем только самых-самых.

Здесь обрели покой композиторы Жак Оффенбах и Адольф Адан, Адольф Сакс – изобретатель саксофона, ученые Жан Фуко и Андре-Мари Ампер, танцовщики Огюст Вестри и Вацлав Нижинский, художники Франциск Пульбо, Гюстав Моро, Эдгар Дега, писатели Стендаль, Теофиль Готье, Генрих Гейне. На кладбище есть пустое захоронение Эмиля Золя, прах которого был перенесен в Пантеон.

Пожелал быть похороненным на Монмартре и Александр Дюма-сын. Здесь нашла успокоение Альфонсина Плесси – известная как «Дама с камелиями» куртизанка, прославленная писателем на весь мир. Эта женщина, покорившая сердце Дюма, считается символом романтической любви XIX века.

Самой посещаемой остается могила Далиды – национальной певицы. У ног ее позолоченной фигуры в полный рост всегда лежат свежие цветы.

Считается, что именно на Монмартре похоронен Огюст Монферран – архитектор, строитель знаменитого санкт-петербургского Исаакиевского собора. Монферрану хотелось обрести покой под сводами своего «детища», но император Александр II не мог допустить этого – архитектор был католиком. После отпевания траурный кортеж сделал три круга вокруг Исаакиевского «исполина», после чего тело Монферрана было доставлено во Францию.

Адрес и часы работы

Кладбище Монмартр принимает туристов с 08:00 до 18:00, а в период с 6 ноября по 15 марта – с 08:00 до 17:30. В субботу вход открывается на полчаса позже (в 8:30), а в праздничные и воскресные дни – позже на час (в 9:00).

Кладбище расположено по адресу 20, avenue Rachel (ав. Рашель). Добраться до него можно на автобусе (№ 30, 74, 54, 95, 80) и на метро (ближайшие станции – Blanche (Бланш) и Place de Clichy (Пляс-де-Клиши)).

Приятных прогулок в хорошей компании!

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.